1010 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
dernière, pendant trois mois, les opérations commerciales du
port.
Le gouverneur général, M. MERLIN, qui considère avec juste
raison que la prospérité du port de Dakar est liée intimement à
la disparition de cette maladie menaçant de devenir endémique,
a lancé un appel au public et en particulier aux commerçants
pour qu'ils se procurent des pièges et du poison pour détruire les
rats de leurs magasins.
(La Gazette coloniale.)
Les ressources agricoles du Cameroun.
Le Cameroun.est, avant tout, une région agricole et c'est en
ce sens que les Allemands avaient poursuivi sa mise en valeur.
D'une superficie totale de 490.000 kilomètres carrés, sur lesquels
nous possédons 400.000 kilomètres carrés (90.000 kilomètres ont
été attribués à la Grande-Bretagne), cette Colonie, en parfait état
économique avant la guerre, groupe une population totale de
2.540.000 habitants. Mais dans ce chiffre il y a seulement 1.870
Blancs.
Le sous-sol le plus fertile est celui de la zone forestière dont
le climat est malheureusement insalubre. Ceci explique que le
développement de ce pays soit, comme nous le remarquions plus
haut, presque exclusivement agricole.
Les principales exploitations du Cameroun sont celles des
essences caoutchoutifères et du palmier à huile. La production
d'amandes de palmes a atteint 26 millions en 1917-1918. On peut
encore citer aussi le tabac et le cacao, mais, malheureusement, la
faible densité de la population est un obstacle pour ces cultures.
Le cacao du Cameroun n'est d'ailleurs pas très apprécié sur les
marchés européens car il n'est pas obtenu ayec tous les soins
désirables.
Ce pays montagneux et volcanique possède un plateau (pla-
teau de Ngaoumdéré à une altitude moyenne de 1.000 mètre?),
dont le climat est assez salubre et dont l'agriculture est suscep
tible d'un grand essor. 11 y tombe annuellement de 1.400 a
1.800 millimètres de pluie, en 130 à 140 jours, alors que près du
Tchad il ne tombe 310 que millimètres en ?6 ou 40 jours.
Le coton peut être cultivé avec succès dans la plaine du
Cameroun septentrional. Ce pays exporte d'ailleurs la viande de
dernière, pendant trois mois, les opérations commerciales du
port.
Le gouverneur général, M. MERLIN, qui considère avec juste
raison que la prospérité du port de Dakar est liée intimement à
la disparition de cette maladie menaçant de devenir endémique,
a lancé un appel au public et en particulier aux commerçants
pour qu'ils se procurent des pièges et du poison pour détruire les
rats de leurs magasins.
(La Gazette coloniale.)
Les ressources agricoles du Cameroun.
Le Cameroun.est, avant tout, une région agricole et c'est en
ce sens que les Allemands avaient poursuivi sa mise en valeur.
D'une superficie totale de 490.000 kilomètres carrés, sur lesquels
nous possédons 400.000 kilomètres carrés (90.000 kilomètres ont
été attribués à la Grande-Bretagne), cette Colonie, en parfait état
économique avant la guerre, groupe une population totale de
2.540.000 habitants. Mais dans ce chiffre il y a seulement 1.870
Blancs.
Le sous-sol le plus fertile est celui de la zone forestière dont
le climat est malheureusement insalubre. Ceci explique que le
développement de ce pays soit, comme nous le remarquions plus
haut, presque exclusivement agricole.
Les principales exploitations du Cameroun sont celles des
essences caoutchoutifères et du palmier à huile. La production
d'amandes de palmes a atteint 26 millions en 1917-1918. On peut
encore citer aussi le tabac et le cacao, mais, malheureusement, la
faible densité de la population est un obstacle pour ces cultures.
Le cacao du Cameroun n'est d'ailleurs pas très apprécié sur les
marchés européens car il n'est pas obtenu ayec tous les soins
désirables.
Ce pays montagneux et volcanique possède un plateau (pla-
teau de Ngaoumdéré à une altitude moyenne de 1.000 mètre?),
dont le climat est assez salubre et dont l'agriculture est suscep
tible d'un grand essor. 11 y tombe annuellement de 1.400 a
1.800 millimètres de pluie, en 130 à 140 jours, alors que près du
Tchad il ne tombe 310 que millimètres en ?6 ou 40 jours.
Le coton peut être cultivé avec succès dans la plaine du
Cameroun septentrional. Ce pays exporte d'ailleurs la viande de
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