Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31. 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383695m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 256
LE SOUCHET COMESTIBLE 19
fixes introrses à quatre sacs polliniques et à déhiscence lon-
gitudinale.
Ovaire uniloculaire à un seul ovule, anatrope et à deux
téguments.
Le fruit du souchet est un akène triangulaire.
Le souchet comestible se propage habituellement par ses
tubercules, qui donnent naissance à une souche garnie de
nombreuses tiges aériennes. Un seul tubercule peut en
reproduire plusieurs centaines d'autres.
A l'état frais, la chufa, tantôt de couleur brune, tantôt
d'une teinte rouge cendrée, affecte une forme plus ou moins
ovoïde (1). Sa surface externe est marquée de lignes en
relief disposées en cercles transversaux plus ou moins
symétriques, ce qui donne au tubercule une vague ressem-
blance avec l'abdomen segmenté de certains coléoptères.
Les intervalles compris entre les lignes saillantes limitent
les mérithalles contractés là où le rhizome s'est épaissi en
tubercules.
La chair de la chufa est blanche, croquante et de saveur
sucrée.
En Espagne, on distingue deux variétés de souchets comes-
tibles : le souchet commun (el chufa COlTIUn) et le souchet
valencien (el chufa valenciana). Les petites différences
qu'affectent ces deux variétés sont dues aux agents exté-
rieurs : pratiques culturales, climat, sol, fumure. Selon cer-
tains agronomes valenciens, il n'existerait en réalité qu'une
seule variété de chufa. Ce qui a pu faire croire à l'existence
de deux variétés distinctes, c'est que la chufa de la province
de Valence possède une saveur plus douce que celle obte-
(1) La diversité de la teinte provient uniquement du terrain dans lequel la
plante a été cultivée. Ainsi, dans les sables pâles de la Huerta de Alboraja,
les chufas ont un aspect plus clair que celles récoltées par exemple à Alginet
où le terrain est également sablonneux, mais d'un rouge ferrugineux. Des
variations analogues de coloration se présentent pour les arachides récoltées
dans les localités mentionnées ci-dessus : alors que les arachides d'Alboraja
sont d'un jaune pâle, celles d'Alginet sont rougeâtres. La couleur extérieure
sert aux commerçants de la région à reconnaître presqu'à coup sûr la pro-
venance des lots de chufas ou d'arachides qu'on leur présente.
fixes introrses à quatre sacs polliniques et à déhiscence lon-
gitudinale.
Ovaire uniloculaire à un seul ovule, anatrope et à deux
téguments.
Le fruit du souchet est un akène triangulaire.
Le souchet comestible se propage habituellement par ses
tubercules, qui donnent naissance à une souche garnie de
nombreuses tiges aériennes. Un seul tubercule peut en
reproduire plusieurs centaines d'autres.
A l'état frais, la chufa, tantôt de couleur brune, tantôt
d'une teinte rouge cendrée, affecte une forme plus ou moins
ovoïde (1). Sa surface externe est marquée de lignes en
relief disposées en cercles transversaux plus ou moins
symétriques, ce qui donne au tubercule une vague ressem-
blance avec l'abdomen segmenté de certains coléoptères.
Les intervalles compris entre les lignes saillantes limitent
les mérithalles contractés là où le rhizome s'est épaissi en
tubercules.
La chair de la chufa est blanche, croquante et de saveur
sucrée.
En Espagne, on distingue deux variétés de souchets comes-
tibles : le souchet commun (el chufa COlTIUn) et le souchet
valencien (el chufa valenciana). Les petites différences
qu'affectent ces deux variétés sont dues aux agents exté-
rieurs : pratiques culturales, climat, sol, fumure. Selon cer-
tains agronomes valenciens, il n'existerait en réalité qu'une
seule variété de chufa. Ce qui a pu faire croire à l'existence
de deux variétés distinctes, c'est que la chufa de la province
de Valence possède une saveur plus douce que celle obte-
(1) La diversité de la teinte provient uniquement du terrain dans lequel la
plante a été cultivée. Ainsi, dans les sables pâles de la Huerta de Alboraja,
les chufas ont un aspect plus clair que celles récoltées par exemple à Alginet
où le terrain est également sablonneux, mais d'un rouge ferrugineux. Des
variations analogues de coloration se présentent pour les arachides récoltées
dans les localités mentionnées ci-dessus : alors que les arachides d'Alboraja
sont d'un jaune pâle, celles d'Alginet sont rougeâtres. La couleur extérieure
sert aux commerçants de la région à reconnaître presqu'à coup sûr la pro-
venance des lots de chufas ou d'arachides qu'on leur présente.
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