348 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
de la région centrale. Ce caféier a été apporté dans le Centre au temps de l'in-
troduction dans la région côtière, il fit même l'objet die quelques tentatives de
plantations européennes ; la pauvreté des terres latéritiques pouvait en faire pré-
voir la malheureuse issue ; en revanche, il s'est répandu un peu partout dans les
villages proche des habitations où. les détritus ménagers donnent une fertilité
artificielle suffisante pour lui permettre de résister à la rouille des feuilles moins
virulente, au surplus, avec le climat plus tempéré. Cette situation privilégiée
est d'ailleurs indispensable à la prospérité de l'arbuste qui périclite aussitôt
qu'il ne reçoit pas une fumure suffisante.
La récolte de la région centrale, d'environ 300 tonnes, est presque entière-
ment absorbée par ta consommation locale et il n' est guère à espérer une grosse
augmentation par suite des conditions spéciales qu'il faut réunir ; cependant
l'Administration s'est attachée à faire augmenter le nombre des pieds, tout en
le proportionnant à ce que peut convenablement entretenir l'indigène, dans les
villages suffisamment favorisés par le terrain. Les terres volcaniques du Nord de
l'île et du versant Ouest de l' Ankaratra, où quelques nouvelles tentatives de -
plantations étendues sont en cours,, permettent d'escompter pour l'avenir l'inter-
vention de cette sorte de choix dans les exportations.
La colonisation européenne n'aurait pu, à elle seule, créer une grosse produc-
tion ; le fatiès accidenté du versant oriental particulièrement propice au
caféier par son climat constamment humide se; prête mal aux vastes domai-
nes ; au contraire, la petite culture indigène n'utilisant que de modestes par-
celles y trouve toute les conditions favorables à son installation et l'on peut
dire qu'elle n'a d'autres limites que celles du nombre des habitants et, dès
maintenant, les surfaces de ces petits champs dépassent au total très sensiblement
celles des domaines européens et leur entrée en production, bien que récente,
alimente pour bien près de la moitié les exportations.
Cette culture-familiale présente sans doute des inconvénients; le travail qu'elle
occasionne n'est pas aussi productif que celui d'une exploitation organisée dirigée
par un Européen ; cette infériorité est compensée, dans une certaine mesure, par
la participation, à la récolte et à la préparation, des femmes et des enfants qui
sont oisifs au village.
On reproche avec raison le manque d'homogénéité et souvent de qualité à
cette quantité de petits lots préparés isolément sans méthode avec les moyens les
plus primitifs. L'Administration en a entrepris l' organisation et l'amélioration ;
des agents agricoles européens et des moniteurs indigènes guident les cultivateurs
pour toutes les opérations culturales, différents essais d'installations collectives
de préparation sont en cours en vue de déterminer la méthode la plus pratique
de pourvoir les villages de matériel de préparation qui seront proportionnés à
l'étendue des cultures.
La standardisation, en exigeant un minimum de qualité et le classement en
types de valeur différentes, contribuera grandement à faire comprendre au petit
producteur la nécessité d'un travail plus soigné tout en donnant des garanties à
l'acheteur.
S'il est facile d'affirmer que Madagascar fournira très prochainement 100.000
quintaux de café à la Métropole les superficies actuellement plantées le per-
mettent largement - il est beaucoup plus difficile d'établir un pronostic d'ave-
de la région centrale. Ce caféier a été apporté dans le Centre au temps de l'in-
troduction dans la région côtière, il fit même l'objet die quelques tentatives de
plantations européennes ; la pauvreté des terres latéritiques pouvait en faire pré-
voir la malheureuse issue ; en revanche, il s'est répandu un peu partout dans les
villages proche des habitations où. les détritus ménagers donnent une fertilité
artificielle suffisante pour lui permettre de résister à la rouille des feuilles moins
virulente, au surplus, avec le climat plus tempéré. Cette situation privilégiée
est d'ailleurs indispensable à la prospérité de l'arbuste qui périclite aussitôt
qu'il ne reçoit pas une fumure suffisante.
La récolte de la région centrale, d'environ 300 tonnes, est presque entière-
ment absorbée par ta consommation locale et il n' est guère à espérer une grosse
augmentation par suite des conditions spéciales qu'il faut réunir ; cependant
l'Administration s'est attachée à faire augmenter le nombre des pieds, tout en
le proportionnant à ce que peut convenablement entretenir l'indigène, dans les
villages suffisamment favorisés par le terrain. Les terres volcaniques du Nord de
l'île et du versant Ouest de l' Ankaratra, où quelques nouvelles tentatives de -
plantations étendues sont en cours,, permettent d'escompter pour l'avenir l'inter-
vention de cette sorte de choix dans les exportations.
La colonisation européenne n'aurait pu, à elle seule, créer une grosse produc-
tion ; le fatiès accidenté du versant oriental particulièrement propice au
caféier par son climat constamment humide se; prête mal aux vastes domai-
nes ; au contraire, la petite culture indigène n'utilisant que de modestes par-
celles y trouve toute les conditions favorables à son installation et l'on peut
dire qu'elle n'a d'autres limites que celles du nombre des habitants et, dès
maintenant, les surfaces de ces petits champs dépassent au total très sensiblement
celles des domaines européens et leur entrée en production, bien que récente,
alimente pour bien près de la moitié les exportations.
Cette culture-familiale présente sans doute des inconvénients; le travail qu'elle
occasionne n'est pas aussi productif que celui d'une exploitation organisée dirigée
par un Européen ; cette infériorité est compensée, dans une certaine mesure, par
la participation, à la récolte et à la préparation, des femmes et des enfants qui
sont oisifs au village.
On reproche avec raison le manque d'homogénéité et souvent de qualité à
cette quantité de petits lots préparés isolément sans méthode avec les moyens les
plus primitifs. L'Administration en a entrepris l' organisation et l'amélioration ;
des agents agricoles européens et des moniteurs indigènes guident les cultivateurs
pour toutes les opérations culturales, différents essais d'installations collectives
de préparation sont en cours en vue de déterminer la méthode la plus pratique
de pourvoir les villages de matériel de préparation qui seront proportionnés à
l'étendue des cultures.
La standardisation, en exigeant un minimum de qualité et le classement en
types de valeur différentes, contribuera grandement à faire comprendre au petit
producteur la nécessité d'un travail plus soigné tout en donnant des garanties à
l'acheteur.
S'il est facile d'affirmer que Madagascar fournira très prochainement 100.000
quintaux de café à la Métropole les superficies actuellement plantées le per-
mettent largement - il est beaucoup plus difficile d'établir un pronostic d'ave-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/96
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6384734k/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6384734k/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6384734k/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6384734k
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6384734k