Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68). 1931/07/01 (A6,N67)-1931/08/31 (A6,N68).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847350
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
430 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
indiquerons les divrses phases de la préparation du tabac chez le planteur et
dans les divers établissements de l'Etat; dans le troisième enfla nous exposerons
le mécanisme de la vente et donnerons quelques indications relatives à la
consommation des produits fabriqués.
Les rendements en poids sont assez élevés et de l'ordre de 1.800 à 2.300 kilo-
grammes à l'hectare; les produits de qualité ordinaire dans certaine terres
grasses de rivières ou de côtes, sont fins dans les terres plus légères et y
possèdent de réelles qualités de dégustation très appréciées par l'administration.
Le Lot-et-Garonne, un des plus important, a une surface plantée de
2.830 hectares exploités par 6.300 planteurs. Son rendement à l'hectare est
de 14.134 francs, ce qui ne balance pas le prix de revient qui s'élève à
15.350 francs. La valeur moyenne de la récolte payée aux planteurs est de
40 millions.
Vient ensuite avec une importance beaucoup moindre le groupe de culture du
Sud-Est, avec 6.139 planteurs comprenant les départements de l'Isère, des deux
Savoies et de l'Ain. Si dans quelques terres marécageuses les rendements y
atteignent 3.000 kilogrammes à l'hecatre, dans les zones de bonne production
ils sont de 1.800 à 2.200 environ; les qualités de dégustation des produits du
Sud-Est sont plus légères que celles des tabacs du Sud-Ouest, mais n'ont
pas leur arome. La couleur du tissu est vert bronzé.
Le troisième groupe, le moins important de tous, est celui du Nord et Est
(2.530 planteurs) avec deux noyaux groupés autour du Pas-de-Calais et de !a
Haute-Saône; dans le second de ces noyaux les rendements sont assez sembla-
bles à ceux du SuiQ-Est et les produits d'une qualité à peu près équivalente;
dans le premier les rendements sont sensiblement supérieurs mais les produits
sont généralement moins fins et doués de caractères locaux très accusés dans leur
aspect comme dans leur goût.
Enfin le quatrième groupe, de l'ordre d'importance du premier est celui de
l'Alsace; les rendements en poids y sont assez semblables à ceux du Sud-Ouest;
mais la compacité et surtout le taux de l'écimage y sont beaucoup plus élevés.
Les produits obtenus sont fins et légers, d'un aspect et d'un goût particuliers
au moins égaux aux meilleurs des autres produits français.
La production moyenne de l'Alsace est d'environ 9 millions de kilogs;
celle du reste de la France en Tabacs légers est d'environ 22 millions de
kilogs. (
b) Tabacs corsés. Nous avons dit que leur importance décroissait, la consom-
mation se réduisant peu à peu; c'est ainsi que la variété dite « Auri,ac »
cultivée, depuis plus d'un siècle dans le département de Lot-et-Garonne, a
été interdite en 1929 et remplacée par la variété légère « Paraguay ».
A l'heure actuelle, on ne cultive plus en France que deux variétés de tabacs
corsés :
10 Le « Nykerk », dans le département du Lot, est utilisé en totalité
à la fabrication de la poudre, des rôles et des carottes.
2° Le « Dragon vert », dans le département du Nord et quelques cantons
humides du Pas-de-Calais, est destiné à la fabrication de la poudre.
Alors que pour le Lot (variété Nykerk) les rendements sont faibles (1.000
à 1.100 kilogs), les corsés du Nord et du Pas-de-Calais atteignent 3.500 et
même 4.000 kilogs à l'hectare.
indiquerons les divrses phases de la préparation du tabac chez le planteur et
dans les divers établissements de l'Etat; dans le troisième enfla nous exposerons
le mécanisme de la vente et donnerons quelques indications relatives à la
consommation des produits fabriqués.
Les rendements en poids sont assez élevés et de l'ordre de 1.800 à 2.300 kilo-
grammes à l'hectare; les produits de qualité ordinaire dans certaine terres
grasses de rivières ou de côtes, sont fins dans les terres plus légères et y
possèdent de réelles qualités de dégustation très appréciées par l'administration.
Le Lot-et-Garonne, un des plus important, a une surface plantée de
2.830 hectares exploités par 6.300 planteurs. Son rendement à l'hectare est
de 14.134 francs, ce qui ne balance pas le prix de revient qui s'élève à
15.350 francs. La valeur moyenne de la récolte payée aux planteurs est de
40 millions.
Vient ensuite avec une importance beaucoup moindre le groupe de culture du
Sud-Est, avec 6.139 planteurs comprenant les départements de l'Isère, des deux
Savoies et de l'Ain. Si dans quelques terres marécageuses les rendements y
atteignent 3.000 kilogrammes à l'hecatre, dans les zones de bonne production
ils sont de 1.800 à 2.200 environ; les qualités de dégustation des produits du
Sud-Est sont plus légères que celles des tabacs du Sud-Ouest, mais n'ont
pas leur arome. La couleur du tissu est vert bronzé.
Le troisième groupe, le moins important de tous, est celui du Nord et Est
(2.530 planteurs) avec deux noyaux groupés autour du Pas-de-Calais et de !a
Haute-Saône; dans le second de ces noyaux les rendements sont assez sembla-
bles à ceux du SuiQ-Est et les produits d'une qualité à peu près équivalente;
dans le premier les rendements sont sensiblement supérieurs mais les produits
sont généralement moins fins et doués de caractères locaux très accusés dans leur
aspect comme dans leur goût.
Enfin le quatrième groupe, de l'ordre d'importance du premier est celui de
l'Alsace; les rendements en poids y sont assez semblables à ceux du Sud-Ouest;
mais la compacité et surtout le taux de l'écimage y sont beaucoup plus élevés.
Les produits obtenus sont fins et légers, d'un aspect et d'un goût particuliers
au moins égaux aux meilleurs des autres produits français.
La production moyenne de l'Alsace est d'environ 9 millions de kilogs;
celle du reste de la France en Tabacs légers est d'environ 22 millions de
kilogs. (
b) Tabacs corsés. Nous avons dit que leur importance décroissait, la consom-
mation se réduisant peu à peu; c'est ainsi que la variété dite « Auri,ac »
cultivée, depuis plus d'un siècle dans le département de Lot-et-Garonne, a
été interdite en 1929 et remplacée par la variété légère « Paraguay ».
A l'heure actuelle, on ne cultive plus en France que deux variétés de tabacs
corsés :
10 Le « Nykerk », dans le département du Lot, est utilisé en totalité
à la fabrication de la poudre, des rôles et des carottes.
2° Le « Dragon vert », dans le département du Nord et quelques cantons
humides du Pas-de-Calais, est destiné à la fabrication de la poudre.
Alors que pour le Lot (variété Nykerk) les rendements sont faibles (1.000
à 1.100 kilogs), les corsés du Nord et du Pas-de-Calais atteignent 3.500 et
même 4.000 kilogs à l'hectare.
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