Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-10-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 octobre 1931 01 octobre 1931
Description : 1931/10/01 (A2,N16)-1931/10/31. 1931/10/01 (A2,N16)-1931/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889170
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
- Aller à la page de la table des matières725
- SOMMAIRE
Pages- Les Participations agricoles de l'Etranger et de la France à l'Exposition Coloniale et Internationale (suite):
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- .......... Page(s) .......... 799
Pourquoi les Silos coopératifs
sont-ils nécessaires dans les Colonies
et Pays de Protectorat Nord-Africains ?
Par P. GILLIN.
Malgré les polémiques que soulève trop souvent la question tou-
jours si peu étudiée des débouchés pour les produits agricoles de la
France et de ses colonies, tout bon Français doit convenir que la
France nord-africaine (Algérie et les deux protectorats qui la com-
plètent) doit surtout contribuer à approvisionner le marché fran-
çais. Toute notre histoire économique le démontre. A-t-on jamais
cherché pour cette autre France un autre débouché que le marché
français ?
On a parlé récemment à la Société des Nations à Genève de dé-
tresse mondiale par surproduction des grains. [Le mot est peut-être
exagéré, puisqu'il y a encore de la famine dans l'immense continent
asiatique, mais il paraît malheureusement exact pour nos agricul-
teurs coloniaux.
Comment y remédier pour ces derniers, sinon en intensifiant nos
échanges entre la France et ses colonies?
D'après la statistique du commerce extérieur, la France aurait
importé en 1929 plus de 19 millions de quintaux de blés exotiques
pour une exportation insignifiante en blés indigènes. Et pendant
que les Français consomment du pain fait avec des blés exotiques,
nos agriculteurs nord-africains ne trouvent pas d'acheteurs pour
leurs blés tendres de 1929 !
Que nous réserve 1931 ? On n'ose le prévoir.
Il faut cependant étudier ce problème. Il faut l'étudier comme on
sont-ils nécessaires dans les Colonies
et Pays de Protectorat Nord-Africains ?
Par P. GILLIN.
Malgré les polémiques que soulève trop souvent la question tou-
jours si peu étudiée des débouchés pour les produits agricoles de la
France et de ses colonies, tout bon Français doit convenir que la
France nord-africaine (Algérie et les deux protectorats qui la com-
plètent) doit surtout contribuer à approvisionner le marché fran-
çais. Toute notre histoire économique le démontre. A-t-on jamais
cherché pour cette autre France un autre débouché que le marché
français ?
On a parlé récemment à la Société des Nations à Genève de dé-
tresse mondiale par surproduction des grains. [Le mot est peut-être
exagéré, puisqu'il y a encore de la famine dans l'immense continent
asiatique, mais il paraît malheureusement exact pour nos agricul-
teurs coloniaux.
Comment y remédier pour ces derniers, sinon en intensifiant nos
échanges entre la France et ses colonies?
D'après la statistique du commerce extérieur, la France aurait
importé en 1929 plus de 19 millions de quintaux de blés exotiques
pour une exportation insignifiante en blés indigènes. Et pendant
que les Français consomment du pain fait avec des blés exotiques,
nos agriculteurs nord-africains ne trouvent pas d'acheteurs pour
leurs blés tendres de 1929 !
Que nous réserve 1931 ? On n'ose le prévoir.
Il faut cependant étudier ce problème. Il faut l'étudier comme on
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