Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1922 01 octobre 1922
Description : 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31. 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63848464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- GÉNÉRALITÉS SUR LES CORPS GRAS VÉGÉTAUX - 319
Volatils et insolubles (ac. caprylique et eaprique du beurre
de coco); leur proportion pour 100 est l'indice sSe Polenllhe.
La présence de glycérides à acides gras volatils augmentt, la
rapidité de rancissement de la substance grasse (beurres de coco,
de palmiste).
Dans le tableau suivant, sont données quelques caractéris-
tiques des principaux corps gras végétaux :
- Poids TEMPÉRATURES - Indice Indice de
---- -" Indice
spécifique - de .--~_ n de sapo-
10 6
à 15 e fusion solidification d' i 0 de nification
lile de lin. 0,931 à 0,936 -16 à –20° -25 à –27° 173 à 201 180 à 195
- de colza 0,911 à 0,917 2 à –10° 94 à 104 169 à 179
- d'olive. 0,915 à 0,918 5 à 4° 78 à 95 185 à 203
- de coton (brute).. 0,928 à 0,932 2 à 4° l101 à m m à 197
~101 à 117 191 à 197
- de coton (raffinée). 0,913 à 0,927 0° ) 191~1~
- d'arachide. 0,917 à 0,925 0 à 3° 84 à 105 185 à 197
- de soja. 0,924 à 0,930 - 8 à - 70 - 8 à -160 130 à 142 187 à 194
- de sésame. 0,923 à 0,926 - 4 à - 60 104 à 100 187 à 194
- de ricin. 0,959 à 0,969 -10 à -12o 81,4 à 90,6 176 à 186
urre de coprah. 0,903 à 0,925 23 à 27° 23 à 15° 8 à 9,6 246 à 260
- de palmiste. 0,903 23 à 30° 24 à 22° 16 à 23 242 à 254
- de palme. 0,920 à 0,945 27 à 45° 39 à 31° 44 à 56 196 à 210
- de cacao 0,945 à 0,952 32 à 35° 27 à 21,5° 33 à 37,5 192 à 202
- de karité. 0,917 27 à 32° 23 à 19° 54 à 69 181 à 196
III. LOCALISATION DES CORPS GRAS
DANS LES VÉGÉTAUX
La matière grasse existe dans les végétaux les plus divers :
Algues unicellulaires de la surface du sol ;
Filaments mycéliens ou spores de champignons (ergot du
seigle) ;
Cryptogames vasculaires (rhizomes de la fougère-mâle) ;
Phanérogames, parfois dans les tubercules (souchet comesti-
-ble), le plus souvent dans les fruits, et surtout dans les graines.
C'est uniquements des fruits et des graines des gpfttt-
néroflqunes qu'industriellement sont extraites les matières
grasses.
Entre autres conditions, pour donner lieu à un traitement indus-
Volatils et insolubles (ac. caprylique et eaprique du beurre
de coco); leur proportion pour 100 est l'indice sSe Polenllhe.
La présence de glycérides à acides gras volatils augmentt, la
rapidité de rancissement de la substance grasse (beurres de coco,
de palmiste).
Dans le tableau suivant, sont données quelques caractéris-
tiques des principaux corps gras végétaux :
- Poids TEMPÉRATURES - Indice Indice de
---- -" Indice
spécifique - de .--~_ n de sapo-
10 6
à 15 e fusion solidification d' i 0 de nification
lile de lin. 0,931 à 0,936 -16 à –20° -25 à –27° 173 à 201 180 à 195
- de colza 0,911 à 0,917 2 à –10° 94 à 104 169 à 179
- d'olive. 0,915 à 0,918 5 à 4° 78 à 95 185 à 203
- de coton (brute).. 0,928 à 0,932 2 à 4° l101 à m m à 197
~101 à 117 191 à 197
- de coton (raffinée). 0,913 à 0,927 0° ) 191~1~
- d'arachide. 0,917 à 0,925 0 à 3° 84 à 105 185 à 197
- de soja. 0,924 à 0,930 - 8 à - 70 - 8 à -160 130 à 142 187 à 194
- de sésame. 0,923 à 0,926 - 4 à - 60 104 à 100 187 à 194
- de ricin. 0,959 à 0,969 -10 à -12o 81,4 à 90,6 176 à 186
urre de coprah. 0,903 à 0,925 23 à 27° 23 à 15° 8 à 9,6 246 à 260
- de palmiste. 0,903 23 à 30° 24 à 22° 16 à 23 242 à 254
- de palme. 0,920 à 0,945 27 à 45° 39 à 31° 44 à 56 196 à 210
- de cacao 0,945 à 0,952 32 à 35° 27 à 21,5° 33 à 37,5 192 à 202
- de karité. 0,917 27 à 32° 23 à 19° 54 à 69 181 à 196
III. LOCALISATION DES CORPS GRAS
DANS LES VÉGÉTAUX
La matière grasse existe dans les végétaux les plus divers :
Algues unicellulaires de la surface du sol ;
Filaments mycéliens ou spores de champignons (ergot du
seigle) ;
Cryptogames vasculaires (rhizomes de la fougère-mâle) ;
Phanérogames, parfois dans les tubercules (souchet comesti-
-ble), le plus souvent dans les fruits, et surtout dans les graines.
C'est uniquements des fruits et des graines des gpfttt-
néroflqunes qu'industriellement sont extraites les matières
grasses.
Entre autres conditions, pour donner lieu à un traitement indus-
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