Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1922 01 septembre 1922
Description : 1922/09/01 (A7,N57)-1922/09/30. 1922/09/01 (A7,N57)-1922/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384845q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
7e Année Septembre 1922 N° 57
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La culture du Bananier au Costa-Rica
par
PAUL SERRE
Consul de France
Correspondant de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
D'après le Bureau Officiel des Statistiques de San-José, on
aurait exporté du Costa-Rica, en 1920, à destination des Etats-
Unis et de l'Angleterre, environ 8.652.473 régimes de bananes,
savoir :
Par le port de timon (Atlantique) S.611.142 régimes
Par le port de Sixaola (Atlantique). 3.041.331 régimes
En 1919, on avait exporté 7.270.624 régimes seulement et le
maximum aurait été atteint, en 1913, avec 11.170.812 régimes.
La superficie totale des bananeraies, au Costa-Rica, serait
aujourd'hui de 23.000 hectares, soit 17.160 hectares apparte-
nant à la « United Fruit C° » avec une réserve de 50.000 hec-
tares de terres à bananes, et 5.822 hectares aux particuliers,
avec une réserve d'une superficie à peu près égale. Mais ce
chiffre n'est qu'approximatif étant donné que les vieilles plan-
tations sont tour à tour épuisées et que les jeunes commencent
à produire.
Les six zones de production, où les pluies sont à peu près
continuelles (ce détail, comme on le verra plus loin, a son
importance), figurent ci-après :
Bas Reventazon et Matina (nord-ouest de Limon).
District de Zent (ouest de Limon).
Ligne ferrée de Guapilès (ouest de Limon).
District de Turrialba (600 mètres d'altitude).
Vallée de La Estrella et Bananito (sud de Limon).
Région de Talamanca (sud de Limon).
Agronomie Coloniale 9
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La culture du Bananier au Costa-Rica
par
PAUL SERRE
Consul de France
Correspondant de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
D'après le Bureau Officiel des Statistiques de San-José, on
aurait exporté du Costa-Rica, en 1920, à destination des Etats-
Unis et de l'Angleterre, environ 8.652.473 régimes de bananes,
savoir :
Par le port de timon (Atlantique) S.611.142 régimes
Par le port de Sixaola (Atlantique). 3.041.331 régimes
En 1919, on avait exporté 7.270.624 régimes seulement et le
maximum aurait été atteint, en 1913, avec 11.170.812 régimes.
La superficie totale des bananeraies, au Costa-Rica, serait
aujourd'hui de 23.000 hectares, soit 17.160 hectares apparte-
nant à la « United Fruit C° » avec une réserve de 50.000 hec-
tares de terres à bananes, et 5.822 hectares aux particuliers,
avec une réserve d'une superficie à peu près égale. Mais ce
chiffre n'est qu'approximatif étant donné que les vieilles plan-
tations sont tour à tour épuisées et que les jeunes commencent
à produire.
Les six zones de production, où les pluies sont à peu près
continuelles (ce détail, comme on le verra plus loin, a son
importance), figurent ci-après :
Bas Reventazon et Matina (nord-ouest de Limon).
District de Zent (ouest de Limon).
Ligne ferrée de Guapilès (ouest de Limon).
District de Turrialba (600 mètres d'altitude).
Vallée de La Estrella et Bananito (sud de Limon).
Région de Talamanca (sud de Limon).
Agronomie Coloniale 9
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