Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
124 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Para du Brésil, mais dans des régions beaucoup plus éloignées ;
il a donc fallu bientôt trouver d'autres qualificatifs et de
nouveaux noms, un peu plus exacts, sont apparus sur les mar-
chés anglais, maîtres de cette matière première.
Aujourd'hui on distingue le « Cameta », « Para fin », « Para
hard cure », « Para up-river ». « Para Bolivien » et le « Mol-
lendo » (1).
Le Cameta provient du delta de l'Amazone et de ses bas
aflfuents ; le Para fin ne doit son nom qu'à sa classification
plus soignée ; le hard cure vient du bas Madeira et région de
Manaos ; le up-river des hauts affluents de l'Amazone, fleuves
Purus et Acre, et le Bolivien, du bassin de Beni, Madre de
dios, Orton, Tahuamanu et Abuna ; c'est très certainement
la qualité la plus recherchée, non seulement en raison de la
grande pureté du produit, mais aussi en raison de sa plus
forte nervosité, conséquence directe de la région d'origine,
et il est indispensable de signaler que c'est justement celle qui
se trouve la plus éloignée de la mer, à environ 150 mètres
d'altitude.
Le cameta est facilement reconnaissable ; il se présente en
pains ou blocs constitués par l'agglomération de fonds de
godets, ce qui indique la coagulation naturelle ; or, si ce latex
n'est pas coagulé à la fumée c'est à cause de sa fluidité.
Le Mollendo vient des derniers contreforts de la Cordillère
des Andes, versant de l'Amazone ; il est récolté à partir de 150
mètres d'altitude et se rencontre jusqu'à près de 500 mètres ;
bien souvent du beau Bolivien se trouve mélangé au Mollendo,
mais il s'en distingue facilement par sa forme en boules alors
que le produit de cette dernière zone se travaille en pains
plats et coupés dans la longueur.
En passant, je dois vous signaler que c'est de la région des
bas affluents que M. Wickham (exactement sur le bas Tapajoz,
à BOiJn), se procura, en 1876, les graines qui, importées à
Londres, au jardin de Kew, fournirent les premiers plants des
très importantes plantations d'Extrême-Orient.
(1) Port du sud du Pérou.
Para du Brésil, mais dans des régions beaucoup plus éloignées ;
il a donc fallu bientôt trouver d'autres qualificatifs et de
nouveaux noms, un peu plus exacts, sont apparus sur les mar-
chés anglais, maîtres de cette matière première.
Aujourd'hui on distingue le « Cameta », « Para fin », « Para
hard cure », « Para up-river ». « Para Bolivien » et le « Mol-
lendo » (1).
Le Cameta provient du delta de l'Amazone et de ses bas
aflfuents ; le Para fin ne doit son nom qu'à sa classification
plus soignée ; le hard cure vient du bas Madeira et région de
Manaos ; le up-river des hauts affluents de l'Amazone, fleuves
Purus et Acre, et le Bolivien, du bassin de Beni, Madre de
dios, Orton, Tahuamanu et Abuna ; c'est très certainement
la qualité la plus recherchée, non seulement en raison de la
grande pureté du produit, mais aussi en raison de sa plus
forte nervosité, conséquence directe de la région d'origine,
et il est indispensable de signaler que c'est justement celle qui
se trouve la plus éloignée de la mer, à environ 150 mètres
d'altitude.
Le cameta est facilement reconnaissable ; il se présente en
pains ou blocs constitués par l'agglomération de fonds de
godets, ce qui indique la coagulation naturelle ; or, si ce latex
n'est pas coagulé à la fumée c'est à cause de sa fluidité.
Le Mollendo vient des derniers contreforts de la Cordillère
des Andes, versant de l'Amazone ; il est récolté à partir de 150
mètres d'altitude et se rencontre jusqu'à près de 500 mètres ;
bien souvent du beau Bolivien se trouve mélangé au Mollendo,
mais il s'en distingue facilement par sa forme en boules alors
que le produit de cette dernière zone se travaille en pains
plats et coupés dans la longueur.
En passant, je dois vous signaler que c'est de la région des
bas affluents que M. Wickham (exactement sur le bas Tapajoz,
à BOiJn), se procura, en 1876, les graines qui, importées à
Londres, au jardin de Kew, fournirent les premiers plants des
très importantes plantations d'Extrême-Orient.
(1) Port du sud du Pérou.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 12/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383730m/f12.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383730m/f12.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383730m/f12.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383730m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383730m