Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1924 01 octobre 1924
Description : 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31. 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384560c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
114 ÉTUDES ET MÉMOIRES
L'ensemble des plantations gouvernementales est divisé en
six secteurs de 180 à 300 Bws chacun ; les laboratoires et l'usine
se trouvent dans le secteur de Tjinjiroean.
Ces sections sont toutes dans la région du Malabar, mais
non contiguës. C'est également un centre important de culture
du thé grâce à la richesse du sol et à l'altitude ; on joint à de
forts rendements une qualité excellente.
L'origine de la culture est encore récente, C'est en 1851 que
le premier Cinchona calisaya fut importé à Java. Il venait de
Paris, où il avait été obtenu, en serre, de semences apportées
du Pérou par Wedel.
Les résultats furent peu encourageants ; la plante et les
descendants qu'on en obtint, par boutures, étaient très pau-
vres en alcaloïdes. On décida alors d'organiser, dans le plus
grand secret, une expédition pour l'Amérique du Sud qui fut
confiée à Hasskall. L'affaire faillit tourner au tragique ; les
pays où le quinquina pousse à l'état spontané mettaient un
soin jaloux à conserver le monopole de cette exploitation,
source importante de richesse. Hasskall réussit à fuir sur un
navire de guerre et rapporta la précieuse semence de Cinchona
calisaya qui fut le point de départ de cultures ultérieures ;
depuis lors, il a été remplacé en grande partie par le Cinchona
Ledgeriana, espèce achetée à l'anglais Ledger et provenant de
Bolivie.
Parallèlement à ces essais et même avant, les Anglais, à
Ceylan et aux Indes, avaient également commencé cette culture,
mais, après 1890, ils lui préférèrent celle du thé.
Actuellement, les Indes Néerlandaises jouissent d'un mono-
pole à peu près complet sur la production mondiale (95%).
Aujourd'hui, les principaux Cinchona cultivés sont :
Le Cinchona Ledgeriana ou quinquina jaune ;
Le Cinchona succirubra ou quinquina rouge ;
Un hybride de C. succirubra ; C. Ledgeriana non nommé ;
le C. Robusta, hybride de succirubra et d'officinalis.
Le Cinchona oiffcinalis est complètement délaissé.
Voici, sur les 1.318 Bws des plantations gouvernementales,
la distribution des diverses espèces :
L'ensemble des plantations gouvernementales est divisé en
six secteurs de 180 à 300 Bws chacun ; les laboratoires et l'usine
se trouvent dans le secteur de Tjinjiroean.
Ces sections sont toutes dans la région du Malabar, mais
non contiguës. C'est également un centre important de culture
du thé grâce à la richesse du sol et à l'altitude ; on joint à de
forts rendements une qualité excellente.
L'origine de la culture est encore récente, C'est en 1851 que
le premier Cinchona calisaya fut importé à Java. Il venait de
Paris, où il avait été obtenu, en serre, de semences apportées
du Pérou par Wedel.
Les résultats furent peu encourageants ; la plante et les
descendants qu'on en obtint, par boutures, étaient très pau-
vres en alcaloïdes. On décida alors d'organiser, dans le plus
grand secret, une expédition pour l'Amérique du Sud qui fut
confiée à Hasskall. L'affaire faillit tourner au tragique ; les
pays où le quinquina pousse à l'état spontané mettaient un
soin jaloux à conserver le monopole de cette exploitation,
source importante de richesse. Hasskall réussit à fuir sur un
navire de guerre et rapporta la précieuse semence de Cinchona
calisaya qui fut le point de départ de cultures ultérieures ;
depuis lors, il a été remplacé en grande partie par le Cinchona
Ledgeriana, espèce achetée à l'anglais Ledger et provenant de
Bolivie.
Parallèlement à ces essais et même avant, les Anglais, à
Ceylan et aux Indes, avaient également commencé cette culture,
mais, après 1890, ils lui préférèrent celle du thé.
Actuellement, les Indes Néerlandaises jouissent d'un mono-
pole à peu près complet sur la production mondiale (95%).
Aujourd'hui, les principaux Cinchona cultivés sont :
Le Cinchona Ledgeriana ou quinquina jaune ;
Le Cinchona succirubra ou quinquina rouge ;
Un hybride de C. succirubra ; C. Ledgeriana non nommé ;
le C. Robusta, hybride de succirubra et d'officinalis.
Le Cinchona oiffcinalis est complètement délaissé.
Voici, sur les 1.318 Bws des plantations gouvernementales,
la distribution des diverses espèces :
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