1270 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Le pomidor.
La tomate, gloire des pays de soleil, y a reçu les noms les plus
poétiques : pomme d"amour, pomme d'or.
Ses variétés sont nombreuses : naines, moyennes, géantes :
à côtes, ou unies et veloutées comme des pêches ; aplaties, rondes,
ovales ; rouges, roses, jaunes ; et tel est le charme de ce
fruit-légume que certaines espèces se dénomment tomate-cerise,
tomate-prune, tomate-pêche, et qu'on les cueille au passage pour
y mordre à pleine bouche ; car, bien venues dans le chaud soleil,
elles sont savoureuses, parfumées et juteuses, et ne requièrent
aucun condiment (sucre ou sel) pour se faire apprécier.
Et dire que les Portugais tiennent à insulte d'être appelés
mangeur de tomates..
1 Il est bien vrai que l'Italien estime comme une grave injure
la seule épithète macaroni, ce qui n'est déjà plus, certes, aussi
distingué que mangeur de tomates, mais l'est plus que le mangeur
de grenouilles que l'Anglais applique au Français, lequel répond
par mangeur de roastbeef, tandis que l'Allemand est le manqeur
de choucroute. -
Et pourtant, tous ont raison d'estimer à leur juste valeur,
qui les tomates, qui le macaroni, qui les cuisses de grenouilles,
qui le roastbeef, qui la choucroute.
Le vrai sage est celui qui, comme le bon petit Belge, aiIDe
tout cela à la fois, et quibusdam aliis.
Ct Ch. LEMAIRE.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les pois.
« Cette culture doit, selon nous, être abandonnée pour le
moment ».
Ainsi s'exprimait feu le professeur LAURENT, dans la notice
qu'il rédigea, voici bientôt pas loin de 30 ans, pour le Manuel dû
voyageur et du résident au Congo.
Les temps sont changés, puisque, comme je l'ai déjà rapporté,
le docteur HOSSELET a pu écrire depuis : à
« J'ai cultivé longtemps, toute l'année, une variété de pOIS tJ
écosser, petits, non sucrés, très vigoureuse et fertile, au soleil; all
moins quatre récoltes par an. » t
De leur côté, les Pères Blancs du Tanganyica réussissaleP
aussi la culture des petits pois.
Le pomidor.
La tomate, gloire des pays de soleil, y a reçu les noms les plus
poétiques : pomme d"amour, pomme d'or.
Ses variétés sont nombreuses : naines, moyennes, géantes :
à côtes, ou unies et veloutées comme des pêches ; aplaties, rondes,
ovales ; rouges, roses, jaunes ; et tel est le charme de ce
fruit-légume que certaines espèces se dénomment tomate-cerise,
tomate-prune, tomate-pêche, et qu'on les cueille au passage pour
y mordre à pleine bouche ; car, bien venues dans le chaud soleil,
elles sont savoureuses, parfumées et juteuses, et ne requièrent
aucun condiment (sucre ou sel) pour se faire apprécier.
Et dire que les Portugais tiennent à insulte d'être appelés
mangeur de tomates..
1 Il est bien vrai que l'Italien estime comme une grave injure
la seule épithète macaroni, ce qui n'est déjà plus, certes, aussi
distingué que mangeur de tomates, mais l'est plus que le mangeur
de grenouilles que l'Anglais applique au Français, lequel répond
par mangeur de roastbeef, tandis que l'Allemand est le manqeur
de choucroute. -
Et pourtant, tous ont raison d'estimer à leur juste valeur,
qui les tomates, qui le macaroni, qui les cuisses de grenouilles,
qui le roastbeef, qui la choucroute.
Le vrai sage est celui qui, comme le bon petit Belge, aiIDe
tout cela à la fois, et quibusdam aliis.
Ct Ch. LEMAIRE.
(Bulletin de VAssociation des planteurs.)
Les pois.
« Cette culture doit, selon nous, être abandonnée pour le
moment ».
Ainsi s'exprimait feu le professeur LAURENT, dans la notice
qu'il rédigea, voici bientôt pas loin de 30 ans, pour le Manuel dû
voyageur et du résident au Congo.
Les temps sont changés, puisque, comme je l'ai déjà rapporté,
le docteur HOSSELET a pu écrire depuis : à
« J'ai cultivé longtemps, toute l'année, une variété de pOIS tJ
écosser, petits, non sucrés, très vigoureuse et fertile, au soleil; all
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aussi la culture des petits pois.
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