Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 octobre 1931 01 octobre 1931
Description : 1931/10/01 (A6,N70)-1931/10/31. 1931/10/01 (A6,N70)-1931/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384737t
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 543
VIII. - A la Guadeloupe
RÉPARTITION DES CULTURES.
La Guadeloupe et ses dépendances couvrent une superficie de 17.000 hectares
environ. 75.000 hectares environ sont cultivés, le reste, soit plus de 100.000
hectares est occupé par les savanes, la forêt et les terres noyées.
Les cultures se répartissent en
Ananas 300 ha.
Cacao 5.000 -
Café 7.000
Canne à sucre. 35.000-
Coton 1.250
Campêche 1.200
Manioc. 7.000 ha.
Rocou 70
Tabac 3
Vanille et autres épices. 400
Bananes 500
Vivres 12.000
La canne à sucre est la culture la plus importante de la Colonie et alimente
environ 40 usines et distilleries. Après viennent les cultures secondaires (café,
cacao)
On désigne sous le nom de vivres ou cultures vivrières, les haricots, les dolis-
ques, les pois d'angolo (cazanus indicus) base de l'alimentation de la population
guadeloupéenne. Celle-ci étant d'environ 280.000 habitants, les vivres ne sufisent
pas et le pain entre en grande partie dans l'alimentation. Le manioc est aussi
considéré comme vivre par la farine qu' on en tire et qui est très consommée.
Le campêche est plutôt exploité que cultivé.
Le bananier est de plus en plus cultivé soit seul, soit en intercalaire ou comme
abri et les bananieraies s'étendent chaque jour davantage.
Enfin les superficies cultivées en ananas et en tabacs tendent aussi à s'accroître
chaque jour.
Comme céréales, il n'y a que le maïs et le sorgho, mais en quantités si insuffi-
santes que les importations sont excessivement importantes.
Quant aux prairies, ce sont des terrains laissés en jachère et on y trouve très
peu de légumineuses.
CULTURES EMPLOYANT LES MACHINES ET MACHINES EMPLOYÉES.
C'est la canne à sucre qui fait l'objet de plus de soins et c'est presque unique-
ment pour sa culture que l' on fait usage de machines. On emploie la charrue
araire, la charrue à avant-train sur bisoc et la traction est faite par des bœufs
ou des tracteurs Fordson, Case, Renault.
Quelques herses et cultivateurs, presque pas de rouleaux, pas de distributeurs
d'engrais, ni de semoirs ni de faucheuses, ni de lieuses.
La canne est transportée à l'usine dans des charrettes ou dans des wagons tirés
par de petites locomotives de 3 à 10 tonnes.
On trouve ça et là quelques hache-paille et coupe-racines, mais l'ensilage et
le fanage ne sont pas encore pratiqués, les animaux étant constamment au régime
vert.
On fait tout juste quelques kilos de beurre et c'est pourquoi les appareils die
laiterie sont peu répandus.
VIII. - A la Guadeloupe
RÉPARTITION DES CULTURES.
La Guadeloupe et ses dépendances couvrent une superficie de 17.000 hectares
environ. 75.000 hectares environ sont cultivés, le reste, soit plus de 100.000
hectares est occupé par les savanes, la forêt et les terres noyées.
Les cultures se répartissent en
Ananas 300 ha.
Cacao 5.000 -
Café 7.000
Canne à sucre. 35.000-
Coton 1.250
Campêche 1.200
Manioc. 7.000 ha.
Rocou 70
Tabac 3
Vanille et autres épices. 400
Bananes 500
Vivres 12.000
La canne à sucre est la culture la plus importante de la Colonie et alimente
environ 40 usines et distilleries. Après viennent les cultures secondaires (café,
cacao)
On désigne sous le nom de vivres ou cultures vivrières, les haricots, les dolis-
ques, les pois d'angolo (cazanus indicus) base de l'alimentation de la population
guadeloupéenne. Celle-ci étant d'environ 280.000 habitants, les vivres ne sufisent
pas et le pain entre en grande partie dans l'alimentation. Le manioc est aussi
considéré comme vivre par la farine qu' on en tire et qui est très consommée.
Le campêche est plutôt exploité que cultivé.
Le bananier est de plus en plus cultivé soit seul, soit en intercalaire ou comme
abri et les bananieraies s'étendent chaque jour davantage.
Enfin les superficies cultivées en ananas et en tabacs tendent aussi à s'accroître
chaque jour.
Comme céréales, il n'y a que le maïs et le sorgho, mais en quantités si insuffi-
santes que les importations sont excessivement importantes.
Quant aux prairies, ce sont des terrains laissés en jachère et on y trouve très
peu de légumineuses.
CULTURES EMPLOYANT LES MACHINES ET MACHINES EMPLOYÉES.
C'est la canne à sucre qui fait l'objet de plus de soins et c'est presque unique-
ment pour sa culture que l' on fait usage de machines. On emploie la charrue
araire, la charrue à avant-train sur bisoc et la traction est faite par des bœufs
ou des tracteurs Fordson, Case, Renault.
Quelques herses et cultivateurs, presque pas de rouleaux, pas de distributeurs
d'engrais, ni de semoirs ni de faucheuses, ni de lieuses.
La canne est transportée à l'usine dans des charrettes ou dans des wagons tirés
par de petites locomotives de 3 à 10 tonnes.
On trouve ça et là quelques hache-paille et coupe-racines, mais l'ensilage et
le fanage ne sont pas encore pratiqués, les animaux étant constamment au régime
vert.
On fait tout juste quelques kilos de beurre et c'est pourquoi les appareils die
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