Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
80 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Composition physique du noyau frais.
Coque et téguments Amandes décortiquées
lre fructiifcation.. 71,1% 28,9%
2e fructification.. 73,1 26,9
La proportion maximum d'amandes se produit ici en fin
de fructification.
Coque et téguments Amandes décortiquées
15 août 191!1. 74,1% r 25,9%
2e fructifie., 8 sept. 1914. 74,0 * 26,0
21 septembre 1914. 71,1 28,9
La composition totale du fruit frais est donc :
Pulpe Coque et téguments Amandes fraîches
1re fructiifcation. 91,0% 6,4% 2,6%
2e fructification. 89,9 l/0 7,4 2,7
Moyenne. 90,4 6,9 2,7 (J/o
Dessiccation des noyaux et des amandes.
Les noyaux frais perdent 32 de leur poids par la dcs-
sication à l'air libre au soleil.
Les amandes fraîches perdent 40,8 de leur poids par
la dessiccation à l'air libre au soleil.
Rendement industriel.
D'après ces déterminations, 100 kilogrammes de fruits
frais donnent :
Noyaux 6 kil. 490
Amandes décortiquées sèches. 1 kil. 590
La quantité nette des produits est donc ici plus faible
que dans la variété verte et les raisons qui rendent inex-
portables les amandes sont encore accentuées. Les fruits
sont très recherchés par les indigènes friands de la pulpe ;
leur prix sur le marché de Porto-Novo était de 0 fr. 02 les
trois pièces, soit environ 4 centimes 44 le kilo, 100 kilos
de fruits représentant une valeur commerciale de 4 fr. 44,
sont susceptibles de donner 1 kil. 590 d'amandes sèches,
le prix de ces dernières ressortait donc à 2 fr. 80 environ
le kilogramme. Les amandes de cette variété ne peu-
vent être, elles non plus, envisagées comme un produit
possible d'exportation. L'Irvingia est une espèce qui ne
possédera jamais qu'un débouché essentiellement local.
Composition physique du noyau frais.
Coque et téguments Amandes décortiquées
lre fructiifcation.. 71,1% 28,9%
2e fructification.. 73,1 26,9
La proportion maximum d'amandes se produit ici en fin
de fructification.
Coque et téguments Amandes décortiquées
15 août 191!1. 74,1% r 25,9%
2e fructifie., 8 sept. 1914. 74,0 * 26,0
21 septembre 1914. 71,1 28,9
La composition totale du fruit frais est donc :
Pulpe Coque et téguments Amandes fraîches
1re fructiifcation. 91,0% 6,4% 2,6%
2e fructification. 89,9 l/0 7,4 2,7
Moyenne. 90,4 6,9 2,7 (J/o
Dessiccation des noyaux et des amandes.
Les noyaux frais perdent 32 de leur poids par la dcs-
sication à l'air libre au soleil.
Les amandes fraîches perdent 40,8 de leur poids par
la dessiccation à l'air libre au soleil.
Rendement industriel.
D'après ces déterminations, 100 kilogrammes de fruits
frais donnent :
Noyaux 6 kil. 490
Amandes décortiquées sèches. 1 kil. 590
La quantité nette des produits est donc ici plus faible
que dans la variété verte et les raisons qui rendent inex-
portables les amandes sont encore accentuées. Les fruits
sont très recherchés par les indigènes friands de la pulpe ;
leur prix sur le marché de Porto-Novo était de 0 fr. 02 les
trois pièces, soit environ 4 centimes 44 le kilo, 100 kilos
de fruits représentant une valeur commerciale de 4 fr. 44,
sont susceptibles de donner 1 kil. 590 d'amandes sèches,
le prix de ces dernières ressortait donc à 2 fr. 80 environ
le kilogramme. Les amandes de cette variété ne peu-
vent être, elles non plus, envisagées comme un produit
possible d'exportation. L'Irvingia est une espèce qui ne
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