Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1910-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1910 31 janvier 1910
Description : 1910/01/31 (A10,N103). 1910/01/31 (A10,N103).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63832883
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 24/12/2012
DIXIÈME ANNÉE N° 103 31 JANVIER 1910
Journal d'Agriculture Tropicale
(£)
Le Coffea congensis var. Chalotii" à Madagascar
Ses avantages sur le Libéria
Résistance indiscutable à Y Hemileia. — Enquête commerciale.
Par M. A. FAucnÈRE.
-Notre précieux collaborateur JVJ. A. FAUCHÈRE a
bien voulu réserver, pour les lecteurs du « J.
d'A. T. », le résultat de ses intéressantes obser-
vations, soutenues pendant plus de six années,
sur le C. congensis v. Chalotii cullivë à Madagascar.
- Gràce au libéralisme bien connu de M. le Gouver-
neur général AUGAGNEUR et à la complaisance de
M. CARLE, le distingué chef de la Colonisation de
Madagascar, —que nous sommes heureux de pou-
voir remercier ici, — M. FAUCHÈRE nous édifie d'une
façon complète sur la valeur commerciale de ce
nouveau café en reproduisant les appréciations des
experts consultés officiellement. C'est avec plaisir
que nous constatons la concordance à peu près
absolue entre l'opinion de ces experts et celle
émise trois ans plus tôt par M. VERIIOND dans le
« J. d'A. T. » (no 6 6).
Les avantages du C. congensis v. Chalotii, com-
parés à ceux du C. liberica et même du C. robusta
(voir.le dernier numéro du « J. d'A. T. » ), appa-
raissent nettement en faveur du premier. Nous
apprenons, d'ailleurs, par une note du Dr CRAMER
(Teysmannia, 1909, n° 2), que le caféier du Congo,
après plusieurs tentatives infructueuses, a été
définitivement introduit, en fin de 1908, dans les
champs d'expériences de Tjikeumeuh et de Ban-
jilan, à Java, au moyen de graines provenant de
Madagascar. (N. D. L. R.)
Le Coffea congensis var. Chalotii occupe
actuellement de nombreuses personnes qui,
à un titre quelconque, s'intéressent à la
culture du caféier dans les pays à Hemileia.
Depuis l'apparition du redoutable cham-
pignon dans les caféières de l'Océan Indien,
les savants et les agriculteurs coloniaux
n'ont cessé de chercher le moyen d'échap-
per à ses dégâts. Trente années de recher-
ches n'ont guère avancé la question, et le
Coffea arabica continue, comme au début,
à être détruit par le parasite, sans qu'il
soit possible de le protéger bien efficace-
ment.
On a cherché un remède à cet état de
choses en substituant à l'arabica d'autres
espèces plus robustes. C'est ainsi qu'à Java,
Ceylan, Madagascar, etc., on s'est mis à
planter du caféier de Libéria (1). Cette
espèce à grand développement n'est pas
indemne de Y Hemileia vastatrix, mais sa
vigueur est telle que, dans des conditions
normales, elle lui résiste victorieusement.
Malheureusement, son grain est loin de
constituer une sorte commerciale de café
de bonne qualité et le placement e'n est
toujours aléatoire.
Il résulte nettement d'une enquête com-
merciale à laquelle j'ai procédé dernière-
ment que l'avenir du café de Libéria est
fort limité et que son emploi cesserait très
vite si les pays qui le produisent pouvaient
le remplacer par une espèce réfractaire à
Y Hemileia et donnant un café plus conforme
au goût des consommateurs.
