Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30. 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381314h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
SUR LES ILES DES SAINTES, AUX ANTILLES. 73
être pour la conserve; le tajar, également sans arêtes dans la chair,
ressemblant au maquereau mais plus gros; le tajar franc peut
atteindre 10 kilogrammes; le tajar bâtard pèse jusqu'à 100 kilo-
grammes, on le prend dans les grands fonds entre les Trois-
Rivières et les Saintes; le gros thon, qui se pêche en juin; il pèse
jusqu'à 100 kilogrammes, chaque embarcation partant pour
cette pêche rentre au port avec quatre ou cinq de ces thons à
chaque sortie ; le petit thon, de 15 à 2 o kilogrammes, se prend
toute l'année; les bonites, très abondantes surtout de janvier à
juillet, mais qui se prennent cependant toute l'année; la vive
(la vive poulet) sans arêtes dans la chair, que l'on pêche toute
l'année; la dorade, le plus abondant des poissons, en mars-avril-
mai; se tient surtout au nord de la Désirade et vers Marie-Galante.
Ce poisson présente la particularité d'être annoncé par les
oiseaux; les sardines, peu nombreuses, mais présentes toute
l'année; les orphies; les rougets; les raies; les maquereaux;
les congres, en très grand nombre; les vieilles, les carangues; les
tanches rouges, noires, grises; la grosse gueule; la bourse, au
foie volumineux, abondante toute l'année mais surtout au début.
En dehors des poissons, les cétacés : la baleine qui apparaît
aux Saintes dès fin janvier pour y rester jusqu'en juin; les mar-
souins, qui suivent en très grand nombre les embarcations des
pêcheurs; la chair de ces marsouins est très riche en graisse.
Un poisson, qui n'est pas considéré comme un comestible,
mérite cependant une mention spéciale, c'est le requin. D'après
le professeur Gruvel, du Muséum, c'est peut-être le seul poisson
dont tous les organes, sans exception, soient utilisables industriel-
lement : peau, viscères, foie; chair et os comme engrais organique;
les ailerons cependant sont mangés par les Chinois. Disons de
suite, qu'il ne donne pas lieu, actuellement, à des captures métho-
diques comme cela pourrait peut-être se faire; il n'est, pour l'ins-
tant, qu'un danger pour les pécheurs; mais ces squales seraient
très abondants et la question de sa pêche industrielle pourrait,
après étude de la question, se poser.
Enfin, la pêche des crustacés, représentés surtout par les lan-
goustes (appelées homard par les pêcheurs) est pratiquée par les
pêcheurs de « Terre-de-Bas » et au moyen du casier. Les pécheurs
de « Terre-de-Haut" sont spécialisés dans la pêche au large; ils
L'AGRONOMIE COLONIALE. - Septembre ig33. 6
être pour la conserve; le tajar, également sans arêtes dans la chair,
ressemblant au maquereau mais plus gros; le tajar franc peut
atteindre 10 kilogrammes; le tajar bâtard pèse jusqu'à 100 kilo-
grammes, on le prend dans les grands fonds entre les Trois-
Rivières et les Saintes; le gros thon, qui se pêche en juin; il pèse
jusqu'à 100 kilogrammes, chaque embarcation partant pour
cette pêche rentre au port avec quatre ou cinq de ces thons à
chaque sortie ; le petit thon, de 15 à 2 o kilogrammes, se prend
toute l'année; les bonites, très abondantes surtout de janvier à
juillet, mais qui se prennent cependant toute l'année; la vive
(la vive poulet) sans arêtes dans la chair, que l'on pêche toute
l'année; la dorade, le plus abondant des poissons, en mars-avril-
mai; se tient surtout au nord de la Désirade et vers Marie-Galante.
Ce poisson présente la particularité d'être annoncé par les
oiseaux; les sardines, peu nombreuses, mais présentes toute
l'année; les orphies; les rougets; les raies; les maquereaux;
les congres, en très grand nombre; les vieilles, les carangues; les
tanches rouges, noires, grises; la grosse gueule; la bourse, au
foie volumineux, abondante toute l'année mais surtout au début.
En dehors des poissons, les cétacés : la baleine qui apparaît
aux Saintes dès fin janvier pour y rester jusqu'en juin; les mar-
souins, qui suivent en très grand nombre les embarcations des
pêcheurs; la chair de ces marsouins est très riche en graisse.
Un poisson, qui n'est pas considéré comme un comestible,
mérite cependant une mention spéciale, c'est le requin. D'après
le professeur Gruvel, du Muséum, c'est peut-être le seul poisson
dont tous les organes, sans exception, soient utilisables industriel-
lement : peau, viscères, foie; chair et os comme engrais organique;
les ailerons cependant sont mangés par les Chinois. Disons de
suite, qu'il ne donne pas lieu, actuellement, à des captures métho-
diques comme cela pourrait peut-être se faire; il n'est, pour l'ins-
tant, qu'un danger pour les pécheurs; mais ces squales seraient
très abondants et la question de sa pêche industrielle pourrait,
après étude de la question, se poser.
Enfin, la pêche des crustacés, représentés surtout par les lan-
goustes (appelées homard par les pêcheurs) est pratiquée par les
pêcheurs de « Terre-de-Bas » et au moyen du casier. Les pécheurs
de « Terre-de-Haut" sont spécialisés dans la pêche au large; ils
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