Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1911 31 mai 1911
Description : 1911/05/31 (A11,N119). 1911/05/31 (A11,N119).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383837v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
1
?f» 119 — MAI 1911 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE J4
besoin de la main-d'œuvre ainsi disponible,
j'estime que l'on pourra très bien accorder,
ces jours-là, congé aux ouvriers. Ce sera,
en effet, à mon sens, d'une plus sage admi-
nistration d'y consentir que d'obliger ces
mêmes ouvriers à nuire à l'avenir de la
plantation.
G. VERNET,
Chimiste à l'Institut Pisteu* de Nha-Trang,
Chargé de Mission.
Sucre de mais.
Nous avons annoncé dans notre nG 118(1)
la création d'une usine aux Etats-Unis
pour la fabrication du sucre tiré du maïs.
Bien que toute récente, cette nouvelle n'a
pas été sans causer une vive surprise et
sans susciter des discussions dans les mi-
lieux scientifiques et industriels. Le pro-
cédé est dû à un chimiste américain,
M. F. L. STEWART, qui a déjà monté dans
ce but une usine en Pensylvanie, en monte
une autre à Cuba, et en projette l'établis-
sement d'une troisième en Floride.
Le procédé consiste à détacher l'épi de
sa tige avant la maturité, au moment de la
transformation laiteuse du grain. Il se pro-
duit alors une prolongation de la vie de la
plante, et une accumulation graduelle de
sucre dans les tissus, jusqu'à une teneur en
sucre qui arriverait, paraît-il, à celle des
cannes à sucre de bon rendement. Pendant
cette période, l'accumulation de la silice
qui se fait normalement lorsque la plante
a encore ses épis, ne se fait naturellement
plus, et lorsqu'on vient ensuite à couper la
tige, celle-ci ne contient pas trace de si-
lice, ce qui est favorable à son utilisation
pour la pâte à papier ou tout autre indus-
trie utilisant la cellulose de la plante. Si
on vise plutôt la production de l'alcool, et
que le résidu devienne un tourteau ali-
mentaire, l'absence de silice sera un avan-
tage marqué.
D'après M. STEWART, notre confrère la
« Sucrerie Indigène et Coloniale » donne
(t) Coton contre Canne à Sucre, page 104.
*
1
les chiffres suivants : le maïs renferme
dans sa tige 88 0/0. de jus) à 13 °/# de sucre
en moyenne. Le rendement en sucre serait
donc de 81 à 91 kilos à la tonne. D'autre
part, la tige peut donner en pulpe fine, en
cellulose, environ 90 kg. à la tonne. Les
épis verts contiennent 20 de leur poids
de matières fermtentescibles, dont on peut
retirer la moitié de ce poids en alcool à 95°,
tout en ayant comme résidu un produit
riche en albumine, pouvant être employé
comme tourteau.
, Si on envisagé les rendements que le
maïs est capable de donner sous certains
climats, et en particulier sous le climat cte
la côte sud des Etats-Unis, on arrive à des
productions de sucre atteignant 20.000 kg.
de sucre à l'hectare, avec, comme sous-
produits, 2.500 litres d'alcool, 25.000 kilos
de cellulose de très bonne qualité et un
millier de kilos de tourteau. La Floride, où
doit précisément s'installer la troisième
usine de M. STEWART, peut donner jusqu'à
trois récol tes par an, et il n'est pas rare d'y
voir des rendements de 160 tonnes à l'hec-
tare ; les tiges peuvent y atteindre plus de
cinq mètres de hauteur.
Nous ne manquerons pas de suivre les
essais de fabrication de sucre de maïs qui
pourraient être tentés ailleurs, et de re-
cueillir les informations qui nous, vien-
dront sur ce sujet, car l'Afrique Occiden-
tale est intéressée au premier chef par les
débouchés nouveaux que pourrait pré-
senter le maïs, dont la culture est aujour-
d'hui un des éléments importants de l'agri-
culture des pays de la côte.
