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EXTRAITS ET ANALYSES 149
C'est ainsi que pour les riz italiens, on peut évaluer approximati-
vement le poids de l'hectolitre de la façon suivante :
Grains tendres (minimum) 77 kg. 2
— (maximum) 82 kg. 5
Grains durs (minimum) 76 kg. 3
— (maximum) 84 kg. »
Le meilleur conseil que l'on puisse donner est de déterminer sur
place le poids de la masse à évaluer et de calculer ensuite le poids
total d'après ce chiffre.
Quant aux autres caractères biométriques qui concourent à déter-
miner le « standard » d'une variété donnée, leur importance est plus
grande au point de vue scientifique que dans la pratique. Tout au plus,
peut-on avoir à intervenir dans le cas d'une contestation de caractère
commercial où la pureté, la bonne conformité sont mises en doute.
Il est pourtant désirable de trouver un moyen de déterminer le
« standard » d'une variété, en commençant par celles qui sont le plus
fréquemment cultivées : soit par l'étude des grains provenant des
cultures de lignée pure, soit en comparant de très nombreuses déter-
minations de grains provenant de cultures ordinaires, de façon à établir
une moyenne et de connaître avec précision les limites extrêmes entre
lesquelles peuvent osciller chaque mesure et leurs rapports relatifs.
De telles recherches devraient également pouvoir être effectuées avec
des riz provenant de régions diverses, de façon à contrôler les varia-
tions apportées aux chiffres biométriques par le milieu et modifier en
conséquence le « standard », suivant les régions diverses où sont
produits les riz.
INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
FUKUCHI T. — The résistance of rice plants to low temperatures
and cool water in regard to its fertility. La résistance des
plants de riz aux basses températures de l'air et de
l'eau. et son influence sur la fertilité de la plante.
Proc. Crop. Sci. Soc. Japon, vol. 3, pp. 3-9, 1931 (d'après la
traduction de l'Imperial Bureau of Plant Cenetics, Cambridge).
C'est ainsi que pour les riz italiens, on peut évaluer approximati-
vement le poids de l'hectolitre de la façon suivante :
Grains tendres (minimum) 77 kg. 2
— (maximum) 82 kg. 5
Grains durs (minimum) 76 kg. 3
— (maximum) 84 kg. »
Le meilleur conseil que l'on puisse donner est de déterminer sur
place le poids de la masse à évaluer et de calculer ensuite le poids
total d'après ce chiffre.
Quant aux autres caractères biométriques qui concourent à déter-
miner le « standard » d'une variété donnée, leur importance est plus
grande au point de vue scientifique que dans la pratique. Tout au plus,
peut-on avoir à intervenir dans le cas d'une contestation de caractère
commercial où la pureté, la bonne conformité sont mises en doute.
Il est pourtant désirable de trouver un moyen de déterminer le
« standard » d'une variété, en commençant par celles qui sont le plus
fréquemment cultivées : soit par l'étude des grains provenant des
cultures de lignée pure, soit en comparant de très nombreuses déter-
minations de grains provenant de cultures ordinaires, de façon à établir
une moyenne et de connaître avec précision les limites extrêmes entre
lesquelles peuvent osciller chaque mesure et leurs rapports relatifs.
De telles recherches devraient également pouvoir être effectuées avec
des riz provenant de régions diverses, de façon à contrôler les varia-
tions apportées aux chiffres biométriques par le milieu et modifier en
conséquence le « standard », suivant les régions diverses où sont
produits les riz.
INFLUENCES MÉTÉOROLOGIQUES.
FUKUCHI T. — The résistance of rice plants to low temperatures
and cool water in regard to its fertility. La résistance des
plants de riz aux basses températures de l'air et de
l'eau. et son influence sur la fertilité de la plante.
Proc. Crop. Sci. Soc. Japon, vol. 3, pp. 3-9, 1931 (d'après la
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