Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1911 30 avril 1911
Description : 1911/04/30 (A11,N118). 1911/04/30 (A11,N118).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383836f
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
No 118 - AviiiL 1911 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE - 107
Un fruit de cacaoyer se compose de deux
)arties: de l'enveloppe, inutile-en tant que
natière exploitable, et des graines qui en
constituent la partie intéressante.
Il est évident que le planteur doit recher-
:her la production des graines, sans se
)réoccuper de l'enveloppe. Jusqu'à présent,
1 semble que ce soit le contraire qui se soit
produit, et on a surtout cherché à produire
les arbres à gros fruits, partant à grosse
corce. Or, les variétés de cacaoyer répu-
ées comme les meilleures aux Antilles,
ont celles qui produisent le moins de
graines par rapport au poids total des fruits.
Les expériences que je rapporte ci-des-
ous - ont été entreprises à la Station de
amataye, où existent toutes les variétés
le cacaoyer des Antilles. Les cabosses qui
nt servi aux expériences ont été choisies
ur les arbres de façon à représenter une
noyenne.
CACAOYER N° 1 : Cabosse jaune, allongée,.
pointe recourbée et très accusée; léger
tranglement près du pédoncule. Criollo de
Yinidad. Caracas vrai de Surinam. 'Poids
(loyen d'une cabosse : 756 gr. Poids de
Taines fraîches extraites de 100 kg. de
l'uits : 19 kg. 600. -
CACAOYER N° 2 : Cabosse jaune, très allon-
ée, à pointe à peine marquée, léger étran-
lementprès du pédoncule; peau peu ver-
uqiieuse. Caracas de Surinam. Poids moyen
'une caboése : 724 gr. Poids des graines
'aîches extraites de 10Q kg. de fruits :
5 kg. 600.
CACAOYER N° 3 : Cabosse rouge, courte,
sse. Amelonado de Trinidad. Poids moyen
une cabosse : 625 gr. Poids des graines
'aîches extraites de 100 kg. de fruits :
9 kg. 700.
CACAOYER N° 4 : Cabosse jaune, courte,
sse, à côtes peu marquées. Porcelaine de
urinam. Poids moyen d'une cabosse :
i5 gr. Poids des graines fraîches extraites
e 100 kg. de fruits : 23 kg'. 400.
CACAOYER N° 5 : Cabosse semblable à celle
uno4. Poids moyen d'une cabosse : 656 gr.
oids des graines fraîches extraites de
)0 kg. de fruits : 24 kg.
CACAOYER N° 6 : Cabosse rouge, de forme
semblable à celle du cacaoyer n° 1. Poids
moyen d'une cabosse : 528 gr. Poids des
graines fraîches extraites de 100 kg. de
fruits : 15 kg. 900.
CACAOYER iNo 7 : Cabosse jaune, très petite,
lisse, à côtes peu marquées. Calabacillo du
Venezuela. Poids moyen d'une cabosse :
293gr. Poids des graines extraitesdelOOkg.
de fruits : 26 kg. 700.
CACAOYER No 8 : Cabosse semblable au n° 7.
Poids moyen d'un cabosse : 358 gr. Poids
des graines extraites de 100 kg. de fruits :
29 kg. 700.
CACAOYER ? 9 : Cabosse petite, verru-
queuse. CalahaciUo. Poids moyen d'une
cabosse : 310 gr. Poids des graines extraites
de 100 kg. de fruits : 34 kg. 100.
Il ressort neltement de cette énuméra-
tion que les formes dites « Calabacillo »
sont les plus riches en graines, le poids de -
celles-ci étant rapporté au poids brut des
fruits. Les trois formes « Calabacillo» don-
nent respectivement 34 kg. 100, 29 kg. 700
eJt 26 kg. 700 de graines pour 100 kg. de
fruits, alors que les deux formes « Criollo»
de Trinidad n'en donnent que 15 kg. 900
et 19 kg. 600. Il est par conséquent évi-
dent que la fruclification des arbres étant
supposée égale, l'avantage resterait nette-
ment en faveur des « Calabacillo », leurs
graines fussent-elles de qualité inférieure
à celles de la forme « Criollo », ce qui
n'est peut-être pas encore démontré.
Il reste à déterminer si la fructification
des cacaoyers .« Criollo » est assez impor-
tante pour compenser le peu de richesse
en graines des fruits; c'est ce que j'es-
saierai d'établir au cours de la prochaine
récolte, mais il me semble certaisu qiia--,,^.;
l'avantage restera aux « Calabacillo » qui - ,.
se montrent extrêmement prolifiques à
Tamatave (1).
A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture coloniale,
Correspondant du Muséum d'Histoire naturelle
de Paris.
