Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1933 01 avril 1933
Description : 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30. 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381307c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
128 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Bien qu'il soit difficile d'établir un rendement moyen exact
pour la totalité des plantations de la côte Est, nous avons pu, grâce
à l'amabilité de certains colons, obtenir des chiffres que nous
citons ici.
Sur les meilleurs terres à café, le rendement établi, sur une
moyenne de cinq ans, ne dépasse pas 900 grammes par pied.
Mais cependant au cours d'années exceptionnelles, il a été enre-
gistré sur des plantations de sept à dix ans des rendements supé-
rieur à 1 kilogr. 200 par pied. En moyenne sur les plantations
établies en terre riches et bien cultivées, le rendement varie
entre 800 à 900 grammes.
Sur des terres de moyenne fertilité, le rendement descend aux
environs de 600 grammes par pied; et sur des terres pauvres, il
ne dépasse pas 300 grammes.
Sur une des plus grandes plantations de la région de Manan-
djary nous avons obtenu les renseignements suivants :
Plantation de 150.000 pieds environ :
Récolte de 1935. 61 tonnes
— 1926. 126
— 1927. 132
— 1928. 58
- 1929 ,. "A
TOTAL. 481 tonnes
soit une moyenne de 96 tonnes de café marchand pour une période de cinq
nnées.
Sur une autre plantation de la région de Manandjary, réputée
excellente, les récoltes au cours des quatre dernières années ont
été, pour 25.000 pieds de :
1927 10 tonnes
1928 17
1929 18
1930 a5
TOTAL 70 tonnes
(Moyenne par pied : 700 gr.)
(Récolte moyenne annuelle : 17 t., 5).
On cite cependant, dans cette région, une autre plantation qui
donnerait régulièrement, depuis plusieurs années, une récolte
de 900 grammes par pied.
Bien qu'il soit difficile d'établir un rendement moyen exact
pour la totalité des plantations de la côte Est, nous avons pu, grâce
à l'amabilité de certains colons, obtenir des chiffres que nous
citons ici.
Sur les meilleurs terres à café, le rendement établi, sur une
moyenne de cinq ans, ne dépasse pas 900 grammes par pied.
Mais cependant au cours d'années exceptionnelles, il a été enre-
gistré sur des plantations de sept à dix ans des rendements supé-
rieur à 1 kilogr. 200 par pied. En moyenne sur les plantations
établies en terre riches et bien cultivées, le rendement varie
entre 800 à 900 grammes.
Sur des terres de moyenne fertilité, le rendement descend aux
environs de 600 grammes par pied; et sur des terres pauvres, il
ne dépasse pas 300 grammes.
Sur une des plus grandes plantations de la région de Manan-
djary nous avons obtenu les renseignements suivants :
Plantation de 150.000 pieds environ :
Récolte de 1935. 61 tonnes
— 1926. 126
— 1927. 132
— 1928. 58
- 1929 ,. "A
TOTAL. 481 tonnes
soit une moyenne de 96 tonnes de café marchand pour une période de cinq
nnées.
Sur une autre plantation de la région de Manandjary, réputée
excellente, les récoltes au cours des quatre dernières années ont
été, pour 25.000 pieds de :
1927 10 tonnes
1928 17
1929 18
1930 a5
TOTAL 70 tonnes
(Moyenne par pied : 700 gr.)
(Récolte moyenne annuelle : 17 t., 5).
On cite cependant, dans cette région, une autre plantation qui
donnerait régulièrement, depuis plusieurs années, une récolte
de 900 grammes par pied.
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