Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1911 30 novembre 1911
Description : 1911/11/30 (A11,N125). 1911/11/30 (A11,N125).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383843k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
350 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N" 123 — Nov. 1911
d'huile siccative. La graine en contien-
drait environ 15 ° 0 de son poids, d'une
qualité très fine, et facilement obtenable;
après broyage, les graines seraient mélan-
gées à une certaine quantité d'eau chaude
et la p4te ainsi obtenue soumise à une
forte pression. L'huile obtenue, mélangée
à des impuretés, est chauffée légèrement
pour éliminer par coagulation l'albumine
de la graine, qui se rassemble au fond des
récipients; l'huile pure surnage.
Étant donné l'importance croissante des
huiles siccatives, dont on recherche tous
les jours de nouvelles qualités, au point de
recommander, à défaut d'autres, des huiles
légèrement siccatives, comme l'huile de
soja par exemple; cette découverte pré-
senterait, un grand intérêt, surtout si la
graine peut être considérée comme sous-
produit. Reste à savoir si l'exploitation du
tabac pour ses feuilles n'influerait pas sur
la teneur des graines en matières grasses.
1l9
Un nouveau fruit tropical.
Les tribus de la baie de Walfisch mangent
le fruit d'une Cucurbilacée, Acanlhosycios
horricla. D'après le « Boletin de la Sociedad
Agricola Mexicana », cette plante sans
feuilles croît sur les dunes de cette baie.
Les tiges sarmenteuses vertes ont beau-
coup de rameaux et sont munies de paires
de grandes épines qui les protègent contre
la dent des animaux.
La racine mince est très longue, elle
peut atteindre une quinzaine de mètres,
elle pénètre jusqu'au fond de la dune, et
permet à la plante de vivre sur le sable.
Le fruit est volumineux, "et peut attein-
dre un poids de 1 kg. 1/2. Quand il est
mùr, il se divise facilement en dix seg-
ments qui contiennent de nombreuses
graines. La pulpe du fruit vert est très
amère, mais quand il est mûr, elle est
très sucrée et nutritive, el constitue l'ali-
ment principal des Hottentots de la colonie
allemande.
Il serait intéressant de propager cette
plante aux environs du désert du Sahara
et dans les endroits sablonneux et secs des
pays chauds, où elle constituerait une res -
source nutritive nouvelle.
A. P.
Un nouveau beurre de coco
s
Bien que le renseignement nous vienne
d'Amérique, c'est en Europe que ce pro-
duit serait consommé. Ce « beurre » serait
Gomposé d'huile de coco, d'un peu de
crème, avec une addition de jaune d'œuf.
L'usine serait en Autriche, d'où partiraient
les expéditions sous deux formes : un
beurre un peu mou, ou des pains de beurre
dur. La saveur est, paraît-il, très agréable,
et ce beurre est très recommandable pour
tous les usages culinaires.
Nous ne demandons pas mieux que de
le croire, d'autant que ce qui nous - est
ainsi présenté ne paraît pas être tout à fait
une nouveauté. On sait, en effet, que la
margarine n'est autre qu'une graisse très
pure, dans laquelle on incorpore par
malaxage une certaine quantité de crème
de lait. Etant donnée la propriété des corps
gras de prendre très facilement les odeurs
des produits avec lesquels ils sont en
contact, la graisse de porc, bien purifiée et
sans odeur, prend rapidement l'odeur de la
crème avec laquelle on la mélange. Et nous
ajouterons que l huile de coco, et princi-
palement celle connue en France sous le
nom de Végétalille, s'exporte beaucoup
dans les Pays-Bas où elle remplace la
graisse de porc dans la confection des
margarines de bonne qualité. Le nouveau
produit n'estdonc enfait qu'une margarine,
additionnée de jaune dmuf, sans que
nous nous expliquions bien sa présence ;
peut-être est-ce tout simplement une ques-
tion de parfum ou de consistance? Nous
n'enregistrons donc la chose que comme
un débouché de plus pour les produits
du cocotier, et pas tout à fait comme une
nouveauté.
