Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31. 1936/07/01 (A25,N223)-1936/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383421m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6 ÉTUDES ET MEMOIRES.
ces derniers ont été entièrement coupés pour faire place à des
plantations régulières de Gros Michel.
En raison de l'intérêt qu'elles présentent pour les Antilles
françaises, nous étudions plus loin d'une façon plus détaillée la
culture des citrus (grape-fruit, citronniers), laquelle a remplacé
plus ou moins complètement sur diverses propriétés l'exploita-
tion du cacaoyer.
Améliorations portées à la culture. — Nous ne nous étendrons pas
sur les techniques de la culture du cacaoyer à la Trinité, car elles
n'ont pas été sensiblement modifiées depuis que M. Fauchère a
visité l'île en 1905 et a décrit d'une façon très documentée les
procédés de culture et de préparation du produit.
Nous dirons seulement quelques mots des résultats qui ont été
obtenus, dans le sens de l'amélioration de la culture, d'abord à la
station gouvernementale de River Estate, puis au Collège impérial
d'Agriculture tropicale.
Des expériences de fumures effectuées à River Estate de 1912
81917 tendent à montrer que l'engrais n'est qu'un facteur de
minime importance dans le rendement. On a constaté, par contre,
que la productivité était très variable suivant les individus. Dans
les plantations de la Trinité 20 à 5o p. 100 des arbres produisent
moins d'une livre de cacao marchand par arbre, 20 p. 100 de
1 à 2 livres et les autres plus de 2 livres (jusqu'à 8 livres).
Les rendements élevés peuvent être dus dans certains cas à une
situation favorable, mais le plus souvent, ils sont liés à la consti-
tution génétique de la plante. Dans ce dernier cas, ils se trans-
mettent fidèlement aux sujets qui en proviennent par voie végé-
tative. Lorsque l'on a recours à la multiplication par graines, les
descendants peuvent être égaux, supérieurs ou inférieurs aux
parents; mais on améliore cependant sensiblement une popula-
tion en retenant pour le semis les fèves des arbres à haut rende-
ment.
Le pourcentage des médiocres producteurs étant actuellement
élevé on peut augmenter fortement les rendements en les arra-
chant et en les remplaçant par des arbustes bons producteurs,
obtenus au moyen de la greffe par approche ou par placage.
Ceux-ci peuvent parfaitement se développer, malgré qu'ils soient
ces derniers ont été entièrement coupés pour faire place à des
plantations régulières de Gros Michel.
En raison de l'intérêt qu'elles présentent pour les Antilles
françaises, nous étudions plus loin d'une façon plus détaillée la
culture des citrus (grape-fruit, citronniers), laquelle a remplacé
plus ou moins complètement sur diverses propriétés l'exploita-
tion du cacaoyer.
Améliorations portées à la culture. — Nous ne nous étendrons pas
sur les techniques de la culture du cacaoyer à la Trinité, car elles
n'ont pas été sensiblement modifiées depuis que M. Fauchère a
visité l'île en 1905 et a décrit d'une façon très documentée les
procédés de culture et de préparation du produit.
Nous dirons seulement quelques mots des résultats qui ont été
obtenus, dans le sens de l'amélioration de la culture, d'abord à la
station gouvernementale de River Estate, puis au Collège impérial
d'Agriculture tropicale.
Des expériences de fumures effectuées à River Estate de 1912
81917 tendent à montrer que l'engrais n'est qu'un facteur de
minime importance dans le rendement. On a constaté, par contre,
que la productivité était très variable suivant les individus. Dans
les plantations de la Trinité 20 à 5o p. 100 des arbres produisent
moins d'une livre de cacao marchand par arbre, 20 p. 100 de
1 à 2 livres et les autres plus de 2 livres (jusqu'à 8 livres).
Les rendements élevés peuvent être dus dans certains cas à une
situation favorable, mais le plus souvent, ils sont liés à la consti-
tution génétique de la plante. Dans ce dernier cas, ils se trans-
mettent fidèlement aux sujets qui en proviennent par voie végé-
tative. Lorsque l'on a recours à la multiplication par graines, les
descendants peuvent être égaux, supérieurs ou inférieurs aux
parents; mais on améliore cependant sensiblement une popula-
tion en retenant pour le semis les fèves des arbres à haut rende-
ment.
Le pourcentage des médiocres producteurs étant actuellement
élevé on peut augmenter fortement les rendements en les arra-
chant et en les remplaçant par des arbustes bons producteurs,
obtenus au moyen de la greffe par approche ou par placage.
Ceux-ci peuvent parfaitement se développer, malgré qu'ils soient
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