1
1264 BULLETIN DE L'AGENCE GENERALE DES COLONIES 1
Instruments :
1 seringue de Luer de 2 c/c.
2 aiguilles de platine de 2 c/m. et de 5 c/m.
1 bock laveur en émaillé ou en caoutchouc avec tube de 1 m. 50
et canule de Châtel-Guyon.
2 thermomètres médicaux.
2 compte-gouttes.
1 bouchon vide-bouteille.
Il serait préférable que ces produits soient rangés dans une
petite caissette en fer à fermeture hermétique, pour éviter l'hu-
midité tropicale, qui détériore rapidement les médicaments. Les
inscriptions sur les tubes de comprimés devraient être gravées
dans le verre, pour éviter le décollage et la perte des étiquettes
si fréquents à la côte. Enfin, il serait utile que le couvercle de la
trousse porte une notice recouverte d'un vernis transparent,
notice indiquant d'une façon sommaire les doses et l'emploi de
chacun des produits.
Dr SPIRE.
Pour faire soi-même le Yaourt (ou Yoghourt).
Mlle Richelot nous indique la recette suivante :
Le yaourt s'obtient en provoquant la fermentation du lait à l'aide
d'une petite quantité de yaourt bien à point qu'on lui incorpore
dans certaines conditions de température.
Se procurer d'abord une petite quantité de yaourt bien à point -
on en trouve dans beaucoup de crémeries sous forme de Yaourt
Nestlé, Yaourt du Caucase, etc.). Faire bouillir pendant quelques
minutes, du bon lait dans un récipient ayant autant que possible
une largeur égale à sa hauteur. Le laisser tiédir jusqu'à température
de 45 à 50e c. (comme indication, on peut juste maintenir le doigt
dans le lait à 50"). A ce moment, délayer, sans battre, dans uneJ
tasse, un peu de yaourt, à l'aide de ce lait qu'on verse cuiIleréal
par cuillerée ( pour éviter les grumeaux ). Lorsque le yaourt est
bien délayé, le verser dans le reste du lait bouilli. Il n'y a pluPf
qu'à laisser refroidir le plus lentement possible. 3
Pour cela, il est utile que le récipient soit entouré de tous le
côtés, sauf le dessus, de laine ou d'un isolant quelconque, C0111111 J
dans les marmites norvégiennes, sur une épaisseur d'environ 15 c]D_j
Laisser reposer une nuit au tiède, en mettant un couvercle n
hermétique (seulement contre la poussière).
Conserver au frais ; consommer : l'été, le jour même, l'hiver
dans les deux ou truis jours au plus tard. j
1264 BULLETIN DE L'AGENCE GENERALE DES COLONIES 1
Instruments :
1 seringue de Luer de 2 c/c.
2 aiguilles de platine de 2 c/m. et de 5 c/m.
1 bock laveur en émaillé ou en caoutchouc avec tube de 1 m. 50
et canule de Châtel-Guyon.
2 thermomètres médicaux.
2 compte-gouttes.
1 bouchon vide-bouteille.
Il serait préférable que ces produits soient rangés dans une
petite caissette en fer à fermeture hermétique, pour éviter l'hu-
midité tropicale, qui détériore rapidement les médicaments. Les
inscriptions sur les tubes de comprimés devraient être gravées
dans le verre, pour éviter le décollage et la perte des étiquettes
si fréquents à la côte. Enfin, il serait utile que le couvercle de la
trousse porte une notice recouverte d'un vernis transparent,
notice indiquant d'une façon sommaire les doses et l'emploi de
chacun des produits.
Dr SPIRE.
Pour faire soi-même le Yaourt (ou Yoghourt).
Mlle Richelot nous indique la recette suivante :
Le yaourt s'obtient en provoquant la fermentation du lait à l'aide
d'une petite quantité de yaourt bien à point qu'on lui incorpore
dans certaines conditions de température.
Se procurer d'abord une petite quantité de yaourt bien à point -
on en trouve dans beaucoup de crémeries sous forme de Yaourt
Nestlé, Yaourt du Caucase, etc.). Faire bouillir pendant quelques
minutes, du bon lait dans un récipient ayant autant que possible
une largeur égale à sa hauteur. Le laisser tiédir jusqu'à température
de 45 à 50e c. (comme indication, on peut juste maintenir le doigt
dans le lait à 50"). A ce moment, délayer, sans battre, dans uneJ
tasse, un peu de yaourt, à l'aide de ce lait qu'on verse cuiIleréal
par cuillerée ( pour éviter les grumeaux ). Lorsque le yaourt est
bien délayé, le verser dans le reste du lait bouilli. Il n'y a pluPf
qu'à laisser refroidir le plus lentement possible. 3
Pour cela, il est utile que le récipient soit entouré de tous le
côtés, sauf le dessus, de laine ou d'un isolant quelconque, C0111111 J
dans les marmites norvégiennes, sur une épaisseur d'environ 15 c]D_j
Laisser reposer une nuit au tiède, en mettant un couvercle n
hermétique (seulement contre la poussière).
Conserver au frais ; consommer : l'été, le jour même, l'hiver
dans les deux ou truis jours au plus tard. j
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.73%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.73%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 60/140
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63889103/f60.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63889103/f60.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63889103/f60.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63889103
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63889103