Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1921 01 juillet 1921
Description : 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31. 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837274
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
38 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les tas seront donc petits au moment où la feuille est le plus
humide et ils grandiront au fur et à mesure de sa perte en eau,
jusqu'à faire supporter pour un tas D 750 kilos de pression par
mètre carré aux couches inférieures. Pendant tout le temps que
dure la fermentation, une odeur spéciale se dégage des chantiers.
Les premiers tas (A) sentent nettement le foin mouillé séjournant
longtemps en meule. Ce n'est qu'à la fin de la préparation du tas
B qu'on commence à discerner l'odeur du tabac. La grange tout
entière, elle-même, est imprégnée d'une odeur générale assez
agréable, qui rappelle la pâte au moment de sa cuisson.
L'air de la grange est très humide au début. Au fur et à mesure
que la température des chantiers s'élève, la température de la
grange à fermentation progresse et on peut constater qu'elle est
quelquefois égale ou supérieure à celle de l'air extérieur. On en
a parfaitement la sensation dès l'entrée et surtout l'après-midi à
deux heures. Pour obtenir une bonne fermentation, il ne faut pas
que les chantiers sèchent trop vite. L'humidité du lieu doit être
assez grande pour que la fermentation se continue normalement
et sans à coups. Si la température de la grange ne garde pas une
certaine humidité, les feuilles se brisent au moment où l'on tourne
les touffes si on les secoue.
Si le degré hygrométrique est trop faible (coups de chaleur de
janvier et février), un homme avec un pulvérisateur passera dans
la grange à fermentation et fera des aspersions.
Une grange à fermentation doit nécessairement être munie
d'un thermomètre et d'un hygromètre, sans lesquels tout contrôle
devient impossible.
MALADIES ET INSECTES S'ATTAQUANT AUX MEULES PENDANT
ET APRÈS LA FERMENTATION
Moisissure. — La moisissure fait son apparition dans les meules
si la feuille a été mise en tas avant d'avoir perdu suffisamment
d'humidité au séchoir, ou si la température extérieure étant elle-
même saturée, la feuille absorbe l'humidité qui l'environne.
La fermentation des récoltes d'avril, qui se poursuit en août et
septembre et même octobre, mois de grande précipitation d'eau,
devra donc, au Cameroun, être surveillée de façon toute spéciale.
La moisissure apparaît sur le pétiole des feuilles, sur la caboche
des manoques et principalement à l'extérieur en haut et en bas
Les tas seront donc petits au moment où la feuille est le plus
humide et ils grandiront au fur et à mesure de sa perte en eau,
jusqu'à faire supporter pour un tas D 750 kilos de pression par
mètre carré aux couches inférieures. Pendant tout le temps que
dure la fermentation, une odeur spéciale se dégage des chantiers.
Les premiers tas (A) sentent nettement le foin mouillé séjournant
longtemps en meule. Ce n'est qu'à la fin de la préparation du tas
B qu'on commence à discerner l'odeur du tabac. La grange tout
entière, elle-même, est imprégnée d'une odeur générale assez
agréable, qui rappelle la pâte au moment de sa cuisson.
L'air de la grange est très humide au début. Au fur et à mesure
que la température des chantiers s'élève, la température de la
grange à fermentation progresse et on peut constater qu'elle est
quelquefois égale ou supérieure à celle de l'air extérieur. On en
a parfaitement la sensation dès l'entrée et surtout l'après-midi à
deux heures. Pour obtenir une bonne fermentation, il ne faut pas
que les chantiers sèchent trop vite. L'humidité du lieu doit être
assez grande pour que la fermentation se continue normalement
et sans à coups. Si la température de la grange ne garde pas une
certaine humidité, les feuilles se brisent au moment où l'on tourne
les touffes si on les secoue.
Si le degré hygrométrique est trop faible (coups de chaleur de
janvier et février), un homme avec un pulvérisateur passera dans
la grange à fermentation et fera des aspersions.
Une grange à fermentation doit nécessairement être munie
d'un thermomètre et d'un hygromètre, sans lesquels tout contrôle
devient impossible.
MALADIES ET INSECTES S'ATTAQUANT AUX MEULES PENDANT
ET APRÈS LA FERMENTATION
Moisissure. — La moisissure fait son apparition dans les meules
si la feuille a été mise en tas avant d'avoir perdu suffisamment
d'humidité au séchoir, ou si la température extérieure étant elle-
même saturée, la feuille absorbe l'humidité qui l'environne.
La fermentation des récoltes d'avril, qui se poursuit en août et
septembre et même octobre, mois de grande précipitation d'eau,
devra donc, au Cameroun, être surveillée de façon toute spéciale.
La moisissure apparaît sur le pétiole des feuilles, sur la caboche
des manoques et principalement à l'extérieur en haut et en bas
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