Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A6,N69)-1931/09/30. 1931/09/01 (A6,N69)-1931/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384736d
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 495
A l'heure où dure encore la crise sur le (narché des sucres, les observations de
M. Jacqueminet sont particulièrement intéressantes. Nous en donnons les passages
consacrés aux sucres de Guadeloupe et Martinique.
« On est assez tenté de regretter que nos colonies, les anciennes surtout, les
plus petites en surface, se livrent dans une grande mesure et, pour certaines,
presqu'exclusivement à la culture de la canne ; on leur reproche facilement cette
monoculture et aujourd'hui, surtout que la production du sucre est loin d'être
lucrative et où l'on voudrait la diminuer, on demande aux colonies de faire
autre chose.
« Cette question n'est pas nouvelle, et nous l'avons déjà traitée dans le rap-
port de 1909 dont nous avons parlé plus haut ; nous écrivions alors ce qui suit :
« En présence de cette diminution de la valeur du sucre (l'histoire est un
« perpétuel recommencement) on a conseillé aux anciennes colonies de transfor-
« mer leurs cultures, de renoncer à la canne et de revenir à la production du
« cacao, du café, de la vanille et des épices qui ont contribué jadis à la fortune
« de certaines d'entre elles ; on leur a cité l'exemple de certaines colonies an-
« glaises qui, dit-on, se sont régénérées en cultivant les fruits tels que les bananes
« et les ananas.
« Certaines publications ont même adressé de vives critiques à nos colons, leur
« reprochant ou de ne rien faire dans cette voie ou de ne pas s'y lancer assez
« hardiment.
« En réalité, ils n'ont pas attendu ces critiques pour entreprendre de modifier
« ou de compléter leur production, et, s'ils n'y sont parvenus qu'en partie, cela
« tient à des circonstances indépendantes de leur volonté. Les administrations
« locales et les Conseils généraux ont encouragé cette transformation, et des
« primes ont même, à certains moments, été allouées pour aider à la création
« ou à la reconstitution de cultures dites secondaires ; les initiatives et les efforts
« privés se sont exercés dans le même sens et des résultats qui ne manquent pas
« d'importance ont été obtenus.
« C'est ainsi, par exemple, pour ne citer que quelques chiffres, que la pro-
« duction du café à la Guadeloupe qui, de 1. 131.317 kilogs en 1817, était tombé
« jusqu'à 116.855 kilogs en 1862, s'est trouvée relevée en 1907 à 1.047.583
« kilogs.
« Dans cette même colonie, la culture du cacao a été considérablement déve-
« loppée, puisque, de 20.000 kgs environ en 1819, elle est arrivée progressive-
« ment à 100.000 kgs en 1870, à 200.000 en 1880, pour augmenter ensuite avec
« rapidité et atteindre 779.636 kgs en 1907.
« A la Guadeloupe encore, les statistiques font apparaître la production de la
« vanille en 1863 pour 371 kgs 500 ; après les fluctuations dues à des circons-
« tances diverses, elle est de 15.631 kgs en 1907. Enfin, nous voyons les ananas
« y figurer pour la première fois en 1888 avec 329.602 kgs, en 1907, la
« production de ce fruit est encore de 160.581 kilogs.
« A la Martinique, la production de cacao, qui s'élevait à 220.000 kgs en
« 1819, s'est réduite pendant une longue période pour se relever ensuite pro-
« gressivement et atteindre 502.789 kgs en 1907, bien que l'éruption volcanique
« de 1902 l'ait entravée momentanément. Elle avait atteint 671.000 kgs en 1888
« et 732.000 kgs en 1900.
A l'heure où dure encore la crise sur le (narché des sucres, les observations de
M. Jacqueminet sont particulièrement intéressantes. Nous en donnons les passages
consacrés aux sucres de Guadeloupe et Martinique.
« On est assez tenté de regretter que nos colonies, les anciennes surtout, les
plus petites en surface, se livrent dans une grande mesure et, pour certaines,
presqu'exclusivement à la culture de la canne ; on leur reproche facilement cette
monoculture et aujourd'hui, surtout que la production du sucre est loin d'être
lucrative et où l'on voudrait la diminuer, on demande aux colonies de faire
autre chose.
« Cette question n'est pas nouvelle, et nous l'avons déjà traitée dans le rap-
port de 1909 dont nous avons parlé plus haut ; nous écrivions alors ce qui suit :
« En présence de cette diminution de la valeur du sucre (l'histoire est un
« perpétuel recommencement) on a conseillé aux anciennes colonies de transfor-
« mer leurs cultures, de renoncer à la canne et de revenir à la production du
« cacao, du café, de la vanille et des épices qui ont contribué jadis à la fortune
« de certaines d'entre elles ; on leur a cité l'exemple de certaines colonies an-
« glaises qui, dit-on, se sont régénérées en cultivant les fruits tels que les bananes
« et les ananas.
« Certaines publications ont même adressé de vives critiques à nos colons, leur
« reprochant ou de ne rien faire dans cette voie ou de ne pas s'y lancer assez
« hardiment.
« En réalité, ils n'ont pas attendu ces critiques pour entreprendre de modifier
« ou de compléter leur production, et, s'ils n'y sont parvenus qu'en partie, cela
« tient à des circonstances indépendantes de leur volonté. Les administrations
« locales et les Conseils généraux ont encouragé cette transformation, et des
« primes ont même, à certains moments, été allouées pour aider à la création
« ou à la reconstitution de cultures dites secondaires ; les initiatives et les efforts
« privés se sont exercés dans le même sens et des résultats qui ne manquent pas
« d'importance ont été obtenus.
« C'est ainsi, par exemple, pour ne citer que quelques chiffres, que la pro-
« duction du café à la Guadeloupe qui, de 1. 131.317 kilogs en 1817, était tombé
« jusqu'à 116.855 kilogs en 1862, s'est trouvée relevée en 1907 à 1.047.583
« kilogs.
« Dans cette même colonie, la culture du cacao a été considérablement déve-
« loppée, puisque, de 20.000 kgs environ en 1819, elle est arrivée progressive-
« ment à 100.000 kgs en 1870, à 200.000 en 1880, pour augmenter ensuite avec
« rapidité et atteindre 779.636 kgs en 1907.
« A la Guadeloupe encore, les statistiques font apparaître la production de la
« vanille en 1863 pour 371 kgs 500 ; après les fluctuations dues à des circons-
« tances diverses, elle est de 15.631 kgs en 1907. Enfin, nous voyons les ananas
« y figurer pour la première fois en 1888 avec 329.602 kgs, en 1907, la
« production de ce fruit est encore de 160.581 kilogs.
« A la Martinique, la production de cacao, qui s'élevait à 220.000 kgs en
« 1819, s'est réduite pendant une longue période pour se relever ensuite pro-
« gressivement et atteindre 502.789 kgs en 1907, bien que l'éruption volcanique
« de 1902 l'ait entravée momentanément. Elle avait atteint 671.000 kgs en 1888
« et 732.000 kgs en 1900.
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