Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
- Aller à la page de la table des matières209
- I ARTICLES DE FOND
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 7
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 180
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 176
- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 26
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 38
EXTRAITS ET ANALYSES 7
général pour la comparaison exacte de la teneur en éléments nutritifs
des riz. Etant donné la variation de la teneur en eau des produits,
il paraît nécessaire de ramener par calcul les chiffres obtenus à leur
valeur pour la matière sèche.
Pour la description de la technique employée, on ne peut que
renvoyer aux 10 pages in 4° de cette description.
COMPOSITION DU CRAIN DU PADDY. — Les analyses ont
donné les résultats suivants :
Balle Embryon Amande
Humidité. , 9,220 10,74 10,232
Matières azotées 7,262 20,83 12,250
Matières grasses 0,880 28,94 0,230
Amidon 1,761 9,15 70,134
Cendres 17,644 7,88 0,253
Non dosé (mat. pectiques, cel-
lulose, etc.) 64,994 22,46 6,901
La composition des cendres était la suivante :
Balle Embryon Amande
Silice 17,190 0,72 0,449
Anhydride phosphorique 0,254 3,07 0,070
Oxyde de fer et alumine. 0,067 0,08 0.035
Chaux 0,076 0,12 0,004
Alcalis (potasse) » » 1,52 0,059
Non dose. 0,045 0,75 0,026
De la comparaison de ces chiffres il résulte que la balle contient
surtout de la silice, l'amande ou grain de riz, de l'amidon et des
matières azotées, et que l'embryon est l'élément le plus nutritif par
sa teneur en matières grasses, azotées et minérales.
TENEUR ALIMENTAIRE DE DIVERSES VARIÉTÉS DE
PADDY. — Après avoir résumé le principe et les stades de l'usinage
du riz, les auteurs prennent pour première base de comparaison le riz
« cargo complet », constitué par son caryopse entier avec son péri-
carpe total et son embryon, obtenu en décortiquant à la main les
grains de paddy un par un. Ils étudient ensuite la composition de sept
variétés de riz et la résument dans des tableaux.
général pour la comparaison exacte de la teneur en éléments nutritifs
des riz. Etant donné la variation de la teneur en eau des produits,
il paraît nécessaire de ramener par calcul les chiffres obtenus à leur
valeur pour la matière sèche.
Pour la description de la technique employée, on ne peut que
renvoyer aux 10 pages in 4° de cette description.
COMPOSITION DU CRAIN DU PADDY. — Les analyses ont
donné les résultats suivants :
Balle Embryon Amande
Humidité. , 9,220 10,74 10,232
Matières azotées 7,262 20,83 12,250
Matières grasses 0,880 28,94 0,230
Amidon 1,761 9,15 70,134
Cendres 17,644 7,88 0,253
Non dosé (mat. pectiques, cel-
lulose, etc.) 64,994 22,46 6,901
La composition des cendres était la suivante :
Balle Embryon Amande
Silice 17,190 0,72 0,449
Anhydride phosphorique 0,254 3,07 0,070
Oxyde de fer et alumine. 0,067 0,08 0.035
Chaux 0,076 0,12 0,004
Alcalis (potasse) » » 1,52 0,059
Non dose. 0,045 0,75 0,026
De la comparaison de ces chiffres il résulte que la balle contient
surtout de la silice, l'amande ou grain de riz, de l'amidon et des
matières azotées, et que l'embryon est l'élément le plus nutritif par
sa teneur en matières grasses, azotées et minérales.
TENEUR ALIMENTAIRE DE DIVERSES VARIÉTÉS DE
PADDY. — Après avoir résumé le principe et les stades de l'usinage
du riz, les auteurs prennent pour première base de comparaison le riz
« cargo complet », constitué par son caryopse entier avec son péri-
carpe total et son embryon, obtenu en décortiquant à la main les
grains de paddy un par un. Ils étudient ensuite la composition de sept
variétés de riz et la résument dans des tableaux.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Ruedel Marcel Ruedel Marcel /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Ruedel Marcel" or dc.contributor adj "Ruedel Marcel")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 93/684
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63847246/f93.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63847246/f93.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63847246/f93.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63847246
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63847246
Facebook
Twitter