ÉCONOMIE DOMESTIQUE 1271
Bien mieux. Nous trouvâmes ce prince des légumes cultivé
Par les indigènes du sud et de l'ouest du Tanganyica ; nous pûmes
en acheter sur leurs marchés, et sait-on à qui ils en rapportaient
l'introduction au cœur de l'Afrique ?
Au Dottori, titre sous lequel ils gardaient pieusement le
souvenir de LIVINGSTONE qui fut, pour les noirs, un docteur à la
fois spirituel et temporel.
DYBOWSKI signale, comme recommandables, les pois à écosser
de Clamart, le pois mange-tout corne de bélier, et le pois-chiche.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les oseilles.
Outre les oseilles des régions tempérées, on peut cultiver, sur
l'équateur, deux oseilles tropicales, l'oseille du Gabon et l'oseille
de Guinée.
L'oseille du Gabon, proche du Rumex d'Abyssinie, présente
de grands avantages au point de vue cultural ; elle se développe
avec plus de facilité que les rumex ordinaires, acquiert des dimen-
Slons plus grandes et donne un produit plus soutenu ; les tiges
8 élèvent à un mètre de hauteur, avec des feuilles amples, ayant
Ulle saveur acide, très analogue à celle de notre oseille ordinaire.
On se trouve en présence d'une espèce dont les produits sont
assurés dans toutes les régions chaudes, et dont la propagation
8 ^pose ; la multiplication se fait soit au moyen de graines qui
Serment facilement, soit par la division des touffes.
L'oseille de Guinée est une ketmie, l'Hibiscus sabdarifera,
que nous avons déjà signalée à propos des cultures indigènes.
Ses feuilles, et particulièrement ses calices, ont une savenr acide
es prononcée.
La culture de cette malvacée est aisée ; on sème soit en pépi-
lîlere, soit en place ; on laisse entre les plantes, repiquées ou
éClaircies, une distance d'environ cinquante centimètres ; si on
Procède en saison sèche, il faut assurer des arrosages fréquents.
(Bulletin de l'Association des planteurs. )
, La Chayotte.
8 La Chayotte est doublement digne d'être connue, car non
Ulenient elle constitue un légume tropical de choix, mais parce
^vr 011 la trouve aujourd'hui sur nos marchés du Nord.
Bien mieux. Nous trouvâmes ce prince des légumes cultivé
Par les indigènes du sud et de l'ouest du Tanganyica ; nous pûmes
en acheter sur leurs marchés, et sait-on à qui ils en rapportaient
l'introduction au cœur de l'Afrique ?
Au Dottori, titre sous lequel ils gardaient pieusement le
souvenir de LIVINGSTONE qui fut, pour les noirs, un docteur à la
fois spirituel et temporel.
DYBOWSKI signale, comme recommandables, les pois à écosser
de Clamart, le pois mange-tout corne de bélier, et le pois-chiche.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les oseilles.
Outre les oseilles des régions tempérées, on peut cultiver, sur
l'équateur, deux oseilles tropicales, l'oseille du Gabon et l'oseille
de Guinée.
L'oseille du Gabon, proche du Rumex d'Abyssinie, présente
de grands avantages au point de vue cultural ; elle se développe
avec plus de facilité que les rumex ordinaires, acquiert des dimen-
Slons plus grandes et donne un produit plus soutenu ; les tiges
8 élèvent à un mètre de hauteur, avec des feuilles amples, ayant
Ulle saveur acide, très analogue à celle de notre oseille ordinaire.
On se trouve en présence d'une espèce dont les produits sont
assurés dans toutes les régions chaudes, et dont la propagation
8 ^pose ; la multiplication se fait soit au moyen de graines qui
Serment facilement, soit par la division des touffes.
L'oseille de Guinée est une ketmie, l'Hibiscus sabdarifera,
que nous avons déjà signalée à propos des cultures indigènes.
Ses feuilles, et particulièrement ses calices, ont une savenr acide
es prononcée.
La culture de cette malvacée est aisée ; on sème soit en pépi-
lîlere, soit en place ; on laisse entre les plantes, repiquées ou
éClaircies, une distance d'environ cinquante centimètres ; si on
Procède en saison sèche, il faut assurer des arrosages fréquents.
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