Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1924 01 août 1924
Description : 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31. 1924/08/01 (A11,N80)-1924/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63845589
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
44 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les teneurs en caféine ainsi obtenues pour différents thés
sont les suivantes :
Thés de Java de différentes plantations et de différentes
qualités. 2,7 à 4,4%
Thés verts du Japon de différentes qualités 2 à 3,3%
Thé de Chine provenant d'Amoy (thé noir). 2%
Thé de Tai Pin Tea (thé noir). 3 à 3,7%
Thé vert comprimé en galettes carrées du Tonkin. 1,5%
Fleurs de thé d'Indochine. 1,5%
Thé de Man-Hao. 3%
Thé du Tonkin pour exportation. 3,1%
Plusieurs thés d'Indochine sans autre indication. 3,2 à 4,1%
Thé de Formose-Oolong. - 3,1 à 3,7%
Thé de Burma ayant été enterré et préparé de façon traces
Thé de Guatemala. 3,5%
On voit, d'après ces chiffres, qu'il n'y a aucun rapport
entre la teneur en caféine et les qualités des thés. On ne peut
comparer des thés verts du Japon, des Oolong de Formose, les
thés d'Indochine, encore préparés de façon primitive, et les
thés de Java. Le thé de Burma ne contient que des traces de
caféine ; on le prépare en faisant bouillir les feuilles fraîches
que l'on enroule ensuite, en forme de cylindre, dans de vieux
journaux, et on enterre ces paquets dans le sol pour manger ce
légume après plusieurs mois. L'eau bouillante a évidemment
extrait la presque totalité de la caféine.
Pour la détermination de la teneur en cendres, on incinère
une petite quantité de thé dans un creuset de platine. Les
cendres sont très hygroscopiques.
La teneur en cendres est presque constante pour tous les thés
examinés et varie de 4 à 6,5 Il y a quelques exceptions,
surtout les thés verts du Japon qui ont une teneur en cendres
plus élevée, allant jusqu'à 9%. Le thé de Burma présente,
également, une teneur de 9%. Ces chiffres élevés peuvent
provenir d'impuretés, ce qui serait certainement le cas pour
un thé ayant été enterré.
Les fleurs de thé ont donné un chiffre de 4 C'est également
un thé que l'on ne peut comparer aux autres, car il est préparé à
l'aide de boutons floraux, et les autres thés à l'aide des feuilles
du théier.
La détermination de la teneur en cendres n'indique rien
quant à la qualité. La teneur en cendres et l'alcalinité des
Les teneurs en caféine ainsi obtenues pour différents thés
sont les suivantes :
Thés de Java de différentes plantations et de différentes
qualités. 2,7 à 4,4%
Thés verts du Japon de différentes qualités 2 à 3,3%
Thé de Chine provenant d'Amoy (thé noir). 2%
Thé de Tai Pin Tea (thé noir). 3 à 3,7%
Thé vert comprimé en galettes carrées du Tonkin. 1,5%
Fleurs de thé d'Indochine. 1,5%
Thé de Man-Hao. 3%
Thé du Tonkin pour exportation. 3,1%
Plusieurs thés d'Indochine sans autre indication. 3,2 à 4,1%
Thé de Formose-Oolong. - 3,1 à 3,7%
Thé de Burma ayant été enterré et préparé de façon traces
Thé de Guatemala. 3,5%
On voit, d'après ces chiffres, qu'il n'y a aucun rapport
entre la teneur en caféine et les qualités des thés. On ne peut
comparer des thés verts du Japon, des Oolong de Formose, les
thés d'Indochine, encore préparés de façon primitive, et les
thés de Java. Le thé de Burma ne contient que des traces de
caféine ; on le prépare en faisant bouillir les feuilles fraîches
que l'on enroule ensuite, en forme de cylindre, dans de vieux
journaux, et on enterre ces paquets dans le sol pour manger ce
légume après plusieurs mois. L'eau bouillante a évidemment
extrait la presque totalité de la caféine.
Pour la détermination de la teneur en cendres, on incinère
une petite quantité de thé dans un creuset de platine. Les
cendres sont très hygroscopiques.
La teneur en cendres est presque constante pour tous les thés
examinés et varie de 4 à 6,5 Il y a quelques exceptions,
surtout les thés verts du Japon qui ont une teneur en cendres
plus élevée, allant jusqu'à 9%. Le thé de Burma présente,
également, une teneur de 9%. Ces chiffres élevés peuvent
provenir d'impuretés, ce qui serait certainement le cas pour
un thé ayant été enterré.
Les fleurs de thé ont donné un chiffre de 4 C'est également
un thé que l'on ne peut comparer aux autres, car il est préparé à
l'aide de boutons floraux, et les autres thés à l'aide des feuilles
du théier.
La détermination de la teneur en cendres n'indique rien
quant à la qualité. La teneur en cendres et l'alcalinité des
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