Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
SUR L'iRVINGTA GABONEXSIS H. BN. AU DAHOMEY 81
Essai de fermentation de la pulpe
Un essai de fermentation en vue de la production d'un
liquide alcoolique a échoué.
Les fruits découpés et écrasés, réduits en bouillie dans
l'eau, ont été abandonnés. Il se forme dès le début une sorte
de chapeau qui occupe presque en entier le liquide, sa con-
sistance est visqueuse et empêche le dégagement gazeux. Le
chapeau se concrète peu à peu sans que cependant la fermen-
tation s'active et que le liquide inférieur devienne limpide.
La partie superficielle du chapeau est du reste envahie par la
moisissure dès qu'elle émerge. Le liquide inférieur décanté a
subi une deuxième fermentation insignifiante et a été envahi
au bout de peu de temps par une fermentation putride.
Cet essai est loin de prouver qu'il soit impossible d'ob-
tenir avec la pulpe un liquide alcoolique, mais le processus
de l'opération est entièrement à déterminer.
Mode indigène d'extraction des noyaux
Quand l'indigène ne consomme pas la pulpe des fruits,
il entasse la récolte dans des trous et il attend que la fer-
mentation et la pourriture aient suffisamment séparé les
noyaux qui sont mis à sécher à l'air au soleil, puis brisés
pour l'extraction de l'amande.
Parfois l'indigène se contente d'exposer les fruits au
soleil, à même le sol ; la pulpe se décompose lentement et
sèche, devenant peu gênante pour l'ouverture du noyau.
Ces deux modes d'extraction des amandes sont peu
recommandables, car ils s'accompagnent toujours d'un
déchet considérable ; la pourriture pénètre fréquemment à
l'intérieur des noyaux et détruit l'amande.
La cuisson des fruits à l'eau bouillante amène, au bout
de 15 à 20 minutes, une séparation facile du noyau.
En résumé, aucun de ces procédés n'est pratique ; ils sont
tous longs et onéreux, exigent des manipulations et une
main-d'œuvre qui ne sont pas en rapport avec la valeur
du produit utilisable.
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Essai de fermentation de la pulpe
Un essai de fermentation en vue de la production d'un
liquide alcoolique a échoué.
Les fruits découpés et écrasés, réduits en bouillie dans
l'eau, ont été abandonnés. Il se forme dès le début une sorte
de chapeau qui occupe presque en entier le liquide, sa con-
sistance est visqueuse et empêche le dégagement gazeux. Le
chapeau se concrète peu à peu sans que cependant la fermen-
tation s'active et que le liquide inférieur devienne limpide.
La partie superficielle du chapeau est du reste envahie par la
moisissure dès qu'elle émerge. Le liquide inférieur décanté a
subi une deuxième fermentation insignifiante et a été envahi
au bout de peu de temps par une fermentation putride.
Cet essai est loin de prouver qu'il soit impossible d'ob-
tenir avec la pulpe un liquide alcoolique, mais le processus
de l'opération est entièrement à déterminer.
Mode indigène d'extraction des noyaux
Quand l'indigène ne consomme pas la pulpe des fruits,
il entasse la récolte dans des trous et il attend que la fer-
mentation et la pourriture aient suffisamment séparé les
noyaux qui sont mis à sécher à l'air au soleil, puis brisés
pour l'extraction de l'amande.
Parfois l'indigène se contente d'exposer les fruits au
soleil, à même le sol ; la pulpe se décompose lentement et
sèche, devenant peu gênante pour l'ouverture du noyau.
Ces deux modes d'extraction des amandes sont peu
recommandables, car ils s'accompagnent toujours d'un
déchet considérable ; la pourriture pénètre fréquemment à
l'intérieur des noyaux et détruit l'amande.
La cuisson des fruits à l'eau bouillante amène, au bout
de 15 à 20 minutes, une séparation facile du noyau.
En résumé, aucun de ces procédés n'est pratique ; ils sont
tous longs et onéreux, exigent des manipulations et une
main-d'œuvre qui ne sont pas en rapport avec la valeur
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