Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1921 01 avril 1921
Description : 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30. 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383698v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU TABAC DE SUMATRA AU CAMEROUN 141
et notamment Etam, malgré la beauté du produit préparé, ont
été obligées, avant la guerre, d'abandonner la culture du tabac
pour cette unique raison.
CULTURES DE RAPPORT DESTINÉES A ATTÉNUER LES FRAIS DE
NOURRITURE DE LA MAIN-D'ŒUVRE. CULTURES
RICHES DE REMPLACEMENT
Il est bien évident que quand on a des espaces aussi vastes
devant soi, 5.000 à 10.000 hectares, il n'y a pas intérêt, après une
seconde récolte de tabac, au début de l'exploitation et au moment
où le sol est absolument propre et bien labouré, à abandonner le
terrain à la jachère pendant cinq années. Les Allemands l'avaient
compris et nous sommes du même avis. Ceux-ci avaient donc
immédiatement remplacé leurs champs de tabacs par des cultures
de rapport capables d'atténuer sensiblement les frais de nourri-
ture de l'énorme main-d'œuvre qu'ils employaient.
A cet effet, des productions qui sont la base essentielle de la
nourriture indigène (bananes, plantin, macabos, manioc), avaient
été entreprises.
L'une d'elles, à Nyombé, couvrait un grand nombre d'hectares.
Dans l'intervalle des bananiers, des cacaoyers et des macabos
(Aanlhosomci sagillifolia) avaient été plantés.
La banane et le macabo apportaient à la main-d'œuvre une
denrée enviée, recherchée, et somme toute assez rare, pendant
que les cacaoyers grandis auraient pris, par la suite, possession
totale du terrain.
Dans les parties plus difficiles aux labours, les bois de Teck, en
vue de l'édification des séchoirs (piliers) de planchers à fermen-
tation et peut-être aussi destinés à la confection de boîtes à cigares,
réussissaient parfaitement.
Enfin, de récents essais d'introduction de gutta-percha prove-
nant de Buitenzorg (Java), et que j'ai jalousement suivis, permet-
taient de penser qu'il y aurait là, pour des terrains plus valonnés
etdifficiles au travail, une grosse source de revenus.
Il doit nécessairement y être ajouté des cultures de bananiers
textiles en vue de la fabrication de la ficelle indispensable lors du
séchage et du manoquage du tabac et sans doute aussi des cultu-
res de bananes de Chine en vue de l'obtention et de l'exportation
et notamment Etam, malgré la beauté du produit préparé, ont
été obligées, avant la guerre, d'abandonner la culture du tabac
pour cette unique raison.
CULTURES DE RAPPORT DESTINÉES A ATTÉNUER LES FRAIS DE
NOURRITURE DE LA MAIN-D'ŒUVRE. CULTURES
RICHES DE REMPLACEMENT
Il est bien évident que quand on a des espaces aussi vastes
devant soi, 5.000 à 10.000 hectares, il n'y a pas intérêt, après une
seconde récolte de tabac, au début de l'exploitation et au moment
où le sol est absolument propre et bien labouré, à abandonner le
terrain à la jachère pendant cinq années. Les Allemands l'avaient
compris et nous sommes du même avis. Ceux-ci avaient donc
immédiatement remplacé leurs champs de tabacs par des cultures
de rapport capables d'atténuer sensiblement les frais de nourri-
ture de l'énorme main-d'œuvre qu'ils employaient.
A cet effet, des productions qui sont la base essentielle de la
nourriture indigène (bananes, plantin, macabos, manioc), avaient
été entreprises.
L'une d'elles, à Nyombé, couvrait un grand nombre d'hectares.
Dans l'intervalle des bananiers, des cacaoyers et des macabos
(Aanlhosomci sagillifolia) avaient été plantés.
La banane et le macabo apportaient à la main-d'œuvre une
denrée enviée, recherchée, et somme toute assez rare, pendant
que les cacaoyers grandis auraient pris, par la suite, possession
totale du terrain.
Dans les parties plus difficiles aux labours, les bois de Teck, en
vue de l'édification des séchoirs (piliers) de planchers à fermen-
tation et peut-être aussi destinés à la confection de boîtes à cigares,
réussissaient parfaitement.
Enfin, de récents essais d'introduction de gutta-percha prove-
nant de Buitenzorg (Java), et que j'ai jalousement suivis, permet-
taient de penser qu'il y aurait là, pour des terrains plus valonnés
etdifficiles au travail, une grosse source de revenus.
Il doit nécessairement y être ajouté des cultures de bananiers
textiles en vue de la fabrication de la ficelle indispensable lors du
séchage et du manoquage du tabac et sans doute aussi des cultu-
res de bananes de Chine en vue de l'obtention et de l'exportation
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