Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A2,N7)-1931/01/31. 1931/01/01 (A2,N7)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63888931
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
14 L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
densité du bétail (qui ne dépasse pas au maximum 9 têtes au kilo-
mètre carré), les animaux, vivant pour ainsi dire à l'état sauvage,
trouvent en toutes saisons la nourriture suffisante pour leur entre-
tien. La période la plus critique se trouve naturellement à la fin de
la saison sèche, au moment des feux de brousse ; mais peu après l'in-
cendie, la forêt clairière consumée se recouvre d'une herbe tendre,
constituant d'immenses pâturages sylvestres où se rencontrent et
fusionnent parfois ruminants domestiques et sauvages.
Dans les régions d'utilisation, le régime change totalement. La
population humaine est nombreuse, parfois très dense, en très
grande majorité composée d'Annamites cultivateurs. La culture du
riz, avec ses exigences spéciales, occupe la plus grande partie du sol
inondé, ne laissant aux autres cultures que des espaces limités, géné-
ralement défendus par des haies de bambou ou des clôtures, où le
bétail ne peut être toléré ; ici, pas de place pour les troupeaux
errants ; le cultivateur n'entretient que les animaux strictement
nécessaires pour les travaux agricoles. Parqués la nuit dans des
étables rustiques, ils travaillent tout le jour et ne disposent que des
heures les plus chaudes ou de la tombée de la nuit pour chercher sur
les talus de rizière, au bord des routes, ou entre les tombes du cime-
tière villageois, une insuffisante pâture.
Dans les terres conquises ces vingt dernières années sur la forêt
pour être livrées aux cultures industrielles (caoutchouc, coton,
canne, etc.) l'existence du bétail est encore plus précaire. Soumis à
un travail souvent excessif, il est tenu en étroite domesticité et ne
trouve en quittant le joug, sur des parcours cent fois piétinés, qu'une
herbe rare, dure, couverte de poussière.
Cette situation se complique du manque d'eau, lorsque la saison
sèche se prolonge ; il en résulte de nombreuses mortalités, qu'on a
cherché à prévenir, notamment dans l'Ouest Cochinchinois, en creu-
sant, à l'aide de dragues, d'immenses réservoirs où l'eau s'accumule
à la saison des pluies, précaution que l'évaporation intense rend sou-
vent précaire et illusoire.
Quelle'est, en général, l'influence de l'indigène sur les animaux
domestiques ?
On peut dire qu'elle est à peu près nulle ; qu'il soit Cambodgien,
densité du bétail (qui ne dépasse pas au maximum 9 têtes au kilo-
mètre carré), les animaux, vivant pour ainsi dire à l'état sauvage,
trouvent en toutes saisons la nourriture suffisante pour leur entre-
tien. La période la plus critique se trouve naturellement à la fin de
la saison sèche, au moment des feux de brousse ; mais peu après l'in-
cendie, la forêt clairière consumée se recouvre d'une herbe tendre,
constituant d'immenses pâturages sylvestres où se rencontrent et
fusionnent parfois ruminants domestiques et sauvages.
Dans les régions d'utilisation, le régime change totalement. La
population humaine est nombreuse, parfois très dense, en très
grande majorité composée d'Annamites cultivateurs. La culture du
riz, avec ses exigences spéciales, occupe la plus grande partie du sol
inondé, ne laissant aux autres cultures que des espaces limités, géné-
ralement défendus par des haies de bambou ou des clôtures, où le
bétail ne peut être toléré ; ici, pas de place pour les troupeaux
errants ; le cultivateur n'entretient que les animaux strictement
nécessaires pour les travaux agricoles. Parqués la nuit dans des
étables rustiques, ils travaillent tout le jour et ne disposent que des
heures les plus chaudes ou de la tombée de la nuit pour chercher sur
les talus de rizière, au bord des routes, ou entre les tombes du cime-
tière villageois, une insuffisante pâture.
Dans les terres conquises ces vingt dernières années sur la forêt
pour être livrées aux cultures industrielles (caoutchouc, coton,
canne, etc.) l'existence du bétail est encore plus précaire. Soumis à
un travail souvent excessif, il est tenu en étroite domesticité et ne
trouve en quittant le joug, sur des parcours cent fois piétinés, qu'une
herbe rare, dure, couverte de poussière.
Cette situation se complique du manque d'eau, lorsque la saison
sèche se prolonge ; il en résulte de nombreuses mortalités, qu'on a
cherché à prévenir, notamment dans l'Ouest Cochinchinois, en creu-
sant, à l'aide de dragues, d'immenses réservoirs où l'eau s'accumule
à la saison des pluies, précaution que l'évaporation intense rend sou-
vent précaire et illusoire.
Quelle'est, en général, l'influence de l'indigène sur les animaux
domestiques ?
On peut dire qu'elle est à peu près nulle ; qu'il soit Cambodgien,
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