1014 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
par l'exploitation de peuplements naturels spontanés comme
nous avons déjà eu l'occasion de le signaler ici.
(La Parfumerie moderne.)
Vanilleries sous cocotiers dans le Bas-Sambirano.
La culture de la vanille se développe chaque année, à Mada-
gascar, qui devient le centre de production le plus important du
monde, écrit M. C. Marast, dans l'Agronomie coloniale. La cul-
ture du cocotier commence aussi à occuper des superficies impor-
tantes dans la Grande-Ile. Étant donné que cet arbre doit se
planter à des distances variant de 7 à 10 mètres en tous sens, on
a pensé qu'un bon moyen d'utiliser le terrain libre, était de le
garnirde vanilliers. Les résultats obtenus ont été très satisfaisants,
et l'auteur a cru utile de faire connaître cette utilisation des coco-
teraies, dont le produit peut être ainsi augmenté.
(La Parfumerie moderne.)
Iles de Saint-Pierre et Miquelon.
PÊCHES
La morue et ses issues.
La Colonie de Saint-Pierre et Miquelon, qui est, par excel-
lence, le pays de la pêche, est une colonie qui ne semble exister
que pour son exportation. On peut dire sans crainte de pléo-
nasme, que, de cette dernière seule, dépend sa prospérité, sa
richesse, sa vie.
Son principal, son unique article d'exportation, est la morue
sèche ou verte. On y pêche aussi du capelan, du flétan et quel-
ques harengs.
Pour le moment occupons-nous de la morue. Depuis quelques
années, les goélettes locales ou métropolitaines sont remplacées
par les chalutiers à vapeur venant des ports de Boulogne, Fécamp
et Arcachon.
Il est vraiment dommage que la Bretagne, pays de hardis
marins pêcheurs, n'envoie pas, elle aussi, de chalutiers à vapeur*
Il y a, à Saint-Pierre, beaucoup de descendants de Bretons, et
de plus, est-il inutile d'avancer que l'armement des chalutiers
et les équipes des graviers comprennent un grand nombre
d'Armoricains ?
La pêche à la morue se fait de mai à décembre par les cha*
par l'exploitation de peuplements naturels spontanés comme
nous avons déjà eu l'occasion de le signaler ici.
(La Parfumerie moderne.)
Vanilleries sous cocotiers dans le Bas-Sambirano.
La culture de la vanille se développe chaque année, à Mada-
gascar, qui devient le centre de production le plus important du
monde, écrit M. C. Marast, dans l'Agronomie coloniale. La cul-
ture du cocotier commence aussi à occuper des superficies impor-
tantes dans la Grande-Ile. Étant donné que cet arbre doit se
planter à des distances variant de 7 à 10 mètres en tous sens, on
a pensé qu'un bon moyen d'utiliser le terrain libre, était de le
garnirde vanilliers. Les résultats obtenus ont été très satisfaisants,
et l'auteur a cru utile de faire connaître cette utilisation des coco-
teraies, dont le produit peut être ainsi augmenté.
(La Parfumerie moderne.)
Iles de Saint-Pierre et Miquelon.
PÊCHES
La morue et ses issues.
La Colonie de Saint-Pierre et Miquelon, qui est, par excel-
lence, le pays de la pêche, est une colonie qui ne semble exister
que pour son exportation. On peut dire sans crainte de pléo-
nasme, que, de cette dernière seule, dépend sa prospérité, sa
richesse, sa vie.
Son principal, son unique article d'exportation, est la morue
sèche ou verte. On y pêche aussi du capelan, du flétan et quel-
ques harengs.
Pour le moment occupons-nous de la morue. Depuis quelques
années, les goélettes locales ou métropolitaines sont remplacées
par les chalutiers à vapeur venant des ports de Boulogne, Fécamp
et Arcachon.
Il est vraiment dommage que la Bretagne, pays de hardis
marins pêcheurs, n'envoie pas, elle aussi, de chalutiers à vapeur*
Il y a, à Saint-Pierre, beaucoup de descendants de Bretons, et
de plus, est-il inutile d'avancer que l'armement des chalutiers
et les équipes des graviers comprennent un grand nombre
d'Armoricains ?
La pêche à la morue se fait de mai à décembre par les cha*
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