Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1931-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 mars 1931 01 mars 1931
Description : 1931/03/01 (A6,N63)-1931/03/31. 1931/03/01 (A6,N63)-1931/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384731b
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 127
trois semences dans un fruit; leur couleur est gris terne et leur arome très peu
développé.
Le caféier sauvage de Libéria. A Wanie Rukula, en amont de Sanleyville,
Laurent avait vu le Co/lea libérien lui-même. « Il y a, dit-il, des pieds arbores-
cents hauts de 10 à 12 mètres, dont les troncs ont de 15 à 25 centimètres de dia-
mètre à 1 mètre du sol ».
Enfin, quand on mentionnait le « caféier du Kwango » comme caféier congolais,
on pensait à une espèce croissant à l'état semi-naturel en Angola. Les natifs récol -
tent encore actuellement, dans ce pays, les graines de cette espèce dont l'expor-
tation se fait par le Congo belge.
Comme on le voit par cette nomenclature, peu de chose était connu en 1897
au point de vue scientifique au sujet de ces caféiers croissant spontanément dans
la Colonie. a
Pourtant, le Jardin botanique de l'Etat à Bruxelles possédait des herbiers de
caféiers congolais récoltés en 1896 par rDewèvre et Emile Laurent, les deux pre-
miers botanistes belges qui collectèrent des plantes au Congo belge.
Un caféier récolté par Dewèvre à Wanie Rukula (localité orthographiée Bena
Recula par Dewèvre) reçoit le nom de Coffea Dewevrei par MM. De Wilde-
man et Th. Durant. Dewèvre en avait le premier envoyé des herbiers
à Bruxelles. Rappelons que c'est ce même caféier qu'Emile Laurent dé-
couvre quelque temps après dans la même localité. E. Laurent crut alors qu'il
avait trouvé le véritable C. liberica.
Lors d'une nouvelle visite de la même localité et du même peuplement de ca-
féiers sauvages en 1904, des herbiers y furent recueillis et ces plantes furent rat-
tachées à une espèce non encore décrite qui reçut le nom spécifique de Coffea
aruwimiensfs par M. De Wildeman.
En 1904 encore, Emile Laurent, en compagnie de son neveu, '; recueillit des
herbiers d'un caféier à grandes feuilles, dans le district de l' Aruwimi qui fut bap-
tisé du nom de Coffea Arnoldiana par M. De Wildeman.
Coffea Royauxii est le nom donné en 1906 à un caféier à grandes feuilles par
M. De Wildeman, d'après des échantillons botaniques provenant de Banzyville
(Oubangui), qui portaient la mention : « caféier importé de Bili et que l'on ren-
contre aussi en petite quantité dans la région ».
Au sujet des caféiers sauvages à grandes feuilles, l'agronome de l'Etat, M.
Elskens, a publié dans le Bulletin Agricole du Congo Belge (Ministère des Co-
lonies, 1917, page 284), les données suivantes : « J'ai trouvé dans la grande forêt
du chef Lusimba (région de Kirundu), de nombreux caféiers sauvages très élevés
à feuilles allant jusqu'à 50 centimètres de long, à baies moyennes et pulpe très
mince. Parmi ces nombreux caféiers, j'en ai vu ayant une circonférence de 0 m. 80
à 1 mètre du sol et une hauteur d'au moins 15 mètres; le diamètre de la couronne
est évalué à 6 mètres ». L'auteur de cette note a rattaché ces caféiers sauvages à
l'espèce C. excelsa du botaniste français A. Chevalier qui, si nos impressions sont
exactes, a groupé sous cette dernière appellation scientifique les C. Dewevrei,
C. Arnoldiana, C. Royauxii et C. aruwimiensis de nos botanistes belges.
Les caféiers à grandes feuilles que nous venons de citer présentent l'aspect, au
premier examen, des C. liberica; ce sont des études approfondies qui les ont fait
séparer de cette espèce nettement distincte et originaire de la côte d'Afrique.
trois semences dans un fruit; leur couleur est gris terne et leur arome très peu
développé.
Le caféier sauvage de Libéria. A Wanie Rukula, en amont de Sanleyville,
Laurent avait vu le Co/lea libérien lui-même. « Il y a, dit-il, des pieds arbores-
cents hauts de 10 à 12 mètres, dont les troncs ont de 15 à 25 centimètres de dia-
mètre à 1 mètre du sol ».
Enfin, quand on mentionnait le « caféier du Kwango » comme caféier congolais,
on pensait à une espèce croissant à l'état semi-naturel en Angola. Les natifs récol -
tent encore actuellement, dans ce pays, les graines de cette espèce dont l'expor-
tation se fait par le Congo belge.
Comme on le voit par cette nomenclature, peu de chose était connu en 1897
au point de vue scientifique au sujet de ces caféiers croissant spontanément dans
la Colonie. a
Pourtant, le Jardin botanique de l'Etat à Bruxelles possédait des herbiers de
caféiers congolais récoltés en 1896 par rDewèvre et Emile Laurent, les deux pre-
miers botanistes belges qui collectèrent des plantes au Congo belge.
Un caféier récolté par Dewèvre à Wanie Rukula (localité orthographiée Bena
Recula par Dewèvre) reçoit le nom de Coffea Dewevrei par MM. De Wilde-
man et Th. Durant. Dewèvre en avait le premier envoyé des herbiers
à Bruxelles. Rappelons que c'est ce même caféier qu'Emile Laurent dé-
couvre quelque temps après dans la même localité. E. Laurent crut alors qu'il
avait trouvé le véritable C. liberica.
Lors d'une nouvelle visite de la même localité et du même peuplement de ca-
féiers sauvages en 1904, des herbiers y furent recueillis et ces plantes furent rat-
tachées à une espèce non encore décrite qui reçut le nom spécifique de Coffea
aruwimiensfs par M. De Wildeman.
En 1904 encore, Emile Laurent, en compagnie de son neveu, '; recueillit des
herbiers d'un caféier à grandes feuilles, dans le district de l' Aruwimi qui fut bap-
tisé du nom de Coffea Arnoldiana par M. De Wildeman.
Coffea Royauxii est le nom donné en 1906 à un caféier à grandes feuilles par
M. De Wildeman, d'après des échantillons botaniques provenant de Banzyville
(Oubangui), qui portaient la mention : « caféier importé de Bili et que l'on ren-
contre aussi en petite quantité dans la région ».
Au sujet des caféiers sauvages à grandes feuilles, l'agronome de l'Etat, M.
Elskens, a publié dans le Bulletin Agricole du Congo Belge (Ministère des Co-
lonies, 1917, page 284), les données suivantes : « J'ai trouvé dans la grande forêt
du chef Lusimba (région de Kirundu), de nombreux caféiers sauvages très élevés
à feuilles allant jusqu'à 50 centimètres de long, à baies moyennes et pulpe très
mince. Parmi ces nombreux caféiers, j'en ai vu ayant une circonférence de 0 m. 80
à 1 mètre du sol et une hauteur d'au moins 15 mètres; le diamètre de la couronne
est évalué à 6 mètres ». L'auteur de cette note a rattaché ces caféiers sauvages à
l'espèce C. excelsa du botaniste français A. Chevalier qui, si nos impressions sont
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C. Arnoldiana, C. Royauxii et C. aruwimiensis de nos botanistes belges.
Les caféiers à grandes feuilles que nous venons de citer présentent l'aspect, au
premier examen, des C. liberica; ce sont des études approfondies qui les ont fait
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