Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1910-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1910 31 août 1910
Description : 1910/08/31 (A10,N110). 1910/08/31 (A10,N110).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63832957
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 24/12/2012
DIXIÈME ANNÉE N° 110 31 AOUT 1910
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture du Maïs en Afrique occidentale
et spécialement au Dahomey
Variétés cultivées
Origine et extension culturale du maïs en Afrique occidentale. — Centres de production.
Description des principales variétés africaines.
Par M. AUG. CHEVALIER.
Avant de quitter le Dahomey, où il s'est attaché
principalement à l'étude des cotonniers, du pal-
mier à huile et du maïs, M. AUGUSTE CHEVALIER a
bien voulu nous transmettre un travail prélimi-
naire sur la culture de cette céréale qui figure
déjà pour un chiffre important aux statistiques
d'exportation du Togo, du Lagos et du Dahomey.
Ce travail, dont nous donnons aujourd'hui la
première partie, ne peut manquer d'attirer l'atten-
tion sur le maïs africain, appelé à, prendre un
essor considérable le jour où la qualité du produit
sera devenue plus uniforme par l'élimination des
variétés inférieures et la sélection de celles recon-
nues actuellement les plus avantageuses et où les
charançons ne viendront plus déprécier les car-
gaisons rendues dans les ports européens. On ne
devra pas seulement s'attacher à améliorer le
rendement et la qualité du grain des bonnes
variétés locales, mais s'efforcer également d'ac-
croître leur rusticité et de déterminer, pour
chacune d'elles et pour une localité donnée,
l'époque la plus favorable au semis, afin d'amener
la récolte à maturité avant les fortes pluies qui
rendent le séchage difficile. Sur le terrain écono-
mique, il est regrettable que le maïs de nos colo-
nies, frappé à son entrée en France d'un droit de
3 fr. par 100 kg., ne puisse trouver auprès de notre
industrie l'écoulement auquel il pourrait pré-
tendre. — Dans un prochain article, notre estimé
collaborateur passera en revue les méthodes cul-
turales, le rendement, les ennemis et les maladies
du maïs en Afrique Occidentale. (N. D. L. R.)
Inconnu en Europe jusqu'en 1903, le
maïs de l'Afrique Occidentale a pris
depuis quelques années sur les marchés de
Liverpool et de Hambourg une place très
honorable. Ce commerce fut amorcé il y
a huit ans à peine par une maison alle-
mande installée au Togo, qui embarq ua à
titre d'essai quelques tonnes de cette
céréale; le maïs africain fut reconnu ana-
logue aux sortes de la Plata et des achats
importants commencèrent dès 1904. Du
Togo, le commerce se répandit au Daho-
mey et au Lagos, et ces trois pays sont
encore les seules colonies du golfe de Gui-
née à exporter cette denrée.
En 1908, les quantités embarquées à
destination de l'Europe étaient les sui-
vantes: Togo 30.000 t., Dahomey 20.000 t.,
Lagos 15.000 t., soit un total de 65.000 f.
Malgré une grande diminution dans la
production en 1909 occasionnée par des
conditions météorologiques défavorables,
la culture a continué à s'étendre et il est
permis d'escompter pour 1910 une expor-
tation totale de 100.000 t. pour les trois
Colonies réunies. Nous sommes encore
très éloignés de la production des États-
Unis qui a atteint en 1909, d'après les
statistiques officielles, 961 millions d'hec-
tolitres (1), mais si l'on réfléchit que ce
(1) Le « Yearbook » du Département d'Agriculture
des Etats-Unis donne, pour 1909, le chiffre de
2.167.000.000 de boisseaux, représentant la valeur colos
sale de 1.720.000.000 de dollars. (N. D. L. R.)
Journal d'Agriculture Tropicale
La Culture du Maïs en Afrique occidentale
et spécialement au Dahomey
Variétés cultivées
Origine et extension culturale du maïs en Afrique occidentale. — Centres de production.
Description des principales variétés africaines.
Par M. AUG. CHEVALIER.
Avant de quitter le Dahomey, où il s'est attaché
principalement à l'étude des cotonniers, du pal-
mier à huile et du maïs, M. AUGUSTE CHEVALIER a
bien voulu nous transmettre un travail prélimi-
naire sur la culture de cette céréale qui figure
déjà pour un chiffre important aux statistiques
d'exportation du Togo, du Lagos et du Dahomey.
Ce travail, dont nous donnons aujourd'hui la
première partie, ne peut manquer d'attirer l'atten-
tion sur le maïs africain, appelé à, prendre un
essor considérable le jour où la qualité du produit
sera devenue plus uniforme par l'élimination des
variétés inférieures et la sélection de celles recon-
nues actuellement les plus avantageuses et où les
charançons ne viendront plus déprécier les car-
gaisons rendues dans les ports européens. On ne
devra pas seulement s'attacher à améliorer le
rendement et la qualité du grain des bonnes
variétés locales, mais s'efforcer également d'ac-
croître leur rusticité et de déterminer, pour
chacune d'elles et pour une localité donnée,
l'époque la plus favorable au semis, afin d'amener
la récolte à maturité avant les fortes pluies qui
rendent le séchage difficile. Sur le terrain écono-
mique, il est regrettable que le maïs de nos colo-
nies, frappé à son entrée en France d'un droit de
3 fr. par 100 kg., ne puisse trouver auprès de notre
industrie l'écoulement auquel il pourrait pré-
tendre. — Dans un prochain article, notre estimé
collaborateur passera en revue les méthodes cul-
turales, le rendement, les ennemis et les maladies
du maïs en Afrique Occidentale. (N. D. L. R.)
Inconnu en Europe jusqu'en 1903, le
maïs de l'Afrique Occidentale a pris
depuis quelques années sur les marchés de
Liverpool et de Hambourg une place très
honorable. Ce commerce fut amorcé il y
a huit ans à peine par une maison alle-
mande installée au Togo, qui embarq ua à
titre d'essai quelques tonnes de cette
céréale; le maïs africain fut reconnu ana-
logue aux sortes de la Plata et des achats
importants commencèrent dès 1904. Du
Togo, le commerce se répandit au Daho-
mey et au Lagos, et ces trois pays sont
encore les seules colonies du golfe de Gui-
née à exporter cette denrée.
En 1908, les quantités embarquées à
destination de l'Europe étaient les sui-
vantes: Togo 30.000 t., Dahomey 20.000 t.,
Lagos 15.000 t., soit un total de 65.000 f.
Malgré une grande diminution dans la
production en 1909 occasionnée par des
conditions météorologiques défavorables,
la culture a continué à s'étendre et il est
permis d'escompter pour 1910 une expor-
tation totale de 100.000 t. pour les trois
Colonies réunies. Nous sommes encore
très éloignés de la production des États-
Unis qui a atteint en 1909, d'après les
statistiques officielles, 961 millions d'hec-
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(1) Le « Yearbook » du Département d'Agriculture
des Etats-Unis donne, pour 1909, le chiffre de
2.167.000.000 de boisseaux, représentant la valeur colos
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