d'huile siccative. La graine en contien-
drait environ 15 ° 0 de son poids, d'une
qualité très fine, et facilement obtenable;
après broyage, les graines seraient mélan-
gées à une certaine quantité d'eau chaude
et la p4te ainsi obtenue soumise à une
forte pression. L'huile obtenue, mélangée
à des impuretés, est chauffée légèrement
pour éliminer par coagulation l'albumine
de la graine, qui se rassemble au fond des
récipients; l'huile pure surnage.
Étant donné l'importance croissante des
huiles siccatives, dont on recherche tous
les jours de nouvelles qualités, au point de
recommander, à défaut d'autres, des huiles
légèrement siccatives, comme l'huile de
soja par exemple; cette découverte pré-
senterait, un grand intérêt, surtout si la
graine peut être considérée comme sous-
produit. Reste à savoir si l'exploitation du
tabac pour ses feuilles n'influerait pas sur
la teneur des graines en matières grasses.
1l9
Un nouveau fruit tropical.
Les tribus de la baie de Walfisch mangent
le fruit d'une Cucurbilacée, Acanlhosycios
horricla. D'après le « Boletin de la Sociedad
Agricola Mexicana », cette plante sans
feuilles croît sur les dunes de cette baie.
Les tiges sarmenteuses vertes ont beau-
coup de rameaux et sont munies de paires
de grandes épines qui les protègent contre
la dent des animaux.
La racine mince est très longue, elle
peut atteindre une quinzaine de mètres,
elle pénètre jusqu'au fond de la dune, et
permet à la plante de vivre sur le sable.
Le fruit est volumineux, "et peut attein-
dre un poids de 1 kg. 1/2. Quand il est
mùr, il se divise facilement en dix seg-
ments qui contiennent de nombreuses
graines. La pulpe du fruit vert est très
amère, mais quand il est mûr, elle est
très sucrée et nutritive, el constitue l'ali-
ment principal des Hottentots de la colonie
allemande.
Il serait intéressant de propager cette
plante aux environs du désert du Sahara
et dans les endroits sablonneux et secs des
pays chauds, où elle constituerait une res -
source nutritive nouvelle.
A. P.
Un nouveau beurre de coco
s
Bien que le renseignement nous vienne
d'Amérique, c'est en Europe que ce pro-
duit serait consommé. Ce « beurre » serait
Gomposé d'huile de coco, d'un peu de
crème, avec une addition de jaune d'œuf.
L'usine serait en Autriche, d'où partiraient
les expéditions sous deux formes : un
beurre un peu mou, ou des pains de beurre
dur. La saveur est, paraît-il, très agréable,
et ce beurre est très recommandable pour
tous les usages culinaires.
Nous ne demandons pas mieux que de
le croire, d'autant que ce qui nous - est
ainsi présenté ne paraît pas être tout à fait
une nouveauté. On sait, en effet, que la
margarine n'est autre qu'une graisse très
pure, dans laquelle on incorpore par
malaxage une certaine quantité de crème
de lait. Etant donnée la propriété des corps
gras de prendre très facilement les odeurs
des produits avec lesquels ils sont en
contact, la graisse de porc, bien purifiée et
sans odeur, prend rapidement l'odeur de la
crème avec laquelle on la mélange. Et nous
ajouterons que l huile de coco, et princi-
palement celle connue en France sous le
nom de Végétalille, s'exporte beaucoup
dans les Pays-Bas où elle remplace la
graisse de porc dans la confection des
margarines de bonne qualité. Le nouveau
produit n'estdonc enfait qu'une margarine,
additionnée de jaune dmuf, sans que
nous nous expliquions bien sa présence ;
peut-être est-ce tout simplement une ques-
tion de parfum ou de consistance? Nous
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du cocotier, et pas tout à fait comme une
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