?f» 119 — MAI 1911 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE J4
besoin de la main-d'œuvre ainsi disponible,
j'estime que l'on pourra très bien accorder,
ces jours-là, congé aux ouvriers. Ce sera,
en effet, à mon sens, d'une plus sage admi-
nistration d'y consentir que d'obliger ces
mêmes ouvriers à nuire à l'avenir de la
plantation.
G. VERNET,
Chimiste à l'Institut Pisteu* de Nha-Trang,
Chargé de Mission.
Sucre de mais.
Nous avons annoncé dans notre nG 118(1)
la création d'une usine aux Etats-Unis
pour la fabrication du sucre tiré du maïs.
Bien que toute récente, cette nouvelle n'a
pas été sans causer une vive surprise et
sans susciter des discussions dans les mi-
lieux scientifiques et industriels. Le pro-
cédé est dû à un chimiste américain,
M. F. L. STEWART, qui a déjà monté dans
ce but une usine en Pensylvanie, en monte
une autre à Cuba, et en projette l'établis-
sement d'une troisième en Floride.
Le procédé consiste à détacher l'épi de
sa tige avant la maturité, au moment de la
transformation laiteuse du grain. Il se pro-
duit alors une prolongation de la vie de la
plante, et une accumulation graduelle de
sucre dans les tissus, jusqu'à une teneur en
sucre qui arriverait, paraît-il, à celle des
cannes à sucre de bon rendement. Pendant
cette période, l'accumulation de la silice
qui se fait normalement lorsque la plante
a encore ses épis, ne se fait naturellement
plus, et lorsqu'on vient ensuite à couper la
tige, celle-ci ne contient pas trace de si-
lice, ce qui est favorable à son utilisation
pour la pâte à papier ou tout autre indus-
trie utilisant la cellulose de la plante. Si
on vise plutôt la production de l'alcool, et
que le résidu devienne un tourteau ali-
mentaire, l'absence de silice sera un avan-
tage marqué.
D'après M. STEWART, notre confrère la
« Sucrerie Indigène et Coloniale » donne
(t) Coton contre Canne à Sucre, page 104.
*
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les chiffres suivants : le maïs renferme
dans sa tige 88 0/0. de jus) à 13 °/# de sucre
en moyenne. Le rendement en sucre serait
donc de 81 à 91 kilos à la tonne. D'autre
part, la tige peut donner en pulpe fine, en
cellulose, environ 90 kg. à la tonne. Les
épis verts contiennent 20 de leur poids
de matières fermtentescibles, dont on peut
retirer la moitié de ce poids en alcool à 95°,
tout en ayant comme résidu un produit
riche en albumine, pouvant être employé
comme tourteau.
, Si on envisagé les rendements que le
maïs est capable de donner sous certains
climats, et en particulier sous le climat cte
la côte sud des Etats-Unis, on arrive à des
productions de sucre atteignant 20.000 kg.
de sucre à l'hectare, avec, comme sous-
produits, 2.500 litres d'alcool, 25.000 kilos
de cellulose de très bonne qualité et un
millier de kilos de tourteau. La Floride, où
doit précisément s'installer la troisième
usine de M. STEWART, peut donner jusqu'à
trois récol tes par an, et il n'est pas rare d'y
voir des rendements de 160 tonnes à l'hec-
tare ; les tiges peuvent y atteindre plus de
cinq mètres de hauteur.
Nous ne manquerons pas de suivre les
essais de fabrication de sucre de maïs qui
pourraient être tentés ailleurs, et de re-
cueillir les informations qui nous, vien-
dront sur ce sujet, car l'Afrique Occiden-
tale est intéressée au premier chef par les
débouchés nouveaux que pourrait pré-
senter le maïs, dont la culture est aujour-
d'hui un des éléments importants de l'agri-
culture des pays de la côte.
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