Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31. 1933/07/01 (A22,N187)-1933/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381312p
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
16 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
entraine le café sur une grille, à trous suffisamment fins, qui
retient les grains de café, tandis que l'eau, chargée de débris de
pulpe et matières en suspension, s'écoule par une conduite située
en-dessous.
Dès que la quantité de café à traiter est un peu élevée, il est
préférable d'installer un laveur mu par la force motrice.
Le café ainsi lavé, est égoutté pendant quelques heures, puis
transporté sur les aires de séchage.
Séchage en parche. — Le séchage en parche est très délicat et doit
être fait avec soin, car il influe beaucoup sur la qualité du café.
Au début, il doit être étendu sur les aires, en couche un peu
épaisse de à à 5 centimètres. Si le soleil est fort, il est nécessaire de
le remuer souvent au râteau au cours de la journée, quatre à six
fois au minimum pour obtenir une teinte uniforme et un séchage
régulier. En exposant le café fraichement lavé à une forte chaleur
solaire, on constate que la parche se fendille au cours de la jour-
née; et si les manipulations ne sont pas fréquentes, on obtient
généralement des grains de coloration différente, plutôt blan-
châtre sur la face exposée directement au soleil. Cette teinte, très
irrégulière, déprécie naturellement le lot.
Sous le climat de la côte Est, il n'est pas possible de laisser le
café passer les nuits sur les aires de séchage. Les changements de
temps sont trop brusques ; aussi chaque soir est-il indispensable
de rentrer en magasin le café déjà un peu sec.
Si, au cours de la journée, la pluie menace, la rentrée en maga-
sin s'impose également, à moins que l'on ne dispose, sur les aires,
d'abris, ou que l' on"ne puisse constituer" destas qui seront recou-
verts d'une bâche. Afin d'empêcher l'eau de mouiller les grains
du bas de la masse, on peut construire au milieu de l'aire de
séchage, une circonférence de l'épaisseur d'une brique, qui
empêche l'eau de ruissellement de pénétrer.
Le lendemain, le café est à nouveau étendu sur les aires dès
qu'elles sont sèches, en une couche un peu plus épaisse que la
journée C précédente. Le café sera également remué très fréquem-
mentIau¡coursde la journée, et on opèrera ainsi jusqu'à la fin
du séchage. Il faut que ce dernier soit régulier et plutôt lent pour
entraine le café sur une grille, à trous suffisamment fins, qui
retient les grains de café, tandis que l'eau, chargée de débris de
pulpe et matières en suspension, s'écoule par une conduite située
en-dessous.
Dès que la quantité de café à traiter est un peu élevée, il est
préférable d'installer un laveur mu par la force motrice.
Le café ainsi lavé, est égoutté pendant quelques heures, puis
transporté sur les aires de séchage.
Séchage en parche. — Le séchage en parche est très délicat et doit
être fait avec soin, car il influe beaucoup sur la qualité du café.
Au début, il doit être étendu sur les aires, en couche un peu
épaisse de à à 5 centimètres. Si le soleil est fort, il est nécessaire de
le remuer souvent au râteau au cours de la journée, quatre à six
fois au minimum pour obtenir une teinte uniforme et un séchage
régulier. En exposant le café fraichement lavé à une forte chaleur
solaire, on constate que la parche se fendille au cours de la jour-
née; et si les manipulations ne sont pas fréquentes, on obtient
généralement des grains de coloration différente, plutôt blan-
châtre sur la face exposée directement au soleil. Cette teinte, très
irrégulière, déprécie naturellement le lot.
Sous le climat de la côte Est, il n'est pas possible de laisser le
café passer les nuits sur les aires de séchage. Les changements de
temps sont trop brusques ; aussi chaque soir est-il indispensable
de rentrer en magasin le café déjà un peu sec.
Si, au cours de la journée, la pluie menace, la rentrée en maga-
sin s'impose également, à moins que l'on ne dispose, sur les aires,
d'abris, ou que l' on"ne puisse constituer" destas qui seront recou-
verts d'une bâche. Afin d'empêcher l'eau de mouiller les grains
du bas de la masse, on peut construire au milieu de l'aire de
séchage, une circonférence de l'épaisseur d'une brique, qui
empêche l'eau de ruissellement de pénétrer.
Le lendemain, le café est à nouveau étendu sur les aires dès
qu'elles sont sèches, en une couche un peu plus épaisse que la
journée C précédente. Le café sera également remué très fréquem-
mentIau¡coursde la journée, et on opèrera ainsi jusqu'à la fin
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