1266 BULLETIN DE L'AGENCE GENERALE DES COLONIES
Casser les coquilles, enlever l'opercule et l'intestin, laver et
égoutter. D'autre part, dans une casserole en fonte, mettez
d'abord une cuillerée d'huile, pais oignons en tranches, tomates,
alternés avec une couche de coquillages. Salez et poivrez, un
brin de thym, une pointe d'ail. Faites cuire doucement sans
eau, en ayant soin de fermer hermétiquement la casserole avec
son couvercle.
Après cuisson, retirez les coquillages, laissez la quantité de
jus convenable. Ajoutez farine pour épaissir, un doigt de vin
blanc, jus de citron, laissez mijoter. Après cuisson, verser le jus
sur les coquillages tenus au chaud et servez.
(Le Bulletin du Commerce de la Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides. )
La pomme de terre de Madagascar.
La pomme de terre de Madagascar est une labiée, de son nom
scientifique Plectranthus ternatus, fournissant des tubercules de
la grosseur d'une petite pomme de terre nouvelle, et qui en ont
la saveur et la qualité.
Au Transvaal, écrit DYBOWSKI, cette plante est l'objet d'une
culture courante et y remplace notre pomme de terre; elle a été
introduite sous les tropiques et s'y est admirablement adaptée ;
dans une étude sur la Région de l'Équateur, publiée il y a presque
vingt ans, nous la signalions comme mise en terre par nous à
Coquilhat-Ville.
La pomme de terre de Madagascar, récoltée jeune, ressemble
tellement à la Parmentière, que même les personnes habituées à
l'examen des produits culturaux peuvent s'y tromper.
La culture en est des plus faciles, soit par la replantation des
tubercules, soit par bouturage des rameaux herbacés; DYBOWSK1
recommande de doubler les boutures, pour obtenir des touffes
plus fournies.
Au Congo, la plantation pourra être faite deux fois par an,
une première fois au début de la saison des pluies, une deuxième
au début de la saison sèche; cette deuxième plantation deman-
dera de copieux arrosages.
Ct Ch. LEMAIRE.
(Bulletin de l'Association des Planteurs.)
Casser les coquilles, enlever l'opercule et l'intestin, laver et
égoutter. D'autre part, dans une casserole en fonte, mettez
d'abord une cuillerée d'huile, pais oignons en tranches, tomates,
alternés avec une couche de coquillages. Salez et poivrez, un
brin de thym, une pointe d'ail. Faites cuire doucement sans
eau, en ayant soin de fermer hermétiquement la casserole avec
son couvercle.
Après cuisson, retirez les coquillages, laissez la quantité de
jus convenable. Ajoutez farine pour épaissir, un doigt de vin
blanc, jus de citron, laissez mijoter. Après cuisson, verser le jus
sur les coquillages tenus au chaud et servez.
(Le Bulletin du Commerce de la Nouvelle-Calédonie et des
Nouvelles-Hébrides. )
La pomme de terre de Madagascar.
La pomme de terre de Madagascar est une labiée, de son nom
scientifique Plectranthus ternatus, fournissant des tubercules de
la grosseur d'une petite pomme de terre nouvelle, et qui en ont
la saveur et la qualité.
Au Transvaal, écrit DYBOWSKI, cette plante est l'objet d'une
culture courante et y remplace notre pomme de terre; elle a été
introduite sous les tropiques et s'y est admirablement adaptée ;
dans une étude sur la Région de l'Équateur, publiée il y a presque
vingt ans, nous la signalions comme mise en terre par nous à
Coquilhat-Ville.
La pomme de terre de Madagascar, récoltée jeune, ressemble
tellement à la Parmentière, que même les personnes habituées à
l'examen des produits culturaux peuvent s'y tromper.
La culture en est des plus faciles, soit par la replantation des
tubercules, soit par bouturage des rameaux herbacés; DYBOWSK1
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plus fournies.
Au Congo, la plantation pourra être faite deux fois par an,
une première fois au début de la saison des pluies, une deuxième
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Ct Ch. LEMAIRE.
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