Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 165
Pour les faire mûrir lentement, on remonte la température
à + 12°, avec un état hygrométrique de 70 environ. Elles
achèvent leur maturation, chez le détaillant, à une tempé-
rature qui devrait se maintenir à + 18° + 20°.
Les marchands en gros, pour conserver les bananes, dispo-
sent de sous-sols sains, garnis de nombreux supports recouverts
d'une bonne couche de paille sur lesquels les régimes sont
placés à côté les uns des autres.
Pour les personnes peu initiées, il n'est pas inutile de faire
remarquer que quelques taches, même noirâtres, sur l'enve-
loppe de la banane, ne diminuent en rien sa qualité, au con-
traire ; seul, le bel aspect du fruit en est influencé défavora-
blement.
C. C.
ESSAIS DE FUMURE DE COCOTIER A PORTO-RICO «
A Porto-Rico, l'amélioration de tout ce qui concerne la
culture du cocotier est l'objet des préoccupations du dépar-
tement de l'Agriculture et du Travail, ce qui n'est pas fait pour
nous surprendre.
En 1917, il a été exporté de cette île des grandes Antilles,
à destination des Etats-Unis, environ 10 millions de noix de
cocos débarrassées de leur enveloppe fibreuse. 1
Sans faire intervenir les noix de cocos consommées sur place
par les habitants, les quantités exportées doivent représenter
à raison de 40 noix en moyenne par palmier et par an
environ 250.000 arbres en rapport.
Des essais effectués sur place pour déterminer les engrais
qui conviennent le mieux au cocotier, il résulte que le mé-
lange d'engrais chimiques à conseiller est celui qui peut four-
nir 0 kgr. 5 d'azote + 0 kgr. 52 d'anhydride phosphorique
+ 1 kgr. de potasse par pied de palmier. Les expériences
faites, depuis 1908, par la Estacion Esperimental Federal de
(1) Culture du cocotier à Porto-Rico Gonzales Rios P. Departemento de
agricultura y Trabajo, Estacion Esperimental Insular Rio Piédras. P. R.
Circular no 35, 20 p. 4 fi. S-Juan P. R. février 1921.
Pour les faire mûrir lentement, on remonte la température
à + 12°, avec un état hygrométrique de 70 environ. Elles
achèvent leur maturation, chez le détaillant, à une tempé-
rature qui devrait se maintenir à + 18° + 20°.
Les marchands en gros, pour conserver les bananes, dispo-
sent de sous-sols sains, garnis de nombreux supports recouverts
d'une bonne couche de paille sur lesquels les régimes sont
placés à côté les uns des autres.
Pour les personnes peu initiées, il n'est pas inutile de faire
remarquer que quelques taches, même noirâtres, sur l'enve-
loppe de la banane, ne diminuent en rien sa qualité, au con-
traire ; seul, le bel aspect du fruit en est influencé défavora-
blement.
C. C.
ESSAIS DE FUMURE DE COCOTIER A PORTO-RICO «
A Porto-Rico, l'amélioration de tout ce qui concerne la
culture du cocotier est l'objet des préoccupations du dépar-
tement de l'Agriculture et du Travail, ce qui n'est pas fait pour
nous surprendre.
En 1917, il a été exporté de cette île des grandes Antilles,
à destination des Etats-Unis, environ 10 millions de noix de
cocos débarrassées de leur enveloppe fibreuse. 1
Sans faire intervenir les noix de cocos consommées sur place
par les habitants, les quantités exportées doivent représenter
à raison de 40 noix en moyenne par palmier et par an
environ 250.000 arbres en rapport.
Des essais effectués sur place pour déterminer les engrais
qui conviennent le mieux au cocotier, il résulte que le mé-
lange d'engrais chimiques à conseiller est celui qui peut four-
nir 0 kgr. 5 d'azote + 0 kgr. 52 d'anhydride phosphorique
+ 1 kgr. de potasse par pied de palmier. Les expériences
faites, depuis 1908, par la Estacion Esperimental Federal de
(1) Culture du cocotier à Porto-Rico Gonzales Rios P. Departemento de
agricultura y Trabajo, Estacion Esperimental Insular Rio Piédras. P. R.
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