Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1929-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1929 01 octobre 1929
Description : 1929/10/01 (A18,N142)-1929/10/31. 1929/10/01 (A18,N142)-1929/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834169
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA CULTURE DU CAFÉIER À MADAGASCAR. 303
vention étatiste est indispensable, en particulier du service agri-
cole doté d'un personnel suffisamment nombreux pour assurer
la surveillance prophylactique efficace, en même temps que des
conseils répétés pour la bonne conduite des cultures et la prépa-
ration homogène et consciencieuse des récoltes; ceci implique
encore, sinon une dépense réelle, au moins des avances impor-
tantes de l'administration pour l'achat du matériel de prépa-
ration du café dont il faut munir les planteurs groupés d'un ou
de plusieurs villages.
Bien que l'Administration soit déjà entrée dans cette voie,
l'organisation de la culture indigène, ayant sensiblement la même
importance dans la plupart des régions, est un problème ardu
d'une solution complète à échéance lointaine; car les ressources
locales ne peuvent que progressivement faire face à l'accroisse-
ment de dépenses qu'entraîne cette large intervention. Les résul-
tats n'en peuvent être aussi que progressifs.
Cependant, les inconvénients signalés existent et celui de la
qualité inférieure du café, outre ses conséquences immédiates,
menace de compromettre la valeur de la production et même
son débouché; cela d'autant plus que des mélanges voulus ou
non, constituent une sorte de tromperie mal acceptée de l'ache-
teur, qui s'accomoderait, peut-être, d'une qualité médiocre si
elle lui était offerte comme telle.
Il semble possible, par une standardisation judicieuse et sévère,
d'atténuer grandement ce défaut de la production indigène.
Quoiqu'il en soit, la culture indigène fournira, dans l'avenir,
une quantité importante de café, qu'il serait imprudent de tenter
de chiffrer, étant données les contingences qui la conditionnent.
Il ne s'ensuit pas d'ailleurs forcément que la production euro-
péenne ne soit plus susceptible de s'accroître; outre que, malgré
les difficultés réelles qui se présentent, il se puisse qu'une
main-d'œuvre étrangère vienne augmenter celle existante, il y
a encore place pour une colonisation européenne bien pourvue
en capitaux et utilisant le machinisme au maximum. Néanmoins,
ce n'est pas de cette source que viendra le stock de café que doit
donner Madagascar dans un avenir prochain.
vention étatiste est indispensable, en particulier du service agri-
cole doté d'un personnel suffisamment nombreux pour assurer
la surveillance prophylactique efficace, en même temps que des
conseils répétés pour la bonne conduite des cultures et la prépa-
ration homogène et consciencieuse des récoltes; ceci implique
encore, sinon une dépense réelle, au moins des avances impor-
tantes de l'administration pour l'achat du matériel de prépa-
ration du café dont il faut munir les planteurs groupés d'un ou
de plusieurs villages.
Bien que l'Administration soit déjà entrée dans cette voie,
l'organisation de la culture indigène, ayant sensiblement la même
importance dans la plupart des régions, est un problème ardu
d'une solution complète à échéance lointaine; car les ressources
locales ne peuvent que progressivement faire face à l'accroisse-
ment de dépenses qu'entraîne cette large intervention. Les résul-
tats n'en peuvent être aussi que progressifs.
Cependant, les inconvénients signalés existent et celui de la
qualité inférieure du café, outre ses conséquences immédiates,
menace de compromettre la valeur de la production et même
son débouché; cela d'autant plus que des mélanges voulus ou
non, constituent une sorte de tromperie mal acceptée de l'ache-
teur, qui s'accomoderait, peut-être, d'une qualité médiocre si
elle lui était offerte comme telle.
Il semble possible, par une standardisation judicieuse et sévère,
d'atténuer grandement ce défaut de la production indigène.
Quoiqu'il en soit, la culture indigène fournira, dans l'avenir,
une quantité importante de café, qu'il serait imprudent de tenter
de chiffrer, étant données les contingences qui la conditionnent.
Il ne s'ensuit pas d'ailleurs forcément que la production euro-
péenne ne soit plus susceptible de s'accroître; outre que, malgré
les difficultés réelles qui se présentent, il se puisse qu'une
main-d'œuvre étrangère vienne augmenter celle existante, il y
a encore place pour une colonisation européenne bien pourvue
en capitaux et utilisant le machinisme au maximum. Néanmoins,
ce n'est pas de cette source que viendra le stock de café que doit
donner Madagascar dans un avenir prochain.
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