(1) Ces notes datent de 1906, époque où je dirigeais
la Station de Tamatave. A. F..
Un fruit de cacaoyer se compose de deux
)arties: de l'enveloppe, inutile-en tant que
natière exploitable, et des graines qui en
constituent la partie intéressante.
Il est évident que le planteur doit recher-
:her la production des graines, sans se
)réoccuper de l'enveloppe. Jusqu'à présent,
1 semble que ce soit le contraire qui se soit
produit, et on a surtout cherché à produire
les arbres à gros fruits, partant à grosse
corce. Or, les variétés de cacaoyer répu-
ées comme les meilleures aux Antilles,
ont celles qui produisent le moins de
graines par rapport au poids total des fruits.
Les expériences que je rapporte ci-des-
ous - ont été entreprises à la Station de
amataye, où existent toutes les variétés
le cacaoyer des Antilles. Les cabosses qui
nt servi aux expériences ont été choisies
ur les arbres de façon à représenter une
noyenne.
CACAOYER N° 1 : Cabosse jaune, allongée,.
pointe recourbée et très accusée; léger
tranglement près du pédoncule. Criollo de
Yinidad. Caracas vrai de Surinam. 'Poids
(loyen d'une cabosse : 756 gr. Poids de
Taines fraîches extraites de 100 kg. de
l'uits : 19 kg. 600. -
CACAOYER N° 2 : Cabosse jaune, très allon-
ée, à pointe à peine marquée, léger étran-
lementprès du pédoncule; peau peu ver-
uqiieuse. Caracas de Surinam. Poids moyen
'une caboése : 724 gr. Poids des graines
'aîches extraites de 10Q kg. de fruits :
5 kg. 600.
CACAOYER N° 3 : Cabosse rouge, courte,
sse. Amelonado de Trinidad. Poids moyen
une cabosse : 625 gr. Poids des graines
'aîches extraites de 100 kg. de fruits :
9 kg. 700.
CACAOYER N° 4 : Cabosse jaune, courte,
sse, à côtes peu marquées. Porcelaine de
urinam. Poids moyen d'une cabosse :
i5 gr. Poids des graines fraîches extraites
e 100 kg. de fruits : 23 kg'. 400.
CACAOYER N° 5 : Cabosse semblable à celle
uno4. Poids moyen d'une cabosse : 656 gr.
oids des graines fraîches extraites de
)0 kg. de fruits : 24 kg.
CACAOYER N° 6 : Cabosse rouge, de forme
semblable à celle du cacaoyer n° 1. Poids
moyen d'une cabosse : 528 gr. Poids des
graines fraîches extraites de 100 kg. de
fruits : 15 kg. 900.
CACAOYER iNo 7 : Cabosse jaune, très petite,
lisse, à côtes peu marquées. Calabacillo du
Venezuela. Poids moyen d'une cabosse :
293gr. Poids des graines extraitesdelOOkg.
de fruits : 26 kg. 700.
CACAOYER No 8 : Cabosse semblable au n° 7.
Poids moyen d'un cabosse : 358 gr. Poids
des graines extraites de 100 kg. de fruits :
29 kg. 700.
CACAOYER ? 9 : Cabosse petite, verru-
queuse. CalahaciUo. Poids moyen d'une
cabosse : 310 gr. Poids des graines extraites
de 100 kg. de fruits : 34 kg. 100.
Il ressort neltement de cette énuméra-
tion que les formes dites « Calabacillo »
sont les plus riches en graines, le poids de -
celles-ci étant rapporté au poids brut des
fruits. Les trois formes « Calabacillo» don-
nent respectivement 34 kg. 100, 29 kg. 700
eJt 26 kg. 700 de graines pour 100 kg. de
fruits, alors que les deux formes « Criollo»
de Trinidad n'en donnent que 15 kg. 900
et 19 kg. 600. Il est par conséquent évi-
dent que la fruclification des arbres étant
supposée égale, l'avantage resterait nette-
ment en faveur des « Calabacillo », leurs
graines fussent-elles de qualité inférieure
à celles de la forme « Criollo », ce qui
n'est peut-être pas encore démontré.
Il reste à déterminer si la fructification
des cacaoyers .« Criollo » est assez impor-
tante pour compenser le peu de richesse
en graines des fruits; c'est ce que j'es-
saierai d'établir au cours de la prochaine
récolte, mais il me semble certaisu qiia--,,^.;
l'avantage restera aux « Calabacillo » qui - ,.
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A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture coloniale,
Correspondant du Muséum d'Histoire naturelle
de Paris.
(1) Ces notes datent de 1906, époque où je dirigeais
la Station de Tamatave. A. F..
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