Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-11-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30. 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388918d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
PRÉPARATION DU COPRAH ET DU COIR 847
Deuxième qualité. Coprah jaunâtre ou rougeâtre, préparé avec
des fruits insuffisamment évolués, et coprah mal séché, plus ou
moins brisé, ou attaqué légèrement par les moisissures.
Troisième qualité. Coprah profondément attaqué par les moisis-
sures, ou les petits insectes qui le perforent s'il séjourne dans un
local humide ; coprah émietté et déchets de fabrication ; coprah
mou ayant la consistance du caoutchouc, provenant de noix abso-
lument vertes qui donnent un rendement défectueux tombant à 10
ou 12 p. 100.
Le coprah indigène est ordinairement classé dans les deux der-
nières catégories. Quelquefois il est très déprécié, lorsqu'il a été
séché dans les cases, pendant les jours de pluies ; il dégage alors une
forte odeur de fumée.
Commerce.
Les expéditions ont lieu, par sacs de 50 kilogrammes net, sur
Marseille, plus rarement sur Majunga, Zanzibar ou Bombay. Les
cours sont généralement établis en livres, à la tonne anglaise de
1 016 kilogrammes.
La production anglaise est achetée par des commerçants euro-
péens ou indiens, les plantations européennes se chargent elles-
mêmes de la réalisation de leurs produits par l'intermédiaire des
coûrtiers de Marseille.
Au début de 1929, le prix de revient de la tonne métrique s'éta-
blissait comme suit, dans ces dernières exploitations.
Prix de revient au domaine (amortissements de toutes
sortes compris) Fr. 1 100
Ensachage et marquage. 130
Transport jusqu'au port de chargement. 150
Emmagasinage et gardiennage 25
Embarquement. 20
Droits de sortie. Statistique. Connaissements. 60
Perte au poids en cours de route 3 à 1 p. 100 125
FO B Comores. 1 610
Fret et surfret payables sur poids délivré 650
Assurance 25
CAF Marseille 2 285
Deuxième qualité. Coprah jaunâtre ou rougeâtre, préparé avec
des fruits insuffisamment évolués, et coprah mal séché, plus ou
moins brisé, ou attaqué légèrement par les moisissures.
Troisième qualité. Coprah profondément attaqué par les moisis-
sures, ou les petits insectes qui le perforent s'il séjourne dans un
local humide ; coprah émietté et déchets de fabrication ; coprah
mou ayant la consistance du caoutchouc, provenant de noix abso-
lument vertes qui donnent un rendement défectueux tombant à 10
ou 12 p. 100.
Le coprah indigène est ordinairement classé dans les deux der-
nières catégories. Quelquefois il est très déprécié, lorsqu'il a été
séché dans les cases, pendant les jours de pluies ; il dégage alors une
forte odeur de fumée.
Commerce.
Les expéditions ont lieu, par sacs de 50 kilogrammes net, sur
Marseille, plus rarement sur Majunga, Zanzibar ou Bombay. Les
cours sont généralement établis en livres, à la tonne anglaise de
1 016 kilogrammes.
La production anglaise est achetée par des commerçants euro-
péens ou indiens, les plantations européennes se chargent elles-
mêmes de la réalisation de leurs produits par l'intermédiaire des
coûrtiers de Marseille.
Au début de 1929, le prix de revient de la tonne métrique s'éta-
blissait comme suit, dans ces dernières exploitations.
Prix de revient au domaine (amortissements de toutes
sortes compris) Fr. 1 100
Ensachage et marquage. 130
Transport jusqu'au port de chargement. 150
Emmagasinage et gardiennage 25
Embarquement. 20
Droits de sortie. Statistique. Connaissements. 60
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