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- SOMMAIRE
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- Asie. - Quantité et valeur des importations de paddy et de riz à Ceylan, pendant les années 1929-30,.......... Page(s) .......... 97
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- CONTENTS
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- TABLE DES MATIERES
- .......... Page(s) .......... 101
- II
- VARIÉTÉS DE RIZ
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 52
- HYBRIDATION.
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 165
- CHIMIE DU RIZ ET DE SES DÉRIVÉS
- .......... Page(s) .......... 53
- RIZ SAUVAGES.
- .......... Page(s) .......... 166
- AGROLOGIE DES RIZIÈRES.
- ***. - Effets de l'irrigation sur les réactions et l'assimilation du phosphore dans les terres à riz.......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 263
- SELECTION, PREPARATION ET CONSERVATION DES SEMENCES.
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 170
- GÉNÉRALITÉS SUR LA CULTURE DU RIZ DANS LES DIVERSES REGIONS.
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 264
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 265
- METHODES GENERALES D'EXPLOITATION.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 175
- CULTURES EXPÉRIMENTALES.
- .......... Page(s) .......... 176
- INSTRUMENTS DE CULTURE ET CULTURE MÉCANIQUE.
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 59
- IRRIGATION.
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 177
- ENGRAIS VERTS.
- .......... Page(s) .......... 61
- ENGRAIS MINÉRAUX, ENGRAIS COMPOSÉS, FUMIERS.
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 272
- ASSOLEMENTS.
- .......... Page(s) .......... 63
- MALADIES PARASITAIRES ET AUTRES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 66
- INSECTES ET ANIMAUX NUISIBLES.
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 68
- PRÉPARATION ET USINAGE DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 187
- LE RIZ ET SES SOUS-PRODUITS DANS L'ALIMENTATION.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 279
- LE RIZ ET LE BÉRIBÉRI.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 70
- UTILISATION DES SOUS-PRODUITS.
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 282
- CONSERVATION ET MANUTENTION DU RIZ.
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 70
- VARIA.
- .......... Page(s) .......... 79
- BIBLIOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- III
- FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES.
- .......... Page(s) .......... 295
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- AFRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- EUROPE.
- .......... Page(s) .......... 83
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- AMÉRIQUE.
- .......... Page(s) .......... 306
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- .......... Page(s) .......... 305
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- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 307
- ASIE.
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- OCÉANIE.
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VARIÉTÉS DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 29
REGION DE MAROANTSETRA.
Riz Vary be. — Type Mahia. Paddy (8.8, 3.1, 2)
ayant la forme d'une ellipse allongée. Glumelles de couleur
claire. Décortiqué (6.7, 2.8, 1.8), il est blanc, dur et demi-
crayeux. Cette variété, qui est dénommée de même façon
qu'un riz de Morondava (1), est pourtant une forme parti-
culière plus intéressante que son homonyme de l'Ouest. Durée
de la culture : 150 jours.
Riz Botra manga. — Type Mahia. Paddy (8.3, 6, 2.2)
ocre clair, de forme elliptique. Le grain décortiqué, de forme
ovale régulière (5.8, 3.3, 2), est blanc, crayeux et tendre. Il
est peu cultivé.
Riz Madinika. — On cultive sous ce nom, dans la région
d'Antongil, un mélange de deux variétés, l'une qui se rapporte
exactement au Riz Madinika de Majunga (2) ; la seconde
n'est autre que le Riz Angifyabe décrit précédemment (3).
Ce mélange est très prisé des cultivateurs indigènes.
REGION DE. TAMATAVE.
Riz Vary lava. — Littéralement : riz long. Paddy (10,
3, 2) avec glumelles de couleur claire uniforme, ne portant
aucune arête. Décortiqué (7.1, 2.6, 1.8), il est blanc, dur,
légèrement crayeux ou translucide. Durée de la culture :
120 jours. Hauteur de la paille : 1 m. 60. Rendement : 18
à 25 quintaux à l'hectare. Observé à Iharena.
Riz Manana elatra. — Littéralement : qui a des ailes;
allusion à l'aspect des glumes. Paddy (9.4, 3.2, 2.2) de cou-
leur claire mais terne. Les glumes, de même teinte, sont excep-
tionnellement longues (8 mm.) et larges (2 mm.). Décortiqué
(6.9, 2.8, 2), il est blanc, dur, translucide, mais souvent cra-
quelé. Durée de la culture : 120 jours. Hauteur de la tige :
(1) Cf. page 28.
(2) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 169.
(3) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 167.
REGION DE MAROANTSETRA.
Riz Vary be. — Type Mahia. Paddy (8.8, 3.1, 2)
ayant la forme d'une ellipse allongée. Glumelles de couleur
claire. Décortiqué (6.7, 2.8, 1.8), il est blanc, dur et demi-
crayeux. Cette variété, qui est dénommée de même façon
qu'un riz de Morondava (1), est pourtant une forme parti-
culière plus intéressante que son homonyme de l'Ouest. Durée
de la culture : 150 jours.
Riz Botra manga. — Type Mahia. Paddy (8.3, 6, 2.2)
ocre clair, de forme elliptique. Le grain décortiqué, de forme
ovale régulière (5.8, 3.3, 2), est blanc, crayeux et tendre. Il
est peu cultivé.
Riz Madinika. — On cultive sous ce nom, dans la région
d'Antongil, un mélange de deux variétés, l'une qui se rapporte
exactement au Riz Madinika de Majunga (2) ; la seconde
n'est autre que le Riz Angifyabe décrit précédemment (3).
Ce mélange est très prisé des cultivateurs indigènes.
REGION DE. TAMATAVE.
Riz Vary lava. — Littéralement : riz long. Paddy (10,
3, 2) avec glumelles de couleur claire uniforme, ne portant
aucune arête. Décortiqué (7.1, 2.6, 1.8), il est blanc, dur,
légèrement crayeux ou translucide. Durée de la culture :
120 jours. Hauteur de la paille : 1 m. 60. Rendement : 18
à 25 quintaux à l'hectare. Observé à Iharena.
Riz Manana elatra. — Littéralement : qui a des ailes;
allusion à l'aspect des glumes. Paddy (9.4, 3.2, 2.2) de cou-
leur claire mais terne. Les glumes, de même teinte, sont excep-
tionnellement longues (8 mm.) et larges (2 mm.). Décortiqué
(6.9, 2.8, 2), il est blanc, dur, translucide, mais souvent cra-
quelé. Durée de la culture : 120 jours. Hauteur de la tige :
(1) Cf. page 28.
(2) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 169.
(3) Cf. Riz et Riziculture, vol. IV, fasc. 3, p. 167.
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