Au point de vue agricole, le Libéria n'est
pas sans présenter certains défauts, parmi
lesquels je ne citerai que la difficulté de
préparer son grain. Ses grosses baies sont
d'un séchage presque impossible et leur
dépulpage n'est pas aisé. En un mot, il y
(1) Nous avons vu, dans le n° 102 du « J. d'A. T. », que
le Liberia est, à son tour, en partie supplanté par le
C. robusla dans les Indes néerlandaises. (N. D. L. R.)
Journal d'Agriculture Tropicale
(£)
Le Coffea congensis var. Chalotii" à Madagascar
Ses avantages sur le Libéria
Résistance indiscutable à Y Hemileia. — Enquête commerciale.
Par M. A. FAucnÈRE.
-Notre précieux collaborateur JVJ. A. FAUCHÈRE a
bien voulu réserver, pour les lecteurs du « J.
d'A. T. », le résultat de ses intéressantes obser-
vations, soutenues pendant plus de six années,
sur le C. congensis v. Chalotii cullivë à Madagascar.
- Gràce au libéralisme bien connu de M. le Gouver-
neur général AUGAGNEUR et à la complaisance de
M. CARLE, le distingué chef de la Colonisation de
Madagascar, —que nous sommes heureux de pou-
voir remercier ici, — M. FAUCHÈRE nous édifie d'une
façon complète sur la valeur commerciale de ce
nouveau café en reproduisant les appréciations des
experts consultés officiellement. C'est avec plaisir
que nous constatons la concordance à peu près
absolue entre l'opinion de ces experts et celle
émise trois ans plus tôt par M. VERIIOND dans le
« J. d'A. T. » (no 6 6).
Les avantages du C. congensis v. Chalotii, com-
parés à ceux du C. liberica et même du C. robusta
(voir.le dernier numéro du « J. d'A. T. » ), appa-
raissent nettement en faveur du premier. Nous
apprenons, d'ailleurs, par une note du Dr CRAMER
(Teysmannia, 1909, n° 2), que le caféier du Congo,
après plusieurs tentatives infructueuses, a été
définitivement introduit, en fin de 1908, dans les
champs d'expériences de Tjikeumeuh et de Ban-
jilan, à Java, au moyen de graines provenant de
Madagascar. (N. D. L. R.)
Le Coffea congensis var. Chalotii occupe
actuellement de nombreuses personnes qui,
à un titre quelconque, s'intéressent à la
culture du caféier dans les pays à Hemileia.
Depuis l'apparition du redoutable cham-
pignon dans les caféières de l'Océan Indien,
les savants et les agriculteurs coloniaux
n'ont cessé de chercher le moyen d'échap-
per à ses dégâts. Trente années de recher-
ches n'ont guère avancé la question, et le
Coffea arabica continue, comme au début,
à être détruit par le parasite, sans qu'il
soit possible de le protéger bien efficace-
ment.
On a cherché un remède à cet état de
choses en substituant à l'arabica d'autres
espèces plus robustes. C'est ainsi qu'à Java,
Ceylan, Madagascar, etc., on s'est mis à
planter du caféier de Libéria (1). Cette
espèce à grand développement n'est pas
indemne de Y Hemileia vastatrix, mais sa
vigueur est telle que, dans des conditions
normales, elle lui résiste victorieusement.
Malheureusement, son grain est loin de
constituer une sorte commerciale de café
de bonne qualité et le placement e'n est
toujours aléatoire.
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merciale à laquelle j'ai procédé dernière-
ment que l'avenir du café de Libéria est
fort limité et que son emploi cesserait très
vite si les pays qui le produisent pouvaient
le remplacer par une espèce réfractaire à
Y Hemileia et donnant un café plus conforme
au goût des consommateurs.
Au point de vue agricole, le Libéria n'est
pas sans présenter certains défauts, parmi
lesquels je ne citerai que la difficulté de
préparer son grain. Ses grosses baies sont
d'un séchage presque impossible et leur
dépulpage n'est pas aisé. En un mot, il y
(1) Nous avons vu, dans le n° 102 du « J. d'A. T. », que
le Liberia est, à son tour, en partie supplanté par le
C. robusla dans les Indes néerlandaises. (N. D. L. R.)
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