Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1936 01 août 1936
Description : 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31. 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834221
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES AGRICOLES SUR LA TRINITÉ. 51
greffées : Washington Navel, Pineapple, King Orange (var. de
mandarine), etc. La saison de production va de décembre à avril
à la Trinité, d'octobre à mars, avec maximum en décembre, à
Sainte-Lucie et à la Dominique.
La caisse de grape-fruits se vend à Londres de 1 o à 2 o shil-
lings suivant la qualité et l'époque. Les fruits de la Trinité sont
cotés à l'égal des meilleures qualités étrangères. Au Canada, le
prix de vente moyen est de l'ordre de $ 3,5o. Le producteur
réalise couramment un bénéfice net de à à 6 shillings par caisse.
Depuis quelque temps, on fabrique à la Trinité et à la Domi-
nique du jus de grape-fruit, avec les fruits non utilisables pour
l'exportation.
Préparation pour la vente. — Lorsque la culture du grape-fruit
eut pris une certaine importance à la Trinité, l'Association des
producteurs de Citrus se préoccupa d'installer une usine de pré-
paration et d'emballage, qui fut placée sous la direction d'un
spécialiste de Floride. Le Gouvernement local consentit, en
1982, une avance de £ 5.000 pour les frais de première instal-
lation.
Les grape-fruits sont soumis aux opérations suivantes :
a. Lavage. — Les fruits, qui arrivent en caisses de la planta-
tion, sont d'abord lavés dans une solution de borax à 6 p. 100,
maintenue à la température de 38 degrés centigrades. Ce lavage
est destiné à détruire les spores de champignons qui pourraient
se trouver déposées sur le fruit.
b. Blanchiment. — Au début de la saison, les grape-fruits ne
sont pas bien colorés, ce qui nécessite leur traitement à l'éthy-
lène. La saison avançant, ils prennent sur l'arbre une coloration
normale et ne demandent plus à être spécialement traités. A la
Trinité, les grape-fruits séjournent pendant 24-48 heures dans
une chambre contenant 1 p. 1.000 d'éthylène, la température
ambiante étant de 32 degrés centigrades environ.
c. Lessivage. — Les fruits, colorés, sont débarrassés des coche-
nilles qui les recouvrent par passage dans une solution commer-
ciale contenant de la soude caustique. Ils sont ensuite rincés à
l'eau pure et séchés par courant d'air chaud.
greffées : Washington Navel, Pineapple, King Orange (var. de
mandarine), etc. La saison de production va de décembre à avril
à la Trinité, d'octobre à mars, avec maximum en décembre, à
Sainte-Lucie et à la Dominique.
La caisse de grape-fruits se vend à Londres de 1 o à 2 o shil-
lings suivant la qualité et l'époque. Les fruits de la Trinité sont
cotés à l'égal des meilleures qualités étrangères. Au Canada, le
prix de vente moyen est de l'ordre de $ 3,5o. Le producteur
réalise couramment un bénéfice net de à à 6 shillings par caisse.
Depuis quelque temps, on fabrique à la Trinité et à la Domi-
nique du jus de grape-fruit, avec les fruits non utilisables pour
l'exportation.
Préparation pour la vente. — Lorsque la culture du grape-fruit
eut pris une certaine importance à la Trinité, l'Association des
producteurs de Citrus se préoccupa d'installer une usine de pré-
paration et d'emballage, qui fut placée sous la direction d'un
spécialiste de Floride. Le Gouvernement local consentit, en
1982, une avance de £ 5.000 pour les frais de première instal-
lation.
Les grape-fruits sont soumis aux opérations suivantes :
a. Lavage. — Les fruits, qui arrivent en caisses de la planta-
tion, sont d'abord lavés dans une solution de borax à 6 p. 100,
maintenue à la température de 38 degrés centigrades. Ce lavage
est destiné à détruire les spores de champignons qui pourraient
se trouver déposées sur le fruit.
b. Blanchiment. — Au début de la saison, les grape-fruits ne
sont pas bien colorés, ce qui nécessite leur traitement à l'éthy-
lène. La saison avançant, ils prennent sur l'arbre une coloration
normale et ne demandent plus à être spécialement traités. A la
Trinité, les grape-fruits séjournent pendant 24-48 heures dans
une chambre contenant 1 p. 1.000 d'éthylène, la température
ambiante étant de 32 degrés centigrades environ.
c. Lessivage. — Les fruits, colorés, sont débarrassés des coche-
nilles qui les recouvrent par passage dans une solution commer-
ciale contenant de la soude caustique. Ils sont ensuite rincés à
l'eau pure et séchés par courant d'air chaud.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 23/68
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63834221/f23.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63834221/f23.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63834221/f23.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63834221
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63834221