Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 459
EXPORTATION DES TABACS D'INDOCHINE
L'initiative et les premières tentatives d'exportation en France de tabac d'Indo-
chine datent de fort longtemps et furent le fait d'Indochinois. Des tabacs d'Indo-
chine furent envoyés à Java, Singapore, Amsterdam, Brème, à fin d'expertises.
Mais ces initiatives se heurtèrent en France aux traditions de la Régie des Tabacs
qui trouvait dans les tabacs français ou importés qu'elle utilisait de longue date,
la matière nécessaire à ses fabrications.
Cependant, une mission confiée en 1908 à M. Nacher par le Ministre des Co-
lonies, et dont le compte rendu a paru dans le Bulletin économique de l'Indochine
(1908, p. 161 et 299), avait attiré l'attention de la Régie. En 1911, de nombreux
envois d'échantillons, en vue d'expertise, furent faits, sur sa demande, à la Com-
mission Interministérielle des Tabacs coloniaux (voir Bulletin Economique, 1911,
p. 949). Ces envois furent poursuivis dans les années suivantes, surtout de 1920
à 1925, dans le but de déterminer les ressources sur lesquelles la Régie Française
pourrait compter pour ses achats.
La situation, à la fin de 1924, était la suivante : depuis 1919, la Sous-Commis-
sion des tabacs coloniaux avait examiné environ :
26 échantillons provenant du Tonkin, 20 du Laos, 85 d'Annam, 35 de Cochin-
chine.
Sur le nombre, plusieurs furent reconnus assez intéressants pour donner lieu à
des commandes d'essais :
16 échantillons furent retenus au Tonkin, 3 au Laos, 31 en Annam, 1 en Co-
chinchine..
Les motifs d'élimination furent les suivants :
Tonkin : étroitesse des feuilles, force en nicotine.
Laos : étroitesse des feuilles, friabilité, goût défectueux.
Annam : mauvaise présentation, tabacs non fermentés ou détériorés, goût de
terroir prononcé, force en nicotine, tissus friables et maigres.
Cochinchine : fermentation exagérée, force en nicotine, goût spécial.
Les qualités reconnues aux tabacs acceptés à la dégustation furent les sui-
vantes :
Au Tonkin : belle qualité physique, goût pas désagréable, taux de nicotine
faible.
Au Laos : combustibilité excellente, feuillage développé.
En Annam : bonne combustibilité, goût de terroir peu prononcé et souvent
agréable, taux de nicotine assez faible ou faible, qualités physiques un peu va-
riables, mais souvent intéressantes, feuillage large, tissu léger, ayant du corps.
En Cochinchine : bon arôme, bonne présentation, mais taux de nicotine un peu
élevé.
La plus certaine de ces qualités était la bonne combustibilité. Le taux de
nicotine assez faible était une indication favorable à l'obtention, par des mesures
appropriées, d'un taux de nicotine très réduit, désirable pour la légèreté des
produits et pour l'amélioration du goût (à un taux de nicotine élevé correspond
généralement un goût de terroir assez prononcé, à un taux de nicotine faible, un
goût de terroir peu prononcé). Enfin l' arome spécial n'est pas désagréable :
certains échantillons provenant de terres rouges basaltiques (région de Kontum,
de Quangtri) sont même d'une dégustation agréable, et ceux de Baria ont été
trouvés assez satisfaisants pour qu'il ait été envisagé à la Sous-commission un
essai de graines de tabac turc.
EXPORTATION DES TABACS D'INDOCHINE
L'initiative et les premières tentatives d'exportation en France de tabac d'Indo-
chine datent de fort longtemps et furent le fait d'Indochinois. Des tabacs d'Indo-
chine furent envoyés à Java, Singapore, Amsterdam, Brème, à fin d'expertises.
Mais ces initiatives se heurtèrent en France aux traditions de la Régie des Tabacs
qui trouvait dans les tabacs français ou importés qu'elle utilisait de longue date,
la matière nécessaire à ses fabrications.
Cependant, une mission confiée en 1908 à M. Nacher par le Ministre des Co-
lonies, et dont le compte rendu a paru dans le Bulletin économique de l'Indochine
(1908, p. 161 et 299), avait attiré l'attention de la Régie. En 1911, de nombreux
envois d'échantillons, en vue d'expertise, furent faits, sur sa demande, à la Com-
mission Interministérielle des Tabacs coloniaux (voir Bulletin Economique, 1911,
p. 949). Ces envois furent poursuivis dans les années suivantes, surtout de 1920
à 1925, dans le but de déterminer les ressources sur lesquelles la Régie Française
pourrait compter pour ses achats.
La situation, à la fin de 1924, était la suivante : depuis 1919, la Sous-Commis-
sion des tabacs coloniaux avait examiné environ :
26 échantillons provenant du Tonkin, 20 du Laos, 85 d'Annam, 35 de Cochin-
chine.
Sur le nombre, plusieurs furent reconnus assez intéressants pour donner lieu à
des commandes d'essais :
16 échantillons furent retenus au Tonkin, 3 au Laos, 31 en Annam, 1 en Co-
chinchine..
Les motifs d'élimination furent les suivants :
Tonkin : étroitesse des feuilles, force en nicotine.
Laos : étroitesse des feuilles, friabilité, goût défectueux.
Annam : mauvaise présentation, tabacs non fermentés ou détériorés, goût de
terroir prononcé, force en nicotine, tissus friables et maigres.
Cochinchine : fermentation exagérée, force en nicotine, goût spécial.
Les qualités reconnues aux tabacs acceptés à la dégustation furent les sui-
vantes :
Au Tonkin : belle qualité physique, goût pas désagréable, taux de nicotine
faible.
Au Laos : combustibilité excellente, feuillage développé.
En Annam : bonne combustibilité, goût de terroir peu prononcé et souvent
agréable, taux de nicotine assez faible ou faible, qualités physiques un peu va-
riables, mais souvent intéressantes, feuillage large, tissu léger, ayant du corps.
En Cochinchine : bon arôme, bonne présentation, mais taux de nicotine un peu
élevé.
La plus certaine de ces qualités était la bonne combustibilité. Le taux de
nicotine assez faible était une indication favorable à l'obtention, par des mesures
appropriées, d'un taux de nicotine très réduit, désirable pour la légèreté des
produits et pour l'amélioration du goût (à un taux de nicotine élevé correspond
généralement un goût de terroir assez prononcé, à un taux de nicotine faible, un
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certains échantillons provenant de terres rouges basaltiques (région de Kontum,
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