Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A2,N13)-1931/07/31. 1931/07/01 (A2,N13)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388914r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
534 L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
Les laboratoires et stations de l'Ecole coloniale d'Agriculture de
Tunis procèdent à des études sur les matières dans lesquelles chaque
professeur est spécialisé.
L'huilerie expérimentale de la Ghaba et l'huilerie expérimentale
de Sfax étudient les procédés d'amélioration de la fabrication de
l'huile d'olive.
L'olivette expérimentale de Sfax effectue des recherches sur les
nombreux problèmes culturaux de l'olivier (façons culturales, taille,
fumure, etc.).
Les jardins d'essais et les pépinières régionales (Sfax, Tabarka,
Testour) font des observations sur les variétés d'arbre d'origine
locale ou d'importation, produisent et mettent en distribution des
plants des variétés les plus intéressantes.
La vulgarisation agricole rentre dans les attributions du Ser-
vice Régional d'Agriculture, qui comprend un cadre d'Inspecteurs
d'agriculture et de Conseillers agricoles qui ont dans leurs attribu-
tions l'intensification, la vulgarisation, les enquêtes, les statis-
tiques, la défense des cultures ; ils établissent un contact direct
entre l'Administration et les Agriculteurs français et indigènes.
Leur action se traduit par des démonstrations pratiques de taille
rationnelle et de greffage, par l'établissement de champs d'essais
ou de démonstrations (meilleurs semences de céréales ou procédés
de culture) ou de vergers d'essais.
L'Institut Arloing poursuit des travaux de recherches sur l'immu-
nisation du bétail contre les maladies contagieuses, sur les rations, etc.
Les établissements d'élevage de Sidi-Tabet et d'Ebba-Ksour
sont chargés de vulgariser les méthodes d'élevage les plus efficaces
et de mettre à la disposition des éleveurs des sujets d'élite destinés
à améliorer le cheptel de la Régence.
L'Office de l'Expérimentation et de la vulgarisation créé en 1928,
dans lequel sont appelés à collaborer de concert les agriculteurs et
les fonctionnaires les plus qualifiés, est chargé de développer et de
coordonner l'action des organismes de recherches, d'expérimenta-
tion et de vulgarisation ; quoique de création récente, l'Office a
déjà marqué l'efficacité de son action par l'organisation de con-
cours, à Sfax, d'appareils de cueillette mécanique des olives.
Les laboratoires et stations de l'Ecole coloniale d'Agriculture de
Tunis procèdent à des études sur les matières dans lesquelles chaque
professeur est spécialisé.
L'huilerie expérimentale de la Ghaba et l'huilerie expérimentale
de Sfax étudient les procédés d'amélioration de la fabrication de
l'huile d'olive.
L'olivette expérimentale de Sfax effectue des recherches sur les
nombreux problèmes culturaux de l'olivier (façons culturales, taille,
fumure, etc.).
Les jardins d'essais et les pépinières régionales (Sfax, Tabarka,
Testour) font des observations sur les variétés d'arbre d'origine
locale ou d'importation, produisent et mettent en distribution des
plants des variétés les plus intéressantes.
La vulgarisation agricole rentre dans les attributions du Ser-
vice Régional d'Agriculture, qui comprend un cadre d'Inspecteurs
d'agriculture et de Conseillers agricoles qui ont dans leurs attribu-
tions l'intensification, la vulgarisation, les enquêtes, les statis-
tiques, la défense des cultures ; ils établissent un contact direct
entre l'Administration et les Agriculteurs français et indigènes.
Leur action se traduit par des démonstrations pratiques de taille
rationnelle et de greffage, par l'établissement de champs d'essais
ou de démonstrations (meilleurs semences de céréales ou procédés
de culture) ou de vergers d'essais.
L'Institut Arloing poursuit des travaux de recherches sur l'immu-
nisation du bétail contre les maladies contagieuses, sur les rations, etc.
Les établissements d'élevage de Sidi-Tabet et d'Ebba-Ksour
sont chargés de vulgariser les méthodes d'élevage les plus efficaces
et de mettre à la disposition des éleveurs des sujets d'élite destinés
à améliorer le cheptel de la Régence.
L'Office de l'Expérimentation et de la vulgarisation créé en 1928,
dans lequel sont appelés à collaborer de concert les agriculteurs et
les fonctionnaires les plus qualifiés, est chargé de développer et de
coordonner l'action des organismes de recherches, d'expérimenta-
tion et de vulgarisation ; quoique de création récente, l'Office a
déjà marqué l'efficacité de son action par l'organisation de con-
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