Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30. 1933/09/01 (A22,N189)-1933/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381314h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
88 VARIÉTÉS.
ne se développe plus. Entre la deuxième et la troisième année
on élimine les arbres trop rapprochés et chétifs pour con-
server la distance de 2 mètres x '4- mètres, les arbres éliminés
fournissent un bois combustible, mais leur écorce n'est pas bonne
pour la tannerie. La récolte, c'est-à-dire l'enlèvement de l'écorce,
commence après la cinquième année; plus - l'écorce est grosse, plus
elle a de valeur parce qu'elle contient plus de tanin, en partant
de la base du tronc jusqu'à une hauteur de 1 m. 5o; l'écorce
est la plus précieuse des produits de l'arbre; elle est récoltée
et vendue séparément; après son enlèvement, l'arbre est abattu,
les branches d'un diamètre au-dessous de 10 centimètres, sont
retirées, ensuite toute l'écorce est enlevée et liée en fagots.
Si une tannerie existe à proximité on les y transporte sans retard
pour livrer l'écorce encore verte, qui obtient un meilleur prix.
Il ne faut pas mélanger l'écorce fine avec l'écorce épaisse parce
qu'elles ont une utilisation différente et des prix également
différents.
Pour l'exportation, on prépare la marchandise de la manière
suivante : on coupe l'écorce en morceaux de 3 à 6 mètres de
longueur avec un couteau à la main, ou un hache-paille, on les
sèche sur rayons pendant deux semaines; la couleur de la face
inférieure doit être brun clair, et l'écorce doit se laisser briser
facilement entre les doigts ; en cet état, elle est emballée dans de
petits sacs pesant chacun 5o kilogrammes. Le Département
d'Agriculture du Kenia calcule les dépenses par acre(l) à 15 2 shil-
lings et les recettes à 464 shillings pour une exploitation âgée
de 6 ans, cela fait 5 2 shillings de bénéfice par acre et par an.
En convertissant en hectare et en francs (la livre étant sup-
posée valoir 100 francs) on obtient, pour une période de six ans,
1.900 francs de dépenses et 5.800 francs de recettes, et pour
un an, 316 francs de dépenses et 966 francs de recettes ce qui
laisse un bénéfice de 65o francs par hectare et par an; c'est
un résultat intéressant, rare dans les autres exploitations agri-
coles sous les tropiques. Il faut encore ajouter, que le tanin du
Wattle est de qualité supérieure et ne craint aucune concurrence
avec le tanin fourni par d'autres plantes.
(1) 1 acre = 4o ares 46; 1 livre = ao shillings.
ne se développe plus. Entre la deuxième et la troisième année
on élimine les arbres trop rapprochés et chétifs pour con-
server la distance de 2 mètres x '4- mètres, les arbres éliminés
fournissent un bois combustible, mais leur écorce n'est pas bonne
pour la tannerie. La récolte, c'est-à-dire l'enlèvement de l'écorce,
commence après la cinquième année; plus - l'écorce est grosse, plus
elle a de valeur parce qu'elle contient plus de tanin, en partant
de la base du tronc jusqu'à une hauteur de 1 m. 5o; l'écorce
est la plus précieuse des produits de l'arbre; elle est récoltée
et vendue séparément; après son enlèvement, l'arbre est abattu,
les branches d'un diamètre au-dessous de 10 centimètres, sont
retirées, ensuite toute l'écorce est enlevée et liée en fagots.
Si une tannerie existe à proximité on les y transporte sans retard
pour livrer l'écorce encore verte, qui obtient un meilleur prix.
Il ne faut pas mélanger l'écorce fine avec l'écorce épaisse parce
qu'elles ont une utilisation différente et des prix également
différents.
Pour l'exportation, on prépare la marchandise de la manière
suivante : on coupe l'écorce en morceaux de 3 à 6 mètres de
longueur avec un couteau à la main, ou un hache-paille, on les
sèche sur rayons pendant deux semaines; la couleur de la face
inférieure doit être brun clair, et l'écorce doit se laisser briser
facilement entre les doigts ; en cet état, elle est emballée dans de
petits sacs pesant chacun 5o kilogrammes. Le Département
d'Agriculture du Kenia calcule les dépenses par acre(l) à 15 2 shil-
lings et les recettes à 464 shillings pour une exploitation âgée
de 6 ans, cela fait 5 2 shillings de bénéfice par acre et par an.
En convertissant en hectare et en francs (la livre étant sup-
posée valoir 100 francs) on obtient, pour une période de six ans,
1.900 francs de dépenses et 5.800 francs de recettes, et pour
un an, 316 francs de dépenses et 966 francs de recettes ce qui
laisse un bénéfice de 65o francs par hectare et par an; c'est
un résultat intéressant, rare dans les autres exploitations agri-
coles sous les tropiques. Il faut encore ajouter, que le tanin du
Wattle est de qualité supérieure et ne craint aucune concurrence
avec le tanin fourni par d'autres plantes.
(1) 1 acre = 4o ares 46; 1 livre = ao shillings.
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