Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 octobre 1931 01 octobre 1931
Description : 1931/10/01 (A6,N70)-1931/10/31. 1931/10/01 (A6,N70)-1931/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384737t
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 539
VII. - A Madagascar
RÉGION COTE EST.
La clientèle se compose de Colons et planteurs malgaches. Il y a quelques
Sociétés importantes.
Les principales cultures sont le Café, la Girofle, la Vanille, les plantes à
parfum.
La situation économique actuelle est mauvaise. Le café surtout subit une crise
très dure, et on ne peut pas compter sur un gros placement immédiat dans cette
région, qui cependant, présente beaucoup d'avenir.
Pour les façons culturales, il peut être vendu des cultivateurs canadiens et
des pulvériseurs de faible largeur, dans le genre de ceux employés pour la vigne
en France, ainsi que des houes extensibles.
Mais il faut du matériel léger et de faible traction car le moteur est le bœuf
du pays d'un modèle assez léger, et le sol est en général d'une nature peu
compacte. Il s'agit surtout d'appareils pour façons superficielles, la préparation
des plantations se faisant à la main.
Il est aussi un matériel susceptible d'être vendu dans l'avenir, c'est l'outillage
de traitement des produits et particulièrement du café, dépulpeurs, éparcheurs,
trieurs, nettoyeurs divers.
On organise actuellement à Madagascar un service de conditionnement des
produits qui rendra indispensable, sous peu, l'emploi de ces instruments. Actuel-
lement, les cafés sont séchés et éparchés par le pilonnage, ceci évidemment dans
l'exploitation indigène ; d'où grains brisés et décortiquage incomplet, ce qui
ne sera plus toléré sous peu, et obligera l'exploitant à venir à la machine.
Il faut prévoir la fourniture de machines à bras surtout, car il s'agit de nom-
breux petits exploitants, particulièrement des indigènes.
RÉGION COTE OUEST..
C'est la région qui se développe le plus actuellement. Celle où se montent le
plus de grosses affaires, et qui offre le plus de chances de débouchés pour
l'avenir.
La plus importante des cultures est le riz exploité en métayage. Ensuite, le
manioc, la canne à sucre, le tabac, le maïs, les arachides, etc. et les plantes
à parfums dans quelques endroits.
II semble que la région d'Ouest est la région la moins éprouvée par la crise
et elle devrait assurer un débouché assez rapide de matériel approprié.
Les instruments employés sont les charrues, les herses, les cultivateurs cana-
diens. Le riz est surtout repiqué à la main.
Actuellement, les Sociétés ou Colons achètent leurs instruments directement
en France, mais éprouvent beaucoup de difficultés pour l'approvisionner en
pièces de rechange, les marques trop nombreuses et le manque de Maîsons spé-
cialisées empêchent la constitution d'un approvisionnement sérieux.
VII. - A Madagascar
RÉGION COTE EST.
La clientèle se compose de Colons et planteurs malgaches. Il y a quelques
Sociétés importantes.
Les principales cultures sont le Café, la Girofle, la Vanille, les plantes à
parfum.
La situation économique actuelle est mauvaise. Le café surtout subit une crise
très dure, et on ne peut pas compter sur un gros placement immédiat dans cette
région, qui cependant, présente beaucoup d'avenir.
Pour les façons culturales, il peut être vendu des cultivateurs canadiens et
des pulvériseurs de faible largeur, dans le genre de ceux employés pour la vigne
en France, ainsi que des houes extensibles.
Mais il faut du matériel léger et de faible traction car le moteur est le bœuf
du pays d'un modèle assez léger, et le sol est en général d'une nature peu
compacte. Il s'agit surtout d'appareils pour façons superficielles, la préparation
des plantations se faisant à la main.
Il est aussi un matériel susceptible d'être vendu dans l'avenir, c'est l'outillage
de traitement des produits et particulièrement du café, dépulpeurs, éparcheurs,
trieurs, nettoyeurs divers.
On organise actuellement à Madagascar un service de conditionnement des
produits qui rendra indispensable, sous peu, l'emploi de ces instruments. Actuel-
lement, les cafés sont séchés et éparchés par le pilonnage, ceci évidemment dans
l'exploitation indigène ; d'où grains brisés et décortiquage incomplet, ce qui
ne sera plus toléré sous peu, et obligera l'exploitant à venir à la machine.
Il faut prévoir la fourniture de machines à bras surtout, car il s'agit de nom-
breux petits exploitants, particulièrement des indigènes.
RÉGION COTE OUEST..
C'est la région qui se développe le plus actuellement. Celle où se montent le
plus de grosses affaires, et qui offre le plus de chances de débouchés pour
l'avenir.
La plus importante des cultures est le riz exploité en métayage. Ensuite, le
manioc, la canne à sucre, le tabac, le maïs, les arachides, etc. et les plantes
à parfums dans quelques endroits.
II semble que la région d'Ouest est la région la moins éprouvée par la crise
et elle devrait assurer un débouché assez rapide de matériel approprié.
Les instruments employés sont les charrues, les herses, les cultivateurs cana-
diens. Le riz est surtout repiqué à la main.
Actuellement, les Sociétés ou Colons achètent leurs instruments directement
en France, mais éprouvent beaucoup de difficultés pour l'approvisionner en
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