Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-10-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 octobre 1897 05 octobre 1897
Description : 1897/10/05 (A1,N5,T1). 1897/10/05 (A1,N5,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381461h
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
116 ANNÉE.—TOME I. N° 5. 5 OCTOBRE 1897.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Les cultures coloniales et l'avenir des Colonies françaises : JOSEPH
CHAILLEY-BERT. — Les fruits tropicaux : CH. NAUDIN, de l'Institut. — Les semis de
canne à sucre : H.-L. DE VILMORIN. — Le caoutchouc à Madagascar : R. P. PIOLET.
Variétés. — A propos de la canne à sucre : H. LECOSITE. — Un nouveau mûrier
du Tonkin : CH. NAUDIN, de l'Institut. — La culture de la canne à sucre et la sucrerie
en Egypte (fin) : CHARLES PENSA. — La culture du cacaoyer à la Trinidad.
Nouvelles et Correspondances. — Bibliographie. — Revue commerciale.
LES CULTURES COLONIALES
ET
L'AVENIR DES COLONIES FRANÇAISES
- Qu'il existe en France une Revue, appelée Revue des Cultures colo-
niales, cela est un signe des temps. Nous avons une littérature coloniale,
de peut-être plus d'abondance que de mérite, qui atteste l'intérêt que le
pays tout entier prend aux colonies; mais jusqu'ici cette littérature
s'occupait plus spécialement de politique, d'administration, de criti-
ques, de voyages, de découvertes, de débouchés pour l'industrie métro-
politaine, etc.; d'.agriculture,depuis le maréchal Bugeaud, d'antique et
glorieuse mémoire, il n'en était guère question, et ce fut une sorte de
paradoxe d'affirmer, comme nous le fîmes, il y a quelques années, que
nos colonies en étaient encore à l'âge de Vagriculture.
Aujourd'hui l'idée a fait son chemin. Elle est presque universellement
admise; elle est en voie de réalisation. La France se prépare à faire,
elle fait déjà de la colonisation agricole. Elle en faisait depuis longtemps
en Algérie et en Tunisie. Mais l'Algérie et la Tunisie sont si bien terres
françaises et. comparables à la métropole que l'agriculture y donne les
mêmes produits ou peu s'en faut : blé, vin, olives, bétail; produits qui,
aux yeux de toute une école, ont ce grave défaut: faire concurrence aux
produits métropolitains. -
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — Les cultures coloniales et l'avenir des Colonies françaises : JOSEPH
CHAILLEY-BERT. — Les fruits tropicaux : CH. NAUDIN, de l'Institut. — Les semis de
canne à sucre : H.-L. DE VILMORIN. — Le caoutchouc à Madagascar : R. P. PIOLET.
Variétés. — A propos de la canne à sucre : H. LECOSITE. — Un nouveau mûrier
du Tonkin : CH. NAUDIN, de l'Institut. — La culture de la canne à sucre et la sucrerie
en Egypte (fin) : CHARLES PENSA. — La culture du cacaoyer à la Trinidad.
Nouvelles et Correspondances. — Bibliographie. — Revue commerciale.
LES CULTURES COLONIALES
ET
L'AVENIR DES COLONIES FRANÇAISES
- Qu'il existe en France une Revue, appelée Revue des Cultures colo-
niales, cela est un signe des temps. Nous avons une littérature coloniale,
de peut-être plus d'abondance que de mérite, qui atteste l'intérêt que le
pays tout entier prend aux colonies; mais jusqu'ici cette littérature
s'occupait plus spécialement de politique, d'administration, de criti-
ques, de voyages, de découvertes, de débouchés pour l'industrie métro-
politaine, etc.; d'.agriculture,depuis le maréchal Bugeaud, d'antique et
glorieuse mémoire, il n'en était guère question, et ce fut une sorte de
paradoxe d'affirmer, comme nous le fîmes, il y a quelques années, que
nos colonies en étaient encore à l'âge de Vagriculture.
Aujourd'hui l'idée a fait son chemin. Elle est presque universellement
admise; elle est en voie de réalisation. La France se prépare à faire,
elle fait déjà de la colonisation agricole. Elle en faisait depuis longtemps
en Algérie et en Tunisie. Mais l'Algérie et la Tunisie sont si bien terres
françaises et. comparables à la métropole que l'agriculture y donne les
mêmes produits ou peu s'en faut : blé, vin, olives, bétail; produits qui,
aux yeux de toute une école, ont ce grave défaut: faire concurrence aux
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