Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30. 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383724w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAOUTCHOUC DANS L'OUEST DE JAVA 173
coca-hévéa, cacaoyer-hévéa, quinquina-hévéa ont presque par-
tout été abandonnées dans l'ouest de l'île ; le sol n'est pas d'une
fertilité suffisante pour supporter plusieurs plantes toutes
exigeantes, et certaines maladies du cacaoyer, du caféier et
du quinquina s'acclimatent fort bien sur l'hévéa, tel le fameux
Corticium javanicum.
La culture du thé-hévéa est encore pratiquée, surtout parce
que les planteurs, voulant étendre les superficies en hévéa,
préfèrent le faire au détriment du thé au lieu de payer les frais
d'un défrichement sur forêt.
Le thé est planté aux intervalles de 4 X 3 pieds, l'hévéa à
12x18 pieds, soit une ligne d'hévéas toutes les quatre lignes
de théiers, souvent marquée par une bande d'engrais verts
comme : Crotalaria, Clitoria. L'association n'est possible qu'au
début; le thé est condamné à disparaître vers la quatrième
ou cinquième année, car l'ombre lui est nuisible.
Je n'ai constaté nulle part des cultures intercalaires de plantes
annuelles. Ce système n'est pas d'aiijeurs à préconiser ; des
cultures sont confiées à des indigènes en vertu de contrats de
métayage, d'où des contestations perpétuelles. En outre, le
manioc, le maïs, les patates amènent forcément un épuisement
rapide du sol.
La couverture d'engrais verts remplace de plus en plus le
sarclage (clean weeding). Cette pratique doit surtout être
conseillée dans les terres déjà profondément latérisées, argi-
leuses, imperméables et manquant d'humus.
Au début du développement des hévéas, le choix d'une
légumineuse n'est pas difficile, l'aération et le soleil ne manquent
pas. Le problème se complique lorsque les arbres étant âgés,
le sol est perpétuellement à l'ombre.
Tout d'abord, des légumineuses buissonnantes, comme diverses
espèces de Tephrosia (purpurea, argentea, candida), le Mimosa
invisa seront employées. Ensuite, on adoptera des plantes
susceptibles de pousser à l'ombre : Vigna sinensis, Pararia
phaseolides, P. javanica.
A K. P., la pente du sol est très rapide ; pour éviter le ravi-
nement, on maintient la couverture naturelle de mauvaises
coca-hévéa, cacaoyer-hévéa, quinquina-hévéa ont presque par-
tout été abandonnées dans l'ouest de l'île ; le sol n'est pas d'une
fertilité suffisante pour supporter plusieurs plantes toutes
exigeantes, et certaines maladies du cacaoyer, du caféier et
du quinquina s'acclimatent fort bien sur l'hévéa, tel le fameux
Corticium javanicum.
La culture du thé-hévéa est encore pratiquée, surtout parce
que les planteurs, voulant étendre les superficies en hévéa,
préfèrent le faire au détriment du thé au lieu de payer les frais
d'un défrichement sur forêt.
Le thé est planté aux intervalles de 4 X 3 pieds, l'hévéa à
12x18 pieds, soit une ligne d'hévéas toutes les quatre lignes
de théiers, souvent marquée par une bande d'engrais verts
comme : Crotalaria, Clitoria. L'association n'est possible qu'au
début; le thé est condamné à disparaître vers la quatrième
ou cinquième année, car l'ombre lui est nuisible.
Je n'ai constaté nulle part des cultures intercalaires de plantes
annuelles. Ce système n'est pas d'aiijeurs à préconiser ; des
cultures sont confiées à des indigènes en vertu de contrats de
métayage, d'où des contestations perpétuelles. En outre, le
manioc, le maïs, les patates amènent forcément un épuisement
rapide du sol.
La couverture d'engrais verts remplace de plus en plus le
sarclage (clean weeding). Cette pratique doit surtout être
conseillée dans les terres déjà profondément latérisées, argi-
leuses, imperméables et manquant d'humus.
Au début du développement des hévéas, le choix d'une
légumineuse n'est pas difficile, l'aération et le soleil ne manquent
pas. Le problème se complique lorsque les arbres étant âgés,
le sol est perpétuellement à l'ombre.
Tout d'abord, des légumineuses buissonnantes, comme diverses
espèces de Tephrosia (purpurea, argentea, candida), le Mimosa
invisa seront employées. Ensuite, on adoptera des plantes
susceptibles de pousser à l'ombre : Vigna sinensis, Pararia
phaseolides, P. javanica.
A K. P., la pente du sol est très rapide ; pour éviter le ravi-
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