Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1926 01 mai 1926
Description : 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31. 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837259
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
204 ÉTUDES ET MÉMOIRES
t d'amandes entières 88.2 90.0 89.2 76.5
Pourcentage — brisées 3.8 6.1 8.2 21.4
numérique 1 — adhérentes.. 2.1 1.3 0.0 00
.de noix intactes 5.9 2.6 2.6 2.1
Totaux. 100.0 100.0 - 100.0 100.0
Ces chiffres montrent que :
1° La proportion d'amandes entières passe par un maximum
(90.0) quand la vitesse périphérique du plateau est de 24,85
mètres par seconde ;
2° La proportion d'amandes brisées augmente avec la vitesse
périphérique du plateau ;
3° La proportion d'amandes adhérentes diminue avec la
vitesse périphérique du plateau ;
4° La proportion de noix intactes diminue avec la vitesse
périphérique du plateau.
Nous ne donnons pas la représentation graphique du fonc-
tionnement de cet appareil : elle est identique à celle du con-
casseur précédent, représentée dans la fig. 42.
*
* *
b) Concasseurs centrifuges, dont la surface intérieure de l'en-
veloppe fixe est tronconique.
L'appareil essayé est un concasseur fonctionnant au moteur :
la poulie de commande est directement calée sur l'arbre du
plateau.
PROVENANCE DES NOIX GUINÉE
Nombre de tours par minute du plateau 2.300 2.400 2.500 2.606 3.0(
Vitesses périphériques du plateau (mètres par seconde) 29.90 31.20 32.49 33.79 38.i
Caractéristiques des noix travaillées :
Poids moyen (grammes). 2.08 2.09 2.02 2.44 ii
( Grand diamètre (cm.). 1.87 1.98 1.97 1.99 1. f
ImenSlOns moyennes oc
Dimensions moyennes ( Petit diamètre (cm.),. 1.36 1.36 1.47 1.36 1.
etites i Poids (gr.). 4.10 4.30 4.10 5.20 3.(
l p noix 1 Grand diamètre (cm.). 2.30 2.00 2.40 2.70 2.(
Dimensions ) Petit diamètre (cm.). 1.80 2.00 1.80 2.00 1.'
- extrêmes 1 rosses Poids (gT 0 65 1.00 0.70 0.35 0
f 60 1. 40 1. 30 1..
! grosses Grand diamètre (cm. ).. 1.50 1.60 1.40 1.30 1-*
noix ( Petit diamètre (cm.). 0.90 1.10 1.10 0.80 1>
t d'amandes entières 88.2 90.0 89.2 76.5
Pourcentage — brisées 3.8 6.1 8.2 21.4
numérique 1 — adhérentes.. 2.1 1.3 0.0 00
.de noix intactes 5.9 2.6 2.6 2.1
Totaux. 100.0 100.0 - 100.0 100.0
Ces chiffres montrent que :
1° La proportion d'amandes entières passe par un maximum
(90.0) quand la vitesse périphérique du plateau est de 24,85
mètres par seconde ;
2° La proportion d'amandes brisées augmente avec la vitesse
périphérique du plateau ;
3° La proportion d'amandes adhérentes diminue avec la
vitesse périphérique du plateau ;
4° La proportion de noix intactes diminue avec la vitesse
périphérique du plateau.
Nous ne donnons pas la représentation graphique du fonc-
tionnement de cet appareil : elle est identique à celle du con-
casseur précédent, représentée dans la fig. 42.
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b) Concasseurs centrifuges, dont la surface intérieure de l'en-
veloppe fixe est tronconique.
L'appareil essayé est un concasseur fonctionnant au moteur :
la poulie de commande est directement calée sur l'arbre du
plateau.
PROVENANCE DES NOIX GUINÉE
Nombre de tours par minute du plateau 2.300 2.400 2.500 2.606 3.0(
Vitesses périphériques du plateau (mètres par seconde) 29.90 31.20 32.49 33.79 38.i
Caractéristiques des noix travaillées :
Poids moyen (grammes). 2.08 2.09 2.02 2.44 ii
( Grand diamètre (cm.). 1.87 1.98 1.97 1.99 1. f
ImenSlOns moyennes oc
Dimensions moyennes ( Petit diamètre (cm.),. 1.36 1.36 1.47 1.36 1.
etites i Poids (gr.). 4.10 4.30 4.10 5.20 3.(
l p noix 1 Grand diamètre (cm.). 2.30 2.00 2.40 2.70 2.(
Dimensions ) Petit diamètre (cm.). 1.80 2.00 1.80 2.00 1.'
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f 60 1. 40 1. 30 1..
! grosses Grand diamètre (cm. ).. 1.50 1.60 1.40 1.30 1-*
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