Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
432 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
dans les greniers, à même le sol des séchoirs où sur des lattes horizontales; ils
doivent faire l'objet d'une surveillance assidue afin d'éviter toute altération de
fermentation ou de moisissure qui rendrait les produits impropres à la fabrication.
Au moment de la livraison au magasin de la Régie, les manoques sont suc-
cintement emballées par balle de 200, toujours en séparant bien les qualités
résultant des triages, ce qui n'a pas lieu pour les tabacs exotiques où toi* est
mélangé pêle-mêle.
Les matières sont payées au planteur le jour même de leur passage devant
des commissions d'expertise qui sont composées par part égale de deux agents
de l'administration et de deux planteurs élus par les planteurs. En cas de
différend un arbitre pris sur une liste des 50 meilleurs planteurs de chaque commis-
sion d'expertise et désigné par le Président du Tribunal Civil, tranche le différend.
2° TRAITEMENT EN MAGASIN.
A partir de cet instant les tabacs sont la propriété de la Régie qui leur fait
subir telles manutentions qu'elle juge utile ; toutefois, des visites que nous avons
pu faire dans les établissements spéciaux du monopole, nous croyons savoir que
les travaux suivants sont effectués :
Les balles des planteurs sont défaites, les manoques en sont battues, secouées
et retriées.
Elles sont ensuite placées en ordre dans les étages des magasins où elles
forment des bancs volumineux, de 2 mètres environ de hauteur, pesant environ
20.000 kilogrammes. Plusieurs bancs sont construits s'épaulant les uns les autres,
et leur ensemble forme une masse.
Les masses sont ainsi composées de feuilles de qualité sensiblement égale ;
elles deviennent rapidement le siège d'une fermentation spéciale très active qui
se traduit par une abondante évaporation d'eau et une notable élévation de
température. Cette fermentation est suivie de près et le cas échéant enrayée
par une démolition de la masse, un nouveau secouage refroidissant jefe matières
qui sont aussitôt à nouveau rangées en une nouvelle masse. Une telle manœuvre
peut se répéter plusieurs fois au cours de l'hiver.
Lorsque la fermentation est achevée, les tabacs ont ainsi perdu une bonne
partie de l'eau qu'ils contenaient encore et peuvent ainsi se conserver longtemps
sans aucun soin ; ils prennent alors le nom de « tabacs secs » par opposition
à celui de « tabacs verts », qu'ils portaient au moment de l'achat.
Les tabacs secs sont ensuite emballés sous pression ; ils forment de grosses
balles de un mètre cube environ et pesant 500 kilogs
30 TRAITEMENTS EN MANUFACTURE.
Le scaferlati est fabriqué dans des Etablissements spéciaux appelés Manu-
factures et où sonf envoyés les tabacs en balles au fur et à mesure des besoins
de la fabrication. Les balles sont démolies et les feuilles de diverses prove-
nances, de divers pays et parfois de plusieurs variétés sont confondues en mélan-
ges dosés. On évite ainsi au consommateur l'inégalité de goût d'un produit
déterminé; en outre les melanges judicieux sont toujours plus agréables à déguster
que les parties composantes.
Les scaferlatis obtenus sont ensuite livrés aux machines, à paqueter et aux
machines à cigarettes.
dans les greniers, à même le sol des séchoirs où sur des lattes horizontales; ils
doivent faire l'objet d'une surveillance assidue afin d'éviter toute altération de
fermentation ou de moisissure qui rendrait les produits impropres à la fabrication.
Au moment de la livraison au magasin de la Régie, les manoques sont suc-
cintement emballées par balle de 200, toujours en séparant bien les qualités
résultant des triages, ce qui n'a pas lieu pour les tabacs exotiques où toi* est
mélangé pêle-mêle.
Les matières sont payées au planteur le jour même de leur passage devant
des commissions d'expertise qui sont composées par part égale de deux agents
de l'administration et de deux planteurs élus par les planteurs. En cas de
différend un arbitre pris sur une liste des 50 meilleurs planteurs de chaque commis-
sion d'expertise et désigné par le Président du Tribunal Civil, tranche le différend.
2° TRAITEMENT EN MAGASIN.
A partir de cet instant les tabacs sont la propriété de la Régie qui leur fait
subir telles manutentions qu'elle juge utile ; toutefois, des visites que nous avons
pu faire dans les établissements spéciaux du monopole, nous croyons savoir que
les travaux suivants sont effectués :
Les balles des planteurs sont défaites, les manoques en sont battues, secouées
et retriées.
Elles sont ensuite placées en ordre dans les étages des magasins où elles
forment des bancs volumineux, de 2 mètres environ de hauteur, pesant environ
20.000 kilogrammes. Plusieurs bancs sont construits s'épaulant les uns les autres,
et leur ensemble forme une masse.
Les masses sont ainsi composées de feuilles de qualité sensiblement égale ;
elles deviennent rapidement le siège d'une fermentation spéciale très active qui
se traduit par une abondante évaporation d'eau et une notable élévation de
température. Cette fermentation est suivie de près et le cas échéant enrayée
par une démolition de la masse, un nouveau secouage refroidissant jefe matières
qui sont aussitôt à nouveau rangées en une nouvelle masse. Une telle manœuvre
peut se répéter plusieurs fois au cours de l'hiver.
Lorsque la fermentation est achevée, les tabacs ont ainsi perdu une bonne
partie de l'eau qu'ils contenaient encore et peuvent ainsi se conserver longtemps
sans aucun soin ; ils prennent alors le nom de « tabacs secs » par opposition
à celui de « tabacs verts », qu'ils portaient au moment de l'achat.
Les tabacs secs sont ensuite emballés sous pression ; ils forment de grosses
balles de un mètre cube environ et pesant 500 kilogs
30 TRAITEMENTS EN MANUFACTURE.
Le scaferlati est fabriqué dans des Etablissements spéciaux appelés Manu-
factures et où sonf envoyés les tabacs en balles au fur et à mesure des besoins
de la fabrication. Les balles sont démolies et les feuilles de diverses prove-
nances, de divers pays et parfois de plusieurs variétés sont confondues en mélan-
ges dosés. On évite ainsi au consommateur l'inégalité de goût d'un produit
déterminé; en outre les melanges judicieux sont toujours plus agréables à déguster
que les parties composantes.
Les scaferlatis obtenus sont ensuite livrés aux machines, à paqueter et aux
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