Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30. 1926/06/01 (VOL2,FASC1)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63847246
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
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- I ARTICLES DE FOND
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- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- JONES J.-W. - Action de la température, des anticryptogamiques et de l'âge sur la germination du riz.......... Page(s) .......... 175
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- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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L'AMÉLIORA TION DES RIZ DE COCHINCHINE 19
usines françaises contre environ 5.000 tonnes pour les usines
chinoises. Si l'on remarque que même les usines françaises
dépendent pour leur approvisionnement en paddy, de four-
nisseurs chinois, on peut dire que la presque totalité du paddy
produit par la Cochinchine passe par l'intermédiaire chinois
avant d'arriver aux usines.
Le Chinois, acheteur et en même temps prêteur sur récolte,
est assuré d'avance de ses bénéfices. Il fait un prix unique
pour une région donnée et se refuse à considérer la qualité
du paddy et à lui donner une plus-value raisonnable. Mieux
encore, si du beau paddy tombe entre les mains de cet inter-
médiaire, il s'empresse d'y mélanger une forte proportion de
paddys inférieurs afin d'avoir une qualité moyenne. Le pro-
ducteur ne pouvant attendre une rémunération suffisante pour
les peines et les soins qu'il se serait donnés pour présenter un
beau paddy, n'est pas porté à mieux faire qu'il ne fait actuel-
lement.
L'usinage porte donc sur un produit plus ou moins hété-
rogène et il n'est pas étonnant que, dans de pareilles condi-
tions, le riz qui en sort ne puisse supporter la comparaison avec
les riz étrangers.
La production, base de l'édifice de la standardisation des
riz, est susceptible d'améliorations très rapides. Mais ces amé-
liorations demeurent soumises à l'influence du marché inté-
rieur. On ne cherche à faire mieux que si on n'y a intérêt.
En l'espèce, le cultivateur ne livrera du paddy de choix que
si ce paddy lui est payé à un prix bien supérieur au prix de
la qualité ordinaire. Il est donc indispensable que la vente
du paddy soit faite au poids et à la qualité. Plus efficacement
que l'Administration même, le commerce, pratiqué sur de
bonnes bases, peut amener l'amélioration du paddy cochin-
chinois, Dans cette question, comme dans beaucoup d'autres,
il s'agit d'y « mettre le prix » et indiquer d'une manière
précise ce que l'on veut obtenir.
Il est donc à souhaiter que les commerçants en paddys
et riz (marchands, usiniers, exportateurs) désignent, en accord
avec les Services techniques officiels, les types de paddy à
usines françaises contre environ 5.000 tonnes pour les usines
chinoises. Si l'on remarque que même les usines françaises
dépendent pour leur approvisionnement en paddy, de four-
nisseurs chinois, on peut dire que la presque totalité du paddy
produit par la Cochinchine passe par l'intermédiaire chinois
avant d'arriver aux usines.
Le Chinois, acheteur et en même temps prêteur sur récolte,
est assuré d'avance de ses bénéfices. Il fait un prix unique
pour une région donnée et se refuse à considérer la qualité
du paddy et à lui donner une plus-value raisonnable. Mieux
encore, si du beau paddy tombe entre les mains de cet inter-
médiaire, il s'empresse d'y mélanger une forte proportion de
paddys inférieurs afin d'avoir une qualité moyenne. Le pro-
ducteur ne pouvant attendre une rémunération suffisante pour
les peines et les soins qu'il se serait donnés pour présenter un
beau paddy, n'est pas porté à mieux faire qu'il ne fait actuel-
lement.
L'usinage porte donc sur un produit plus ou moins hété-
rogène et il n'est pas étonnant que, dans de pareilles condi-
tions, le riz qui en sort ne puisse supporter la comparaison avec
les riz étrangers.
La production, base de l'édifice de la standardisation des
riz, est susceptible d'améliorations très rapides. Mais ces amé-
liorations demeurent soumises à l'influence du marché inté-
rieur. On ne cherche à faire mieux que si on n'y a intérêt.
En l'espèce, le cultivateur ne livrera du paddy de choix que
si ce paddy lui est payé à un prix bien supérieur au prix de
la qualité ordinaire. Il est donc indispensable que la vente
du paddy soit faite au poids et à la qualité. Plus efficacement
que l'Administration même, le commerce, pratiqué sur de
bonnes bases, peut amener l'amélioration du paddy cochin-
chinois, Dans cette question, comme dans beaucoup d'autres,
il s'agit d'y « mettre le prix » et indiquer d'une manière
précise ce que l'on veut obtenir.
Il est donc à souhaiter que les commerçants en paddys
et riz (marchands, usiniers, exportateurs) désignent, en accord
avec les Services techniques officiels, les types de paddy à
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