Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-10-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 octobre 1931 01 octobre 1931
Description : 1931/10/01 (A2,N16)-1931/10/31. 1931/10/01 (A2,N16)-1931/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889170
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
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- SOMMAIRE
Pages- Les Participations agricoles de l'Etranger et de la France à l'Exposition Coloniale et Internationale (suite):
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- .......... Page(s) .......... 799
LA PARTICIPATION AGRICOLE DE L'ALGERIE 733
-
Quantités de légumes frais : artichauts, petits pois, tomates,
haricots verts, fèves fraîches et autres, exportées d'Algé-
rie au cours des dix dernières années.
1
Arti- 1. Hari- Fèves Autres Valeur totale
Arti Ps Tomates cots frai- légumes Total appro-
Année cnauis poib verts ches frais mative
------
qx qx qx qx qx qx qx fr.
1921 47 885 19 210 49 709 25 402 3 187 15 145 160 538 15 632 000
1922 90 516 20 563 66 986 22 420 4 056 12 437 216 978 19 728 000
1923 83 948 12 712 108 885 55 529 3 454 13 809 278 337 30 207 000
1924 118 193 17 646 91 162 44 119 3 721 22 532 297 373 33 363 000
1925 92 617 23 068 86 994 35 091 5 266 20 449 263 485 29 294 000
1926 74 547 16 349 121 911 44 075 2 999 37 034 296 915 41 384 000
1927 83 808 26 931 130 187 41 421 4 447 26 159 312 953 38 836 000
1928 46 699 13 093 118 233 30 807 3 120 68 661 280 613 36 085 000
1729 93 819 10 197 2 177 3 681 4 183 9 491 280 520 40 541 000
1930 71 991 10 030 101 743 36 720 2 941 10 617 231 030 38 899 000
Notons que, depuis quelque temps, un mouvement important se
dessine en Algérie vers la création, sur les lieux mêmes de la pro-
duction, d'entreprises coopératives ou isolées s'occupant de la fabri-
cation de confitures et de conserves.
D'autres fruits offrent un intérêt économique évident. Nous
citerons les dattes, qui constituent l'une des ressources les plus
importantes du Sud Algérien, et les figues ; le figuier prospère jus-
qu'à 1 000 et 1 200 mètres sur les massifs montagneux de la Kabylie.
La production des dattes atteint en Algérie de 800 000 à 1 mil-
lion 200000 quintaux par an. Il en a été exporté 121 660 quin-
taux en 1930 dont 113 303 quintaux à destination de la France.
La production de figues peut être évaluée à 200 000 quintaux ;
il a été exporté 106 932 quintaux en 1930, dont 92 482 quintaux
à destination de la France.
L'élevage. Le cheptel ovin.
Le cheptel ovin algérien ne compte pas moins de 10 millions de
têtes. L'élevage du mouton constitue la principale ressource de
l'indigène, particulièrement dans le Sud et dans l'Est.
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Quantités de légumes frais : artichauts, petits pois, tomates,
haricots verts, fèves fraîches et autres, exportées d'Algé-
rie au cours des dix dernières années.
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Arti- 1. Hari- Fèves Autres Valeur totale
Arti Ps Tomates cots frai- légumes Total appro-
Année cnauis poib verts ches frais mative
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qx qx qx qx qx qx qx fr.
1921 47 885 19 210 49 709 25 402 3 187 15 145 160 538 15 632 000
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1923 83 948 12 712 108 885 55 529 3 454 13 809 278 337 30 207 000
1924 118 193 17 646 91 162 44 119 3 721 22 532 297 373 33 363 000
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1927 83 808 26 931 130 187 41 421 4 447 26 159 312 953 38 836 000
1928 46 699 13 093 118 233 30 807 3 120 68 661 280 613 36 085 000
1729 93 819 10 197 2 177 3 681 4 183 9 491 280 520 40 541 000
1930 71 991 10 030 101 743 36 720 2 941 10 617 231 030 38 899 000
Notons que, depuis quelque temps, un mouvement important se
dessine en Algérie vers la création, sur les lieux mêmes de la pro-
duction, d'entreprises coopératives ou isolées s'occupant de la fabri-
cation de confitures et de conserves.
D'autres fruits offrent un intérêt économique évident. Nous
citerons les dattes, qui constituent l'une des ressources les plus
importantes du Sud Algérien, et les figues ; le figuier prospère jus-
qu'à 1 000 et 1 200 mètres sur les massifs montagneux de la Kabylie.
La production des dattes atteint en Algérie de 800 000 à 1 mil-
lion 200000 quintaux par an. Il en a été exporté 121 660 quin-
taux en 1930 dont 113 303 quintaux à destination de la France.
La production de figues peut être évaluée à 200 000 quintaux ;
il a été exporté 106 932 quintaux en 1930, dont 92 482 quintaux
à destination de la France.
L'élevage. Le cheptel ovin.
Le cheptel ovin algérien ne compte pas moins de 10 millions de
têtes. L'élevage du mouton constitue la principale ressource de
l'indigène, particulièrement dans le Sud et dans l'Est.
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