Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
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- I ARTICLES DE FOND
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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20 RIZ ET RIZICULTURE
fournir par le producteur de chaque région ainsi que les types
de riz à expédier sur une contrée déterminée. Ces types seront
les « Standards » du commerce cochinchinois de paddy, et
les pays acheteurs n'auront qu'à s'y rapporter pour leurs
commandes.
Un organisme officiel de standardisation pourrait être créé,
qui prendrait exemple sur l'Office of Grain Standardisation
des Etats-Unis dont la fondation remonte vers 1913 et dont
les services contribuent de manière incontestable à maintenir
la qualit et l'homogénéité des céréales de ce pays.
Cette création comportant des frais il pourrait y être
pourvu par la taxation des produits de basse qualité tout en
détaxant les produits de choix.
Par la promulgation des « Standards » les intermédiaires
chinois seront obligés, dans leur propre intérêt, de cesser les
pratiques actuelles qui nuisent à tout le pays et font perdre,
au profit de l'étranger, les sommes énormes dont pourrait
bénéficier la Cochinchine. Nous disons bien au profit de
l'étranger, car une bonne partie de nos riz et paddys, telle
qu'elle sort actuellement du port de Saigon, est de nouveau
triée à Hongkong ou Hambourg pour être remise dans le
commerce sous des dénominations plus avantageuses.
La standardisation officielle aurait pour effet de favoriser
la production et l'exportation en droiture des riz de choix
sous leur dénomination d'origine et de détruire la défaveur
imméritée qui s'attache à cette étiquette vague de « riz de
Saigon ».
Saigon, Octobre 1924.
TRAN-VAN-Huu,
Chef de la Station Rizicole de Cantho.
J. ROBIN,
Chef des Services Agricoles de Cochinchine.
(Extrait des Archives du Service Agricole de Cochinchine, publié
avec l'autorisation de M. le Gouverneur de la Cochinchine.)
fournir par le producteur de chaque région ainsi que les types
de riz à expédier sur une contrée déterminée. Ces types seront
les « Standards » du commerce cochinchinois de paddy, et
les pays acheteurs n'auront qu'à s'y rapporter pour leurs
commandes.
Un organisme officiel de standardisation pourrait être créé,
qui prendrait exemple sur l'Office of Grain Standardisation
des Etats-Unis dont la fondation remonte vers 1913 et dont
les services contribuent de manière incontestable à maintenir
la qualit et l'homogénéité des céréales de ce pays.
Cette création comportant des frais il pourrait y être
pourvu par la taxation des produits de basse qualité tout en
détaxant les produits de choix.
Par la promulgation des « Standards » les intermédiaires
chinois seront obligés, dans leur propre intérêt, de cesser les
pratiques actuelles qui nuisent à tout le pays et font perdre,
au profit de l'étranger, les sommes énormes dont pourrait
bénéficier la Cochinchine. Nous disons bien au profit de
l'étranger, car une bonne partie de nos riz et paddys, telle
qu'elle sort actuellement du port de Saigon, est de nouveau
triée à Hongkong ou Hambourg pour être remise dans le
commerce sous des dénominations plus avantageuses.
La standardisation officielle aurait pour effet de favoriser
la production et l'exportation en droiture des riz de choix
sous leur dénomination d'origine et de détruire la défaveur
imméritée qui s'attache à cette étiquette vague de « riz de
Saigon ».
Saigon, Octobre 1924.
TRAN-VAN-Huu,
Chef de la Station Rizicole de Cantho.
J. ROBIN,
Chef des Services Agricoles de Cochinchine.
(Extrait des Archives du Service Agricole de Cochinchine, publié
avec l'autorisation de M. le Gouverneur de la Cochinchine